Фэрбенкс, Дуглас (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуглас Фэрбенкс-младший
англ. Douglas Fairbanks, Jr.
Douglas Fairbanks Jnr colour Allan Warren.jpg
В 1987 году
Имя при рождении:

Дуглас Элтон Улман Фэрбенкс-младший
Douglas Elton Ulman Fairbanks, Jr.

Дата рождения:

9 декабря 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

7 мая 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (90 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр
кинопродюсер
офицер ВМФ США

Карьера:

1916—1941
1947—1989

Награды:
Орден «Легион почёта» степени легионера
Кавалер ордена Почётного легиона
Серебряная звезда (США)
Офицер ордена За заслуги перед ФРГ
Кавалер ордена Британской империи
IMDb:

ID 0001195

Commons-logo.svg Дуглас Фэрбенкс-младший на Викискладе

Дуглас Фэрбенкс-младший (англ. Douglas Fairbanks, Jr., 9 декабря 1909 — 7 мая 2000) — американский киноактёр и кинопродюсер, капитан ВМФ США, герой Второй мировой войны, обладатель нескольких орденов и медалей разных стран, основатель военного спецподразделения «Пляжные прыгуны»[en].

Биография[править | править вики-текст]

Дуглас Элтон Улман Фэрбенкс-младший родился 9 декабря 1909 года в Нью-Йорке в семье известного актёра Дугласа Фэрбенкса-старшего и Анны Бет Салли; когда мальчику было 9 лет, они развелись.

Благодаря известности отца, не было ничего удивительного в том, что Фэрбенкс-младший начал карьеру актёра уже с семи лет, появившись в эпизодической роли (в титрах не указан) в фильме «Американская аристократия»[en]. В возрасте 12 лет исполнил свою вторую роль (также без указания в титрах) в ленте «Три мушкетёра», два года спустя последовала уже более заметная роль в картине Stephen Steps Out, а с 1925 года Фэрбенкс-младший стал сниматься регулярно. Окончил Политехнический институт в Пасадене и Гарвардскую военную академию[en]. В 1936 году впервые попробовал себя как продюсер в фильме «Джентльмен-дилетант»[en], и за 16 лет (за вычетом шести лет в армии, а после 1958 года продюсером не работал) стал продюсером 15 фильмов и 72 эпизодов двух сериалов.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В 1948 году

Несмотря на то, что к началу войны Фэрбенкс уже был известным актёром, 17 апреля 1941 года он был призван в армию США, в ВМФ. 15 июня 1942 года получил звание лейтенанта, служил в Южной Америке, затем в Великобритании под командованием Луиса Маунтбеттена, потом в США под командованием Генри Хьюитта[en]. Здесь, в Виргинии, Фэрбенкс изложил адмиралу Хьюитту свои соображения по поводу создания нового спецподразделения«Пляжные прыгуны»[en]. Идея была одобрена и «Прыгуны» функционировали в 1943—1946 и 1951—1972 годах.

Фэрбенкс участвовал в таких крупных сражениях как Сицилийская операция и Южно-французская операция.

Вернулся к работе в кино сразу после окончания войны, но числился в рядах ВМФ до 1954 года, когда был уволен со службы в звании капитана.

После окончания войны[править | править вики-текст]

С 1947 года Фэрбенкс вернулся к работе в кино, как актёром так и продюсером. К этому времени он очень полюбил Англию, а там его знали в высших светских кругах: в 1961 году он даже был приглашён на свадьбу Катарины Уорсли и герцога Кентского Эдварда[1]. Лондонский Колледж гербов[en] сделал Фэрбенксу собственный герб, на котором были изображены США и Великобритания, связанные через океан шёлковым узлом дружбы. Впоследствии стало известно, что он являлся информатором Вашингтона[2]. В 1969 году был включён в Зал славы «Самых хорошо одевающихся людей»[3]. В 1981 году последний раз появился на широком экране. В 1988 году увидела свет автобиография Фэрбенкса The Salad Days[4]. В 1989 году последний раз появился на телеэкранах, окончив свою карьеру в возрасте 80 лет.

Дуглас Фэрбенкс-младший скончался 7 мая 2000 года на 91-м году жизни от инфаркта миокарда в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище «Голливуд навсегда» в Калифорнии в одном склепе с отцом.

В 2011 году особняк Фэрбенкса и ещё 430 лотов (его одежда, фотографии, книги, мебель и др.) были проданы с аукциона за 513 581 доллар[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первый раз Фэрбенкс женился 3 июня 1929 года на известной актрисе Джоан Кроуфорд, когда ему было всего 19 лет. С ней он на несколько месяцев улетел в Великобританию, где начал общаться с такими известными современниками как Ноэл Кауард, Гертруда Лоренс[en], Беатрис Лилли, герцог Кентский Георг. Фэрбенкс начал активно интересоваться общественной и политической жизнью, в то время как его жена думала только о своей карьере; вскоре она завела роман с известным актёром Кларком Гейблом, и 12 мая 1933 года Фэрбенкс и Кроуфорд развелись[6]. Впрочем Дуглас не держал зла на Джоан и активно выступил в её защиту, когда её приёмная дочь, актриса и писательница Кристина Кроуфорд[en], в 1978 году опубликовала биографию своей мачехи «Дорогая мамочка»[en], наполненную нелицеприятными подробностями жизни Джоан.

22 апреля 1939 года Фэрбенкс женился второй раз. Его избранницей стала Мэри Ли Хартфорд (в девичестве — Эплинг), бывшая жена Хантингтона Хартфорда[en], бизнесмена (владелец старейшей в мире сети супермаркетов The Great Atlantic and Pacific Tea Company), кинопродюсера, коллекционера и филантропа. Дуглас и Мэри прожили вместе 49 лет до смерти Мэри Ли в 1988 году. От этого брака остались трое дочерей: Дафна, Виктория и Мелисса, а также 8 внуков и внучек и 10 правнуков и правнучек.

30 мая 1991 года Фэрбенкс в возрасте 81 год женился третий раз: супругу звали Вера Ли Шелтон, она работала мерчендайзером на кабельном телевидении. Пара прожила вместе 9 лет до смерти Дугласа.

Награды[править | править вики-текст]

Военные
Кинематографические

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]