Фосса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фосса
Cryptoprocta Ferox.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Cryptoprocta ferox
(Bennett, 1833)

Синонимы
typicus A. Smith, 1834
Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 5760
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621973
NCBI   94188

Фо́сса (лат. Cryptoprocta ferox) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Является единственным современным представителем рода Cryptoprocta и выделена в отдельное подсемейство Cryptoproctinae[источник не указан 1204 дня].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Её доисторический родственник Cryptoprocta spelea достигал размеров оцелота (17—20 кг).

Вид фоссы очень своеобразен. Внешне она несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму и длительное время причислялась к семейству кошачьих.

Cryptoprocta ferox.jpg

Длина её тела до 61—80 см, высота в холке до 37 см, длина хвоста часто равна длине туловища — до 65 см. Масса — 7—12 кг. Тело у фоссы массивное и плотное, удлиненное. Ноги сравнительно длинные, с короткими острыми полувтяжными когтями, похожими на кошачьи. Задние ноги выше передних. При ходьбе фосса, как правило, ступает всей подошвой, подобно медведю. Морда фоссы короткая, лоб широкий, уши крупные, округлые, вибриссы очень длинные. В целом, по сравнению с телом её голова кажется маленькой, а шея длинной. Зубов у неё — 32—36; хорошо развиты клыки и хищные зубы, а верхние коренные, напротив, почти исчезли.

Шерсть у фоссы короткая, гладкая и мягкая. Окрас — ровный, ржаво-коричневый, порой с серым оттенком на спине; брюхо светлее. Хвост покрыт волосами такой же длины, что и на туловище. Нередко встречаются чёрные особи. Фосса имеет анальные и препуциальные железы, выделяющие секрет со специфическим сильным запахом. Своё научное название, Cryptoprocta, она получила за наличие анальной сумки; procta по-гречески означает «анус», crypto — «спрятанный».

Несмотря на обширный ареал, подвидов и рас фоссы не выделено.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Фосса распространена по всему Мадагаскару, кроме центрального горного плато.

Это единственный вид мадагаскарских хищников, который проводит часть жизни на открытых пространствах. Логова фосс расположены в лесах, но в поисках пищи они забредают и в саванну. В гористых местностях поднимается до 2000 м над уровнем моря. Активна преимущественно ночью, но на охоту выходит и в сумерках. В дневное время прячется в пещерах и других естественных укрытиях. Известны норы фосс, устроенные в брошенных термитниках, а также вырытые ими норы. Часто прячутся на развилках деревьев.

Фоссы — главные хищники Мадагаскара. Их рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Часто нападают на лемуров, которых может преследовать по деревьям. Пойманное животное фосса умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая в затылок, причем иногда уничтожает больше животных, чем может съесть. Этим фоссы, часто разоряющие курятники, снискали себе дурную репутацию среди местного населения.

Фоссы — полудревесные животные, способные прыгать с ветки на ветку (хотя преодолевать расстояния длиннее 50 м они предпочитают по земле). Взбирается на деревья фосса с помощью лап и хвоста. При подъёме она движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под брюхо задние, которые, затем распрямляясь, продвигают её вперед. При спуске все наоборот: расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются. Они очень подвижны и этим напоминают обычных белок.

Fossa zoo frankfurt.JPG

Образ жизни ведут одиночный — каждая фосса занимает участок около 1 км². Территорию они метят выделениями желёз. Среди фантастических рассказов мальгашей о фоссах есть и такой: они будто бы не только нападают на курятники, но и способны убивать птиц одним только отвратительным запахом анальных желез.

Голос фоссы напоминает кошачий: они способны издавать угрожающее урчание, переходящее в протяжное «мяу»; детёныши мурлыкают.

Размножение[править | править вики-текст]

Фоссы преимущественно одиночны, однако во время течки (сентябрь—октябрь) вокруг одной самки собирается по 3—4 самца. В брачный период фоссы теряют обычную осторожность и становятся агрессивными, принимая угрожающие позы и устраивая схватки, во время которых каждый самец пытается укусить соперника. Спаривание происходит на земле или на горизонтальной ветке и продолжается до 165 минут.

Детёныши рождаются после трехмесячной беременности — в декабре—январе. В отличие от других мадагаскарских хищников, самка фоссы рождает 2—4 детёнышей (остальные — только одного). При рождении новорожденная фосса весит около 100 г; она беспомощна, слепа и беззуба, покрыта густой светло-серой шерстью. Самка, очевидно, занимается потомством в одиночку. На 12—15 день детёныши прозревают; в возрасте 2 месяцев уже лазают по ветвям, а в 3,5 месяца способны перепрыгивать с ветки на ветку. Мать кормит их молоком до 4—4,5 месяцев, хотя к тому времени они уже начинают есть мясо. В возрасте 15—20 месяцев они покидают мать, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

Продолжительность жизни фоссы (в неволе) — до 17—20 лет.

Статус популяции и охрана[править | править вики-текст]

В природе у фоссы нет естественных врагов; в уменьшении её численности виноваты в основном люди, истребляющие фосс как вредителей. У неё преувеличенно скверная репутация свирепого хищника — считается, что она не только разоряет курятники, но и уничтожает свиней, коз и даже убивает людей.

В 2000 году статус фоссы в международной Красной Книге был изменён с «уязвимый вид» на «вымирающий», поскольку по оценкам их осталось не более 2500 взрослых особей. В 2008 году возвращен статус «уязвимого вида»[1].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hawkins, A.F.A. & Dollar, L. 2008. Cryptoprocta ferox. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.1.

Ссылки[править | править вики-текст]