Хардкор-рэп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хардкор-рэп
Направление:

хип-хоп

Истоки:

гангста-рэп, фьюжн

Место и время возникновения:

Конец 1980-х, восток США

Годы расцвета:

1990-е

Поджанры:

хорроркор, мафиозо-рэп, гетто-метал

Родственные:

рэпкор, гангста-рэп

Хардкор хип-хоп (англ. Hardcore hip hop), также известный как хардкор-рэп — поджанр хип-хопа, образовавшийся в конце 1980-х годов.

Характеристика[править | править вики-текст]

Для хардкор-рэпа характерны тяжелый бит, очень шумные семплы и хаотичная звукозапись. По манере исполнения близок к гангста-рэпу, однако в текстах могут присутствовать ещё более жёсткие и грубые мотивы уличной жизни (насилие, драки, наркомания, ненормативная лексика), чем в гангста-рэпе. Иногда (но не так часто) встречаются тексты юмористического содержания.

История[править | править вики-текст]

В конце 1980-х годов на восточном побережье США появились исполнители хип-хопа, отрицавшие использование клубных мотивов и ритм, в числе которых были Run-D.M.C., Schoolly D, Boogie Down Productions, Spoonie Gee, Public Enemy, Masta Ace, Big Daddy Kane и Kool G Rap. В их лирике преобладали мрачные настроения и описания жёсткой окружающей среды гетто. Исполнители преимущественно подражали гангста-рэперу Ice-T, описывающему реалии бандитской жизни, однако их речитативы были более агрессивные и тяжёлые, но так же есть некоторые исполнители хардкор хип-хопа политической направленности.

Расцвет хардкор-рэпа пришёлся на момент рождения команды Run-D.M.C.. Со временем в рэп стали включаться не только клубные мелодии, но и элементы рок-музыки. В этом направлении преуспели [[Public Enemy](последние стали сочетать хип-хоп и хэви-метал). Особую популярность в середине 90-х приобрели группы Mobb Deep, Onyx и исполнитель The Notorious B.I.G.. Сейчас хардкор-рэп является одним из самых известных поднаправлений фьюжн-музыки.

Хардкор-рэперы в Войне побережий[править | править вики-текст]

Противостояние восточного хардкор-рэпа и западного гангста-рэпа началось в 1991 году, когда рэпер с Востока Тим Догг выпустил трек «Fuck Compton», в которой он диссил группу из Лос-Анджелеса N.W.A.. Многие считали этот трек попыткой Тима Догга повысить свою популярность; тем не менее, именно с него началось противостояние Востока и Запада. Нью-Йоркские рэперы называли калифорнийских жалкими подражателями, заимствовавшими и переработавшими хип-хоп, который возник в Южном Бронксе. Апогеем войны побережий считают диссы Тупака в сторону его коллег с Востока, а также их ответы. Наиболее значимые рэперы Нью-Йорка, участвовавшие в конфликте — The Notorious B.I.G., Puff Daddy, LL Cool J, Mobb Deep, Capone-N-Noreaga.

Известные исполнители[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]