IRES

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геном полиовируса, включающий IRES.

IRES — участок внутренней посадки рибосомы (русская аббревиатура практически не используется, более распространена англ. IRES, Internal Ribosome Entry Site) — последовательность нуклеотидов в мРНК, обеспечивающая инициацию трансляции в эукариотических клетках без сканирования большей части 5'-нетранслируемой области, как это имеет место для большинства клеточных мРНК.

История[править | править исходный текст]

Участки внутренней посадки рибосомы были открыты в мРНК полиовируса и вируса энцефаломиокардита в 1988 году группами Н.Соненберга[1] и Э.Виммера[2]. Оказалось, что если поместить IRES между двумя репортёрными генами в мРНК, то второй (3'-концевой) цистрон также будет экспрессироваться. Однако использование данного метода (т. н. метода бицистронных конструкций) может привести к ряду артефактов, связанных со сплайсингом и потенциальной промоторной активностью сайтов внутренней посадки рибосомы[3].

Механизм[править | править исходный текст]

IRESы обнаружены в 5'-нетранслируемых областях геномных мРНК вирусов и позволяют им транслироваться независимо от кэпа. Ряд клеточных мРНК также может содержать IRESы [4]. К ноябрю 2005 года было известно около 50 содержащих IRESы вирусов и около 73 мРНК [5].

Следует иметь в виду, что многие вирусные мРНК имеют на своём 5'-конце ковалентно связанный белок (VpG), поэтому использование кэп-зависимой инициации для них исключено. Более того, ряд их был изучен весьма подробно. Так было показано, что IRESы группы вируса гепатита С связывают 40S рибосомную субчастицу таким образом, что инициаторный кодон мРНК оказывается непосредственно в Р-участке рибосомы без какого-либо сканирования мРНК. IRESы многих пикорнавирусов не связывают 40S напрямую, а делают это через фактор инициации 4G, высокоафинный сайт связывания которого находится в IRESе [6].

Литература[править | править исходный текст]