Флорина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Флόрина
греч. Φλώρινα
Florina (city), Florina prefecture, Greece - From the Northwest (National Road 2 to Vigla) - 02.jpg
Florina (city), Florina prefecture, Greece - From the Northwest (National Road 2 to Vigla) - 02.jpg
Страна
Греция
Периферия
Западная Македония
Ном
Координаты
Внутреннее деление
7 районов
Димарх
Папанастасиу Ст.
Площадь
150,6 км²
Высота центра
680 м
Официальный язык
Население
17686 человек (2011)
Национальный состав
греки, славомакедонцы
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
23850
Почтовый индекс
53100
Автомобильный код
PA
Официальный сайт
Флорина (Греция)
Флόрина
Флорина со стороны горнолыжного центра Писодери

Флόрина (греч. Φλώρινα) — город в Греции, центр одноимённого дима и муниципального района в области Западная Македония, на реке Сакулевас. Является столицей нома Флорина. Расположен на высоте 680 м.

Кафедральный храм во Флорине

История[править | править вики-текст]

Флорина возникла в византийскую эпоху. Вероятно, название города происходит от греческого слова Φλωρό — из-за климата и растительности региона. Славяне (составляющие примерно 50 % населения города) называют Флорину — Лерин. В состав Греции город вновь вошёл в 1912 году. После Византии он принадлежал болгарам, сербам, а затем Османской империи. В городе всегда было значительное славянское население (славомакедонцы), но после сороковых годов XX века количество славян значительно сократилось. Так же стало меньше турок и евреев. После навязанного кемалистской Турцией в 1922 г. насильственного обмена населением, практически все турецкое население города и нома переселилось в Турцию, а на их место пришли греческие беженцы из Малой Азии, в частности из Понт-а.

В годы греческой гражданской войны (1946-49), горы, окружающие Флорину, стали ареной жестоких сражений между правительственными королевскими войсками и прокоммунистической Республиканской армией Греции (греч. Δημοκρατικος Στρατος Ελλαδας). В 1949 году республиканцы произвели отчаянную попытку захватить город с целью объявить его временной столицей Свободной Греции, но несмотря на то что проникли в город не смогли удержать его. 800 бойцов Республиканской армии были захоронены в массовом захоронении в центре города.

В 2009 г. компартия Греции выкупила этот участок с целью постройки памятника над братской могилой.

В наши дни в городе существует славомакедонская маргинальная национальная партия претендующая на то, что только она защищает интересы славомакедонской общины.

Туризм[править | править вики-текст]

Чрезвычайно разнообразные природные ландшафты Флорины способствуют развитию здесь экотуризма, с поддержкой Европейского союза.

Флорина это город художников. Здесь живёт множество профессионалов и любителей живописи. Также есть лыжный курорт Писодери (Πισοδέρι), в местечке Вигла, всего в 18 километрах от Флорины. Он имеет возможность принять множество посетителей и предоставить трассы олимпийского уровня.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

В городе действуют археологический музей, Музей современного искусства, картинная галерея флоринских художников, публичная библиотека «Βασιλικής Πιτόσκα» и музей народного искусства.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]