История Краснодарского края

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Территория нынешней Кубани в древние времена[править | править вики-текст]

Первыми поселенцами на Кавказе были неандертальцы среднего периода раннего каменного века, или по-другомуто — мустьерская культура палеолита. Неандертальцев сменили люди современного вида в период позднего палеолита. Имеются поселения эпохи среднего каменного века — мезолита. Наличие населения на Северном Кавказе в период нового каменного века, неолита, сейчас поставлено под сомнение.

В энеолите в степи и в горах появляется культура накольчатой жемчужной керамики. В эпоху раннего бронзового века то есть в период 3300—2700 гг. до н. э. на степной территории Предкавказья обитали племена новотиторовской культуры, входившей в общность ямной культуры, а также майкопской культуры. Позже в степях появились племена катакомбной культуры.

В среднюю бронзу степи населяли люди северокавказской культуры, а горные районы — дольменной культуры. В позднюю бронзу появилась новая культура, а на рубеже раннего железа — протомеоты.

Позже появились народы, о которых сохранились письменные сообщения. Таким населением на территории ныне именуемой «Кубань» и части территории ныне именумой «Ставрополье» были меоты (синды, досхи, дандарии)[1].

На черноморском побережье было несколько греческих колоний, которые позже вошли в состав Боспорского царства.

По некоторым сведениям с прикаспийских степей совершали набеги явно немногочисленные но воинственные сираки, которые позже ассимилировались с адыгами.

Территория нынешней Кубани в Средние века[править | править вики-текст]

  • 631 год — Кубрат основывает на Кубани государство Великую Булгарию и начинает династию булгарских ханов Дуло. Престольным городом становится Фанагория.

Территория Краснодарского края с VIII в. до середины X в. находилась в составе Хазарии. После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом территория перешла под власть Киевской Руси и на ней было образовано Тмутараканское княжество. Позднее, в связи с усилением половцев и притязаний Византии в конце XI в. Тмутараканское княжество перешло под власть византийских императоров (до 1204 года).

В тот период истории и позже, в российских летописях адыги впервые появились под наименованием (этнонимом) касоги, так например в «Слово о полку Игореве», был упомянут Редедя князь касожский.

В 1243—1438 территория нынешней Кубани входила в состав Золотой Орды[источник не указан 1093 дня]. После распада последней, Кубань по частям отошла к Крымскому ханству, Черкессии и Оттоманской (Османской) империи, которая доминировала в регионе. Россия начала оспаривать протекторат Османской империи над территорией в ходе русско-турецких войн[источник не указан 1093 дня].

В апреле 1783 года по указу Екатерины II Правобережная Кубань и Таманский полуостров были присоединены к Российской империи. В 1792-93 гг сюда переселяются запорожские (черноморские) казаки, образуется Область Войска Черноморского, с созданием сплошной кордонной линии по реке Кубань и оттеснением соседствующих адыгов.

В ходе военной кампании по установлению контроля над Северным Кавказом (Кавказская война 1763—1864) Россия к 1829 году оттеснила Османскую империю и с 1830-х гг. стала закрепляться на Черноморском побережье.

Кубань в Российской империи[править | править вики-текст]

Герб Кубанской области
Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856.

Для защиты пролегшей по реке Кубани границы сюда в 1793-94 гг. были переселены остатки запорожских казаков, положившие начало освоению края. Административно край получил статус «Земель Черноморского казачьего войска».

До Октябрьской революции 1917 года большую часть территории современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860 из Черноморского казачьего войска, западной части Кавказского линейного казачьего войска. Кубанская область являлась территорией Кубанского казачьего войска.

  • 1900 год — население области насчитывало около 2 млн человек.
  • 1913 год — по валовому сбору зерна Кубанская область вышла на 2-е место в России, по производству товарного хлеба — на 1-е место. В области активно развивалась промышленность по переработке сельхозпродукции и химическая промышленность (созданы крупные акционерные общества), шло железнодорожное строительство.

Послереволюционная Кубань[править | править вики-текст]

В 1918 году Кубанская область была занята большевиками и включена в территорию Северо-Кавказской Советской Республики. В результате Второго Кубанского похода перешла под контроль Добровольческой армии. В 19181920 годах существовала небольшевистская Кубанская народная республика. В начале 1920 года вновь занята Красной армией в ходе Кубано-Новороссийской операции.

При активном давлении КП(б)У в 1920-х-начале 1930-х годов проводилась украинизация Кубани, Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР. В приказном порядке школы, организации, предприятия, газеты переводились на украинский язык обучения и общения.[2][3]

  • 19321933 край поразил массовый голод, который, по мнению некоторых казаков, был создан искусственно советской властью для торжества сплошной коллективизации[4]. По мнению советской власти это позволило развивать индустриализацию по планам правительства[источник не указан 683 дня].

В современный Краснодарский край входит большая часть территории бывшей Кубанской области (за исключением части территорий бывших Лабинского и Кавказского отделов, входящей ныне в состав Ставропольского края, части территории бывшего Ейского отдела, входящей ныне в состав Ростовской области, а также почти всей территории бывшего Баталпашинского отдела, на которой образована Карачаево-Черкесская Республика), почти вся территория бывшей Черноморской губернии (за исключением части территории бывшего Сочинского округа, входящей ныне в состав Абхазии) и территория севернее Еи — Куго-Еи, относившаяся к Области Войска Донского.

Во флаге современного Краснодарского края использованы цвета флага Кубанской народной республики.

Кубань в период распада СССР[править | править вики-текст]

Во время парада суверенитетов и распада СССР среди прочих казачьих государственных образований на территориях Средней и Верхней Кубани в ноябре 1991 года были провозглашены в качестве субъектов РСФСР соответственно :

Создание казачьих республик поддержал II Большой Круг Союза казаков, прошедший 7-10 ноября 1991 года в Ставрополе.

Однако вскоре Советский Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ст.ст. Адыги,Меоты Большая Советская Энциклопедия
  2. к.и.н. Игорь Иванцов. «Мова в районном масштабе. Украинизация Кубани 1922—1932 годов». Исторический журнал «Родина» № 9, 2008 год
  3. К. Э. Кеворкян Первая столица. — 4-е изд.. — Харьков: Фолио, 2007. — 414 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-966-03-3792-3.
  4. КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
  5. О РАЗДЕЛЕНИИ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО КРАЯ НА КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ И РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ
  6. «Кубань отмечает 70-летний юбилей со дня образования» «Деловой Петербург» ISSN 1606-1829 (Online) со ссылкой на РИА «Новости» 12 сентября 2007 года

Ссылки[править | править вики-текст]