Фернандес, Теодоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Теодоро Фернандес
MuralULolo.jpg
Общая информация
Полное имя Теодоро Фернандес Мейсан
Прозвище Lolo (Лоло), El Cañonero (Канонерка)
Родился 20 мая 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Каньете, Перу
Умер 17 сентября 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (83 года)
Лима, Перу
Гражданство Флаг Перу Перу
Рост 174 см
Позиция нападающий
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Перу Уракан Уалькара
1930—1931 Флаг Перу Университарио
Клубная карьера*
1930—1953 Флаг Перу Университарио 180 (157)
Национальная сборная**
1935—1947 Флаг Перу Перу 32 (24)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Теодо́ро «Ло́ло» Ферна́ндес Мейса́н (исп. Teodoro «Lolo» Fernández Meyzán; 20 мая 1913, Каньете — 17 сентября 1996, Лима) — перуанский футболист, центрфорвард, бывший игрок сборной Перу. Легенда клуба «Университарио», за который провёл всю свою карьеру. Семикратный лучший бомбардир чемпионата Перу[1]. Обладатель третьего места по общему количеству голов в чемпионатах/кубках Южной Америки — 15 голов[2]. Лучший бомбардир за всю историю перуанского «классико» «Университарио» — «Альянса Лима» с 29 голами. Занимает третье место по количеству голов в одном матче Олимпиаде — 5 мячей 6 августа 1936 года в ворота Финляндии[3] (всего 6 мячей на том турнире — второй результат соревнования), это же рекорд сборной по числу голов в одном матче. Рекордсмен сборной по среднему числу голов в матчах национальной команды — 0,77 гола за матч. Рекордсмен Перу по количеству матчей в чемпионатах Южной Америки — 24 игры[4]. Лучший бомбардир в истории «Университарио» — 157 голов.

Биография[править | править вики-текст]

Теодоро Фернандес родился 20 мая 1913 года на ферме Уалькара, которая находилась в Каньете. Он был рождён последним из 8-ми детей в семье отца Томаса Фернандеса Сиснероса и матери Раймунды Мейсан. В юности он был отправлен пройти начальное образование в казённой школе номер 1510 Уалькары, в ней же он начал играть за школьную команду Уракан, которая проводила свои матчи во дворе фермы. В возрасте 16-ти лет Фернандес был отправлен в Лиму, где должен был продолжить своё обучение, там уже находился его брат Артуро, который был футболистом, играя за клуб «Сиклиста».

Игровая карьера[править | править вики-текст]

Футболка, посвящённая Теодоро Фернандесу

Фернандес в столице не оставлял увлечения футболом, он попробовал пройти просмотр в клубе «Университарио», на просмотре присутствовал президент команды Пласидо Галинто, который сразу обратил внимание на юношу, который пробовался на позиции «защитника». В марте 1930 года Фернандес официально стал игроком «Университарио» и впервые дебютировал в команде, правда, выступая за дублирующий состав клуба, в котором играли молодые футболисты, но уже к концу года, Фернандес, блестяще себя проявивший в турнире дублёров (он стал лучшим бомбардиром соревнования), был направлен в первую команду клуба.

29 ноября 1931 года Теодоро Фернандес официально дебютировал за «Университарио» в матче против чилийского клуба «Магальянес» и в первой же игре за основной состав забил, принеся победу своей команде. Фернандес провёл за «Университарио» всю свою карьеру, хотя другие клуба, в том числе и иностранные, стремились пригласить игрока к себе, так президент чилийского клуба «Коло-Коло» Артуро Кренович дал Фернандесу чек с непроставленной суммой, чтобы тот только подписал контракт с его командой, звали его и в Аргентину, в клуб «Банфилд», но перуанец всегда отвечал вежливым отказом. Несмотря на то, что играть за другие клуб Теодоро не пожалал, он участвовал в зарубежных поездках других клубов, в частности, он играл за клуб «Альянса Лима» в её турне по Чили в 1934 году, которое состояло из двух матчей.

В годы своей игры, Фернандес 7 раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Перу, в 66 матчах в этих чемпионатах забив в общей сложности 88 голов (всего 157 голов в 180 матчах чемпионата), такое количество обуславливалось тем, что в те годы перуанское первенство состояло только из 10 клубов, которые играли между собой лишь по разу. Большинство же голов Фернандес забил в товарищеских матчах, которые в огромном числе проводили все перуанские команды, например, он забил 5 мячей одному из лидеров аргентинского футбола 1930—1940-х «Расингу», в матче, который он провёл после длительного перерыва, вызванного травмой мениска.

Команда Тихого океана[править | править вики-текст]

В 1934 году лучшие игроки Перу и Чили составили сборную игроков, которые играли в этих странах, они назвали свою команду Комбинация Тихого океана (исп. Combinado del Pacífico), эта команда отправилась в марте турне по Европе и играла там до августа 1935 года против команд Англии, Германии, Франции и Испании, сборная перуанцев и испанцев провела 39 матчей и в них Фернандес забил 48 мячей, став в этом турне лучшим бомбардиром команды.

Международная карьера[править | править вики-текст]

Свою карьеру в сборной Перу Фернандес начал 13 января 1935 года в матче чемпионата Южной Америки против команды Уругвая. А через год в составе команды на Олимпиаде 1936 в Берлине достиг стадии полуфинала турнира, в котором Перу победила в дополнительное время Австрию, но австрийцы подали в ФИФА протест на результат встречи, мотивируя тем, что зрители мешали им играть в футбол, перуанские игроки вели себя на поле чрезвычайно жестоко, и футбольная федерация распорядилась переиграть матч, да ещё и без зрителей, конечно олимпийская делегация возмутилась и покинула турнир.

В 1938 году сборная Перу с Фернандесом в составе победила на боливийских играх, а через год на чемпионате Южной Америки, а Фернандес стал лучшим бомбардиром турнира с 7-ю мячами.

20 декабря 1947 года Фернандес провёл свой последний матч в составе национальной команды против команды Эквадора на южноамериканском первенстве, за 12 лет в составе сборной Перу он провёл 32 матча и забил 24 мяча, что до сих пор является вторым результатом в истории национальной сборной.

Голы за сборную[править | править вики-текст]

Завершение карьеры[править | править вики-текст]

Завершил свою карьеру Фернандес 30 августа 1953 года в возрасте 40 лет, проведя прощальный матч за «Университарио» с клубом «Альянса Лима», в котором забил 3 мяча, а его команда победила 4:2. А 14 октября того же года Фернандес провёл ещё один прощальный матч играя первый тайм за сборную министерства Финансов Уалькары, а во втором на 6 минут вышел на поле в футболке Университарио, по прошествии которых он передал свою майку игроку Мануэлю Арсе, а все футболисты, участвовавшие в игре проводили его аплодисментами.

Теодоро Фернандес умер 17 сентября 1996 года в клинике Мейсон де Санти в городе Лиме в возрасте 83-х лет. Он был похоронен на кладбище Парк Памяти, который находится в районе Лурин. Через несколько лет клубом был проведён прощальный матч, в котором игроки «Университарио» играли в футболках, на котором был изображен Фернандес.

Достижения[править | править вики-текст]

Командные[править | править вики-текст]

Личные[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]