Хамза (знак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
29-Hamza.png
Арабский алфавит
Алиф Дад
Ба Ṫа
Та За
Са Айн
Джим Гайн
Ха Фа
Ẋа Ḳаф
Даль Кяф
Заль Лям
Ра Мим
Зайн Нун
Син Ẍа
Шин Вав
Сад Йа
Дополнительные знаки
Алиф максура Та марбута
Ве Хамза
لا Лям-алиф

Category Категория • Commons-logo.svg Commons

Ха́мза (араб. همزة‎‎) — диакритический знак арабского алфавита. Хамза используется на письме для передачи согласного звука — гортанной смычки [ʔ].

Произношение[править | править вики-текст]

Согласный звук, именуемый по-арабски «хамзатун» — укол, произносится путем смыкания голосовых связок (закрытия голосовой щели) и их мгновенного размыкания (взрыва). Органы ротовой полости при этом находятся в покое или готовятся к произнесению следующего звука.

Похожий звук можно слышать в русском языке, если при стечении двух гласных звуков сделать очень четкое разграничение между ними (со-автор, му-ар, у-Ивана, по-одному).

Такой легкий взрыв в русском языке не имеет никакого смысло-различительного значения, между тем как в арабском языке этот звук (произносимый более энергично) является «полноправным» согласным звуком. Для его обозначения пользуются не буквой, а особым значком. Этот значок, как и сам звук, называется «хамза». Он состоит из маленького крючка, проводимого против часовой стрелки и прямого штриха, проводимого наклонно справа налево".[1]

"Этот звук, обычно называемый «гортанным взрывом» или «гортанной смычкой», слышится перед или после произнесения гласного. Аналогичный звук имеется в немецком языке (’offen открытый). Но в отличие от немецкого, в арабском языке «хамза» является самостоятельной фонемой. В русском языке такого звука нет.

Гласные в соседстве с «хамзой» произносятся так же, как при сочетании их со смягченными согласными. «Хамза» и «Айн», как и всякие другие согласные, могут удваиваться. Примеры: رَأْسٌ رئيس سيئٌ أَمْرٌ [2]

"Согласный «хамза» на соседние гласные оказывает такое же влияние, как средние согласные.[3]

Введение в письмо[править | править вики-текст]

Знак хамза был введён поздно, после написания Корана. Придумал написание буквы «хамза» Халиль ибн Ахмад аль-Фарахиди, взяв за основу букву «айн» (ع). Точнее, срезал её орнаментальный хвостик, и получилась хамза (ء).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сегаль В. С. Начальный курс арабского языка, стр. 59
  2. Халидов Б. З. Учебник арабского языка, стр. 46
  3. Ковалев А. А., Шарбатов Г. Ш. Учебник арабского языка, стр. 57