Хип-хоп Западного побережья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хип-хоп Западного побережья
Направление:

хип-хоп

Истоки:

дэнсхолл, фанк, соул, джаз, ритм-н-блюз

Место и время возникновения:

начало 1980-х, Западное побережье США

Годы расцвета:

конец 1980-х

Поджанры:

G-funk, гангста-рэп, альтернативный хип-хоп, хайфи, чикано-рэп

Родственные:

G-funk, джаз-рэп, хайфи

См. также:

Хип-хоп Восточного побережья, Южный рэп, Midwest Rap

Хип-хоп Западного побережья (англ. West Coast hip hop), также известный как рэп Западного побережья (англ. West Coast rap) — один из стилей хип-хоп-музыки, который появился в начале 1980-х в Калифорнии. С тех пор стиль преобразовался в несколько поджанров и продолжает развиваться в наши дни.

Появление стиля[править | править вики-текст]

Первоначально хип-хоп Западного побережья развивался в виде электро-хопа — жанра танцевальной музыки, которой многие критики до сих пор считают не относящимся к хип-хопу направлением. Развитие этого жанра началось в 1978 году с образованием электро-хоп-команды Uncle Jamm's Army.[1] Лидером группы стал Роджер Клейтон. Электро-хоп развивался также в творчестве Egiptian Lover и группы World Class Wreckin' Cru, в состав которой входили будущие члены группы N.W.A Dr. Dre и DJ Yella.

Однако электро-хоп был не единственным направлением, на котором базировалось творчество калифорнийских рэперов. Ещё с 1982 года рэпер Ice-T начал читать о своей хулиганской молодости. Он стал основателем гангста-рэпа. Местом базирования жанра стал комптонский клуб «Eve's After Dark», где собирались поклонники гангста-рэпа. В 1987 году рэперами Ice Cube, Sir Jinx и K-Dee была основана группа CIA. Позже к ним присоединился Dr. Dre, и группа выпустила альбом «My Posse»[2], однако успеха не добилась.

Развитие гангста-рэпа[править | править вики-текст]

В том же 1987 году бизнесмен Джерри Хеллер и рэпер Eazy-E основали лейбл Ruthless Records; была создана группа N.W.A, в состав которой вошли Eazy-E, Ice Cube, MC Ren, DJ Yella и Dr. Dre. Творчество группы являлось синтезом работ Ice-T и Public Enemy; был выпущен альбом «Straight Outta Compton», благодаря которому N.W.A потеснили многих артистов на хип-хоп-сцене. Альбом достиг двойного платинового статуса, став первым альбомом, который достиг этого без поддержки каких-либо серьёзных организаций[3] В 1988 году, когда группа была в зените славы, её лидер Eazy-E выпустил сольный альбом «Eazy Duz It». В это время гангста-рэп захватывает свое место в мейнстриме; появляется множество исполнителей песен в этом жанре — South Central Cartel, Compton's Most Wanted и др.

Вскоре N.W.A распалась из-за разногласий в финансовых вопросах — сперва из группы ушел Ice Cube, затем — Dr. Dre.

Противостояния рэперов[править | править вики-текст]

Уйдя из группы, Ice Cube подвергся нападкам своей бывшей группы. Новый альбом N.W.A «Efil4zaggin» содержал в себе несколько треков, оскорбляющих Ice Cube.[4] В ответ Ice Cube записал дисc «No Vaseline».

После ухода из группы в 1991 году ещё двоих участников — Dr. Dre и The D.O.C. — и основания нового лейбла Death Row Records началось противостояние Eazy-E и Dr. Dre. В неё были втянуты артисты обоих лейблов — Snoop Dogg, Kurupt, Dirty Red, Bone Thugs-N-Harmony и др. Конфликт закончился в 1995 году, когда Eazy-E публично извинился перед ним (незадолго до смерти первого).

Война побережий[править | править вики-текст]

Рэперы Восточного побережья пытались восстановить свое доминирование в хип-хоп-сцене. Однако исполнители Death Row Records продолжали оставаться очень популярны, особенно после подписания на лейбл Тупака Шакура.[5] Война побережий началась в 1994 году после покушения на 2Pac в Нью-Йорке. Рэпер обвинил в этом артистов лейбла Bad Boy RecordsThe Notorious B.I.G. и Пафф Дэдди. В войну лейблов включились и сторонние рэперы, во многом благодаря провокациям Тупака — Nas, Mobb Deep, LL Cool J и др. Конфликт закончился плачевно для главных звёзд хип-хопа 90-х — один за другим погибли 2Pac и The Notorious B.I.G. Вскоре Пафф Дэдди и Snoop Dogg выступили в одной телевизионной программе, где пожали друг другу руки в знак примирения их уголовно-музыкальных группировок.

Настоящее время[править | править вики-текст]

Современный калифорнийский хип-хоп претерпел значительные изменения по сравнению с его первоначальным обликом. Эпоха гангста-рэпа ушла в прошлое; последним значимым релизом, выполненным в этом жанре, является альбом Кулио «Gangsta's Paradise». В настоящее время большинство мейнстримных рэперов Калифорнии связаны с альтернативным хип-хопом. К их числу можно отнести Evidence, Tyler, The Creator. Основная масса андеграундных рэперов исполняет в стиле g-funk (Young Dre The Truth, Snoopy Blue) или хайфи.

Яркие представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки на веб-сайты[править | править вики-текст]

Сайт о West Coast Rap. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.'