Русский хип-хоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский хип-хоп
Направление:

хип-хоп, популярная музыка, R&B

Истоки:

хип-хоп

Место и время возникновения:

Россия, начало 1990-х

Родственные:

Политический хип-хоп, регги, русский рэп, R&B

Русский хип-хоп (русский рэп) — музыкальный жанр, появившийся в СССР и продолживший развиваться в России в начале 1990-х годов[1].

История[править | править исходный текст]

Одним из первых рэп-релизов СССР стал альбом группы Мальчишник «Секс Без Перерыва», 1991 (Союз). В 1992 году скандальную известность получает альбом Мальчишника «Поговорим о Сексе», 1992 (Выпускается на кассетах на "Союзе", потом на виниле и кассетах на "ЗеКо Рекордс"), содержащим откровенные по тем временам тексты; в это же время начались первые крупные гастрольные туры рэп-исполнителей. В 1994 году Мистер Малой записывает хит и видеоклип к нему «Буду пАгибать мАлодым» который успешно показывается в эфире центральных телеканалов и радиостанций страны. Также одним из популярных исполнителей того времени (1992-1994) был Богдан Титомир, автор ставшего легендарным выражения «пипл хавает».

В середине 90-х творчество рэп-исполнителей стало распространяться по России путём выпуска кассетных релизов. Среди наиболее знаковых альбомов того времени: Лика "Рэп" (1993), DMJ «Этот мир мой» (1993), White Hot Ice «В дураках» (1993), Bad Balance «Налетчики» (1994), Мистер Малой «Буду погибать молодым» (1995).

В 1996 году выходит рэп-видео «Городская Тоска», а лидерами русского хип-хопа становится группа Bad Balance. В 1997 году выходит альбом одного из сильнейших поэтов в русском хип-хопе — Дельфина — «Не в фокусе». Через год вышел так и оставшийся единственным сольный альбом Михея «Сука любовь».

Первый русский хип-хоп фестиваль — «РЭППИК» впервые был организован в 1991 году. С 1994 года участники группы Bad Balance организовывают фестиваль Rap Music. С 1998 года организовывается фестиваль «МИКРО». Именно эти фестивали дали нам самых известных представителей современного русского рэпа, таких как: «Каста», «Ю.Г.», MaryJane и других.

Открываются первые российские хип-хоп лейблы, занимающиеся записью и продюсированием молодых исполнителей. Первой коммерческой группой стал коллектив «Легальный Бизне$$», который состоял из Лигалайза и N'Pans'a. Продюсером проекта стал Влад Валов (он же Мастер ШеFF) лидер группы «Bad Balance», впоследствии он станет продюсером ДеЦла, который до сих пор считается самым успешным коммерческим рэп-проектом России. Также было создано объединение «Bad B. Альянс», которое исполняло свои песни в стиле политический хип-хоп. В том же стили исполняли рэп-коллективы «Bad Balance», «Ю.Г.», «Многоточие».

2000-2010[править | править исходный текст]

В 2013 году Баста был назван в журнале «Афиша» главным рэпером России[2]
  • С победы на фестивале Rap Music 1999 года, в России и многих странах СНГ имеет широкую популярность группа Каста, сильнейший всплеск активности произошёл в 2002 году после выхода альбома «Громче воды, выше травы» (считается самым продаваемым альбомом русского рэпа).
  • В 2000 году был запущен проект, не имеющий аналогов в российской музыке: в записи альбоме Децла «Кто ты?» принимало участие много известных рэперов, что сделало Децла очень известным в течение короткого промежутка времени.
  • В 2004 году увидел свет альбом «Кара-Тэ» рэпера Смоки Мо, который был так же очень высоко оценен, его друзья, группа KRec, в конце 2004 года после выхода альбома Нет волшебства стала ещё популярнее, чем их земляк из Санкт-Петербурга, первый тираж (5000 дисков) был распродан сразу же и в дальнейшем переиздавался.
  • На Урале появилась группа АК-47 в 2004 году, в 2006 они «взорвали» весь Уральский регион, и были самой популярной группой в течение нескольких лет.
  • В 2006 году выходит долгожданный альбом рэпера Лигалайз который очень понравился широкой общественности, но люди давно и «плотно» слушающие рэп музыку осудили «Лигу» за схожесть в аранжировке и стилистике с популярными рэперами Америки.
  • Следующим стал CENTR в 2007 году выпустили альбом «Качели», и на несколько лет эта группа стала самой популярной в России.
  • Так же 2007 году в интернете появились записи некоего Ноггано, а в 2008 у него вышел альбом «Первый» Ноггано aka Баста, популярность которого была не столь велика как у Центра, тем более среди рэп-общественности. На данный момент Баста является одним из ведущих рэперов России и стран СНГ.
  • В 2009ом году в противовес рэпу про наркотики и саморазрушение, вышел из темноты лэйбл «Засада», который выпустил за небольшой промежуток времени несколько рэп-групп, объединённых своей идеей о здоровом образе жизни и мысли. Самыми популярными из этих групп стали ГРОТ и 25/17, в 2010 году «Засада» распалась, но группы остались и продолжают развиваться.
  • В 2008 году на телеканале Муз-ТВ была открыта первая российская хип-хоп программа «Битва за Респект», которая продержалась три сезона. Победителями стали: Первый сезон: Ант участник группы 25/17, Второй сезон: Нэл Marselle. Также были попытки смешать русские частушки с рэпом, именно этим занимался и занимается Серёга. Однако его песни очень холодно воспринимаются в российском хип-хоп обществе.
  • В 2010 году начал проводится ежегодный хип-хоп фестиваль «Битва столиц», столкнувший в классическом хип-хоп баттле российские мегаполисы.

Тематика[править | править исходный текст]

На данный момент, хип-хоп представляет собой успешное направление в российской музыке, охватывающий не только Россию, но и «соседние» страны СНГ. Денис Бояринов из OpenSpace.ru писал, что «из маргинального жанра, в жизнеспособности которого в неритмичной стране сомневались до последнего, рэп на русском превратился в приличную нишу музыкального бизнеса»[3]. Журналист Алексей Володин из «Газета.ру» и музыкальный критик Артемий Троицкий высказывали мнение, что современное положение русского рэпа аналогично тому, которое занимал русский рок в 1980-х[4][5].

Творчество первых российских рэперов не носило социально-политический характер. Сначала были популярны «позитивные бодряки», такие как Богдан Титомир. Чуть позже — «озабоченные» рэперы из группы «Мальчишник». Особо актуальной в творчестве российских рэперов была тема наркотиков, большое внимание которой уделял один из лучших российских рэперов Дельфин. Что касается социально-политической тематики, он присуща таким исполнителям как известная рэп-группа «Каста», творчество которой содержит социально-протестный контекст[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. О рэпе сопротивления - Троицкий. retroo.ru. Проверено 12 июня 2012. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  2. Русский хип-хоп: как раскачать страну // Афиша. Все развлечения вселенной. — 2013. — № 9 (158). — С. 32—100.
  3. 1 2 Денис Бояринов. Детская комната. OpenSpace.ru (29 марта 2012). Проверено 4 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  4. Алексей Володин. Вспоминаем и молимся. Газета.ру (27 марта 2012). Проверено 4 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  5. Дмитрий Быков. Артемий Троицкий: Владимира можно победить во втором туре выборов президента-2012 // Собеседник. — 2012. — № 4.

Ссылки[править | править исходный текст]