Филиппуссис, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Филиппуссис
Mark Philippoussis.jpg
Гражданство Австралия
Место проживания Лас Вегас, Невада, США
Дата рождения 7 ноября 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (37 лет)
Место рождения Мельбурн, Австралия
Рост 195 см
Вес 106 кг
Начало карьеры 1994
Рабочая рука правая
Призовые, USD 6 984 682
Одиночный разряд
Матчей в/п 313 — 201
Титулов 11
Наивысшая позиция 8 (19 апреля 1999)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (1996, 1999, 2000, 2004)
Франция 4-й круг (1997, 2000)
Уимблдон финал (2003)
США финал (1998)
Парный разряд
Матчей в/п 98 — 72
Титулов 3
Наивысшая позиция 18 (11 августа 1997)
Завершил выступления

Марк Энтони Филиппуссис (англ. Mark Anthony Philippoussis, греч. Μαρκ Φιλιππούσης; род. 7 декабря 1976 года) — австралийский теннисист. Его отец — грек, а мать — итальянка. Помимо спортивной карьеры Филиппуссис пробовал себя как модель, а также участвовал в реалити-шоу «Age of Love».

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Филиппуссис родился в Мельбурне. Учился в Колледже Весли. Его родители непосредственного отношения к Австралии не имели – отец был греком, а мать – итальянкой. И именно отец Ник привёл Марка на корт, когда ему было шесть лет, а затем тренировал его на протяжении большей части карьеры.

Карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Выступать в юниорских турнирах для игроков не старше 18 лет Филиппуссис начал в 15-летнем возрасте. Прощание с юниорским туром же состоялось ещё до того, как ему исполнилось 18, и состоялось на мажорной ноте — в сезоне-1994 Марк победил в парном разряде на Australian Open и Уимблдоне вместе с Беном Элвудом. А в одиночке австралиец дошёл до финала того же Уимблдона, где уступил американцу Скотту Хамфрису, и в итоге завершил год третьей ракеткой мира среди юниоров.

1994-1997[править | править вики-текст]

Уже в следующем году Марк стал самым молодым игроком в топ-50. Во многом этот результат был достигнут благодаря трём финалам турниров ATP, и это было совсем неплохо для 19-летнего теннисиста, проводившего свой первый полноценный сезон во взрослом туре. При этом в финалах австралиец уступал сильным соперникам — Джиму Курье, Марсело Риосу и Майклу Чангу. Стоит отметить, что в октябре 1995 года в Куала-Лумпуре в матче второго круга против Байрона Блэка из Зимбабве Филиппуссис выполнил 44 эйса — рекорд в трехсетовых матчах, который не превзойден по сей день. Филиппуссис выиграл тот матч— 6-74, 6-2, 6-4, но в финале турнира он уступил чилийцу Марсело Риосу— 6-76, 2-6. А в Монреале Филиппуссис остановился в одном мяче от победы над Евгением Кафельниковым, в тот момент — шестой ракеткой мира.
На Australian Open-1996 Марк преподнёс сенсацию, впервые в карьере обыграв лидера мирового рейтинга. Пит Сампрас был побит в трёх сетах, причём за весь матч Филиппуссис ни разу не отдал свою подачу. В концовке года же австралиец завоевал свой первый титул в карьере, став чемпионом Тулузы , обыграв в финале шведа Магнуса Ларссона — 6-1, 5-7, 6-4, и завершил сезон 30-й ракеткой мира.
Сезон-1997 принёс Филиппуссису ещё три трофея. Первый из них был добыт в Скоттсдейле, где двумя годами ранее Марк впервые вышел в финал турнира ATP. Чуть позже, в начале мая, австралиец завоевал титул на грунте, оказавшийся для него единственным в карьере (произошло это в Мюнхене), а в июне первенствовал на траве лондонского Королевского клуба, победив в финале Горана Иванишевича — 7-5, 6-3. Кроме того, он стал финалистом в Тулузе и Базеле и в итоге продолжил своё восхождение в рейтинге, пробившись в первую двадцатку. К этому же году относится и рекордная подача Филиппуссиса — на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе он подал мяч в квадрат со скоростью 229 км/ч. Сейчас этот результат не входит даже в двадцатку лучших, но в мае 1997 года он стал рекордным (не считая официально не признаваемой многими подачи Роско Таннера — 246 км/ч в 1978 году, что действительно выглядит завышенными цифрами). Приблизительно в тот период появилось и прозвище Филиппуссиса — SCUD, за силу подачи, не уступающую силе удара советской баллистической ракеты Р-11.

1997-2003[править | править вики-текст]

Трёх титулов за сезон Марк больше никогда не выигрывал, зато в 1998 году прорвался в финал турнира "Большого шлема". Обыграв по пути Тима Хэнмена и Карлоса Мойю, в решающем матче US Open Филиппуссис в четырёх сетах уступил своему соотечественнику и товарищу по сборной Австралии Патрику Рафтеру — 3-6, 6-3, 2-6, 0-6. Тем не менее, в целом он провёл тот год не слишком стабильно и не сумел войти в топ-10. Этой цели Марк достиг только в сезоне-1999. В марте он одержал самую значимую победу в одиночном разряде – на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе — и через несколько недель после этого стал восьмой ракеткой мира. Но чуть позже, во время четвертьфинала Уимблдона против Сампраса, у Филиппуссиса обострились проблемы с хрящом левого колена, в результате чего он был вынужден сделать операцию и практически не играл до середины осени. Впрочем, Марк восстановился к ноябрю и сумел принести своей сборной победу в гостевом финале Кубка Дэвиса против Франции, выиграв оба одиночных матча.
В 2000 году он в третий раз подряд дошёл до четвертьфинала Уимблдона, где вновь уступил великолепному американцу — только на этот раз не Питу Сампрасу, а Андре Агасси. В конце того сезона Марк в упорнейшей борьбе на тай-брейке пятого сета проиграл финал "Мастерса" в парижском "Берси" Марату Сафину, на следующий день ставшему первой ракеткой мира. Филиппуссис остановился в шаге от топ-10 по итогам года, и, казалось, его карьера в целом идёт в гору.
Увы, в следующем сезоне у австралийца обострилась травма колена. В итоге с января 2000-го по март 2001-го коленный сустав пришлось оперировать трижды, и с учётом восстановления после них сумел полноценно вернуться в тур лишь в начале 2003 года.

2003-2004[править | править вики-текст]

Нельзя сказать, что Марка к тому времени полностью списали со счетов, но чудес от него точно не ждали. В первой половине сезона он их и не демонстрировал — разве что играл в одном финале ATP на харде в марте в Скоттсдейле, где уступил соотечественнику Ллейтону Хьюитту, а также неожиданно обыграл Роджера Федерера на грунте Гамбурга.
Зато на Уимблдоне произошёл новый прорыв Филиппуссиса на вершину. Марку пришлось отыгрываться с 1:2 по сетам у возглавлявшего рейтинг Андре Агасси, чтобы выйти в четвертьфинал. Марк выиграл этот матч со счетом 6-3, 2-6, 6-74, 6-3, 6-4, выполнив 46 эйсов. После этого он едва не пал жертвой высокорослого (201 см) немца Александра Поппа, который тогда проводил турнир всей своей жизни. Марк проиграл первые два сета, но в итоге австралиец собрался и спасся, взяв три партии подряд — 4-6, 4-6, 6-3, 6-3, 8-6, а в полуфинале разобрался с Себастьяном Грожаном — 7-63, 6-3, 6-3. Многие не отказывали Марку в шансах и в финальном матче против Федерера, но швейцарец тогда одержал уверенную победу в трех партиях и завоевал свой первый титул на турнирах "Большого шлема" — 7-65, 6-2, 7-63.
Филиппуссис же после этого провёл несколько неплохих турниров, а в Шанхае даже добыл свой первый трофей за два с лишним года, в финале одолев чеха Иржи Новака — 6-2, 6-1. Но главное — в начале декабря Марк помог своей сборной вновь завоевать Кубок Дэвиса в финале против Испании — теперь уже внеся равный вклад в победу с Ллейтоном Хьюиттом, Уэйном Артурсом и Тоддом Вудбриджем. Марк опять выиграл оба одиночных матча, победив и Карлоса Мойю, и третью ракетку мира Хуана-Карлоса Ферреро. Благодаря этому он удостоился приза "Возвращение года". Во многом Марку помогли смена наставника по физической подготовке и воссоединение с отцом в качестве главного тренера, произошедшее в апреле 2003 года. Кроме того, австралиец в том году увлёкся сёрфингом, что помогало ему отдыхать между турнирами и восстанавливать моральные силы.
Но, несмотря на всё это, сезон-2003 оказался последним успешным в профессиональной карьере австралийца. В следующем году он провалил оба матча в домашнем противостоянии первого круга Кубка Дэвиса со Швецией, из-за чего австралийцы проиграли и осенью были вынуждены играть за право остаться в Мировой группе, а через месяц после поражения в 1/8 финала Уимблдона от Тима Хэнмена покинул топ-50 — и покинул навсегда.

2005-2010[править | править вики-текст]

Марка продолжили мучить проблемы с коленным хрящом, что вынуждало его пропускать турниры. Кроме того, его постоянно сопровождала шумиха в прессе — таблоиды приписывали ему одновременный роман с несколькими девушками, включая Пэрис Хилтон. В 2007 году же он стал главным участником реалити-шоу "Эпоха любви" («Age of Love»), где за право встречаться с ним соревновались 13 девушек от 22 до 48 лет. Теннисная карьера Марка тем временем неумолимо подходила к концу. Летом 2006 года он завоевал свой 11-й титул в Ньюпорте, после чего больше не добирался до финальных матчей на соревнованиях под эгидой ATP. На старте сезона-2007 австралиец обыграл Дмитрия Турсунова в рамках Кубка Хопмана, но уже через день не смог выйти на корт из-за обострившейся травмы. Тем же самым закончилась попытка Марка завоевать wild card на Australian Open в национальном отборочном турнире годом позже — ему вновь пришлось делать операцию. А в феврале 2010 года он уступил Майклу Яни — 4-6, 4-6 в первом круге челленджера в Далласе, и этот матч стал для него последним в профессиональном туре.

Выступления среди ветеранов и деятельность вне корта[править | править вики-текст]

В настоящее время Марк выступает среди ветеранов и уже завоевал два титула.

Командные турниры[править | править вики-текст]

Финалы командных турниров (3)[править | править вики-текст]

Победы (2)[править | править вики-текст]

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт
1. 1999 Кубок Дэвиса Австралия Австралия
Т. Вудбридж, М. Вудфорд, М. Филиппуссис, Л. Хьюитт
Франция Франция
С. Грожан, О. Делатр, С. Пьолин, Ф. Санторо
3-2
 
2. 2003 Кубок Дэвиса Австралия Австралия
У. Артурс, Т. Вудбридж, М. Филиппуссис, Л. Хьюитт
Испания Испания
А. Корретха, Ф. Лопес, К. Мойя, Х. К. Ферреро
3-1
 

Поражения (1)[править | править вики-текст]

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт
1. 2004 Командный Кубок мира АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
У. Артурс, М. Филиппуссис, П. Хенли, Л. Хьюитт
ЧилиFlag of Chile.svg Чили
А. Гарсия, Ф. Гонсалес, Н. Массу
1-2

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Альберт Коста
Новичок года ATP
1995
Преемник:
Доминик Хрбаты