Харон (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харон (Χάρων)
Charon by Dore.jpg
Харон, иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте
Период жизни: бессмертный
Занятие: перевозка по реке Стикс душ умерших
Отец: Эреб
Мать: Нюкта
Атрибуты: Лодка, весло.
Иллюстрации на Викискладе?

Харо́н (др.-греч. Χάρων — «яркий») в греческой мифологии[1] — перевозчик душ умерших[2] через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в Аид (подземное царство мертвых). Сын Эреба и Нюкты[3].

Изображался мрачным старцем в рубище. Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату (навлон) в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком). Он перевозит только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти. Ни при каких условиях обратно не перевозит.

Этимология имени[править | править вики-текст]

Имя Харон часто объясняется, как образованное от χάρων (харон), поэтической формы слова χαρωπός (харопос), что может быть переведено как «обладающий острым взглядом». Также на него ссылаются, как на обладающего свирепыми, сверкающими или лихорадочными глазами, или глазами голубовато-серого цвета. Слово также может быть эвфемизмом для смерти[4]. Мигающие глаза могут означать гнев или вспыльчивость Харона, что часто упоминается в литературе, но этимология не определена полностью. Древний историк Диодор Сицилийский считал, что паромщик и его имя пришли из Египта[5].

В искусстве[править | править вики-текст]

Харон часто описывается в искусстве древних греков. Древние погребальные вазы из Аттики 5-го и 4-го веков до нашей эры часто украшались сценами, в которых мёртвые садились в лодку Харона. На более ранних вазах выглядит, как грубый неопрятный афинянин-моряк, одетый в красно-коричневое; правой рукой он держит шест паромщика, а левой принимает оплату за перевозку. Гермес иногда изображался рядом в своей роли психопомпа. На поздних вазах Харону придали более «добрые и утончённые» черты и манеру поведения[6].

В первом столетии до нашей эры римский поэт Вергилий описал Харона в ходе спуска Энея в подземный мир (Энеида, Книга 6), после того, как сивилла из Кумы отправила героя за золотой ветвью, которая позволит ему вернуться в мир живых:

Мрачный и грязный Харон. Клочковатой седой бородою
Все лицо обросло — лишь глаза горят неподвижно,
Плащ на плечах завязан узлом и висит безобразно.
Гонит он лодку шестом и правит сам парусами,
Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит.
Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу.[7]

Другие римские авторы также описывают Харона, среди них Сенека в своей трагедии Hercules Furens, где Харон описывается в строчках 762—777, как старый человек, одетый в грязное одеяние, с втянутыми щеками и неопрятной бородой, жестокий паромщик, управляющий своим судном с помощью длинного шеста. Когда паромщик останавливает Геркулеса, не давая ему прохода на тот берег, греческий герой силой доказывает своё право прохода, одолев Харона с помощью его же шеста[8].

«Харон перевозит души через реку Стикс», (Литовченко А. Д., 1861).

Во втором столетии нашей эры в произведении Лукиана «Разговоры в царстве мёртвых» Харон появился, в основном в частях 4 и 10 («Гермес и Харон» и «Харон и Гермес»)[9].

В XIV столетии Данте Алигьери описал Харона в своей знаменитой Божественной комедии, где Харон появился впервые в третьей Песне первой части комедии, Ада. Харон — первый мифический персонаж, которого персонаж Данте встречает в подземном мире. В разных местах Харон описывается, как тощий, слабый старик или как крылатый демон, носящий двойной молот, хотя на картине Микеланджело, на которую повлияло описание Харона Данте в третьей песни, он изображён с веслом, занесённым для удара, в случае, если кто отстанет («batte col remo qualunque s’adagia», Ад, песнь третья, строка 111)[10]. Ближе к нашему времени он часто изображается как живой скелет в рясе, более похожий на Жнеца.

Упоминался в поэме Продика из Фокеи «Миниада»[11]. Изображен на картине Полигнота в Дельфах, перевозчик через Ахеронт[12]. Действующее лицо комедии Аристофана «Лягушки».

Подземная география[править | править вики-текст]

В большинстве случаев, включая описания у Павсиния и, позже, у Данте, Харон находится у реки Ахерон. Древнегреческие источники, такие, как Пиндар, Эсхил, Еврипид, Платон и Каллимах, также помещают в своих произведениях Харона на Ахероне. Римские поэты, включая Проперция, Публия и Стация, называют реку Стикс, возможно, следуя за описанием подземного мира у Вергилия в Энеиде, где он ассоциировался с обеими реками[13].

В астрономии[править | править вики-текст]

Спутник Плутона был назван в честь Харона.

Космический корабль «Новые горизонты», запланированный проходить мимо Харона и Плутона в 2014 году, несёт образцы кремированных останков Клайда Томбо, обнаружившего спутник Плутона. Корабль также несёт на себе монету ценностью в четверть доллара США, возможно, как плату паромщику за Томбо[14].

В современной культуре[править | править вики-текст]

Упоминается в песне Китона Хенсона (англ. Keaton Henson) — Charon[источник не указан 956 дней].

Упоминается в песне Олега Медведева «Не заходи за черту» (из альбома «Таблетки от счастья»): «… Стоит похмельный Харон, трясёт седой головой, вершится круговорот. Харон пугает ворон, потом в отместку за то вороны будят Харона…»

Роман венгерского писателя Дьюлы Ийеша называется «В ладье Харона или симптомы старости». Писатель размышляет о важнейших проблемах человеческого бытия, о смысле жизни, о торжестве человеческого разума, о радости свободного творческого труда.

В незаконченном рассказе американского писателя Роберта Говарда «Оскорбление»[15] сюжет основан на мифе о сошествии Орфея в подземный мир и его попытке вернуть оттуда свою возлюбленную. Авантюрист Фенар, похитивший графиню Лала-ах из Валузии, наносит Куллу оскорбление, и последний жаждет отомстить. Преследуя Фенара, Кулл оказывается на Краю Света, начинающемся за рекой Стагус (явное сходство с рекой Стикс), через которую переправиться можно только с помощью загадочного Карона-паромщика — прототипом которого является Харон.

В репертуаре Российской рок группы Северный флот имеется одноименная песня "Харон"

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.584
  2. Еврипид. Алкестида 254; Вергилий. Энеида VI 298—304
  3. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.322
  4. Liddell and Scott, A Greek-English Lexicon (Oxford: Clarendon Press 1843, 1985 printing), entries on χαροπός and χάρων, pp. 1980—1981; Brill’s New Pauly (Leiden and Boston 2003), vol. 3, entry on "Charon, " pp. 202—203.
  5. Christiane Sourvinou-Inwood, «Reading» Greek Death (Oxford University Press, 1996), p. 359 online and p. 390 online.
  6. Grinsell, L. V. (1957). «The Ferryman and His Fee: A Study in Ethnology, Archaeology, and Tradition». Folklore 68 (1): 257–269 [p. 261].
  7. Вергилий, Энеида 6.298-301, перевод на английский Джона Драйдена, на русский — Сергея Ошерова (English lines 413—417.)
  8. See Ronnie H. Terpening, Charon and the Crossing: Ancient, Medieval, and Renaissance Transformations of a Myth (Lewisburg: Bucknell University Press, 1985 and London and Toronto: Associated University Presses, 1985), стр. 97-98.
  9. Для анализа этих диалогов см. Terpening, стр. 107—116.)
  10. Для анализа описания Харона Данте и других его появлений в литературе с античных времён и вплоть до 17 столетия в Италии см. Тёрпенин, Рон, Charon and the Crossing.
  11. Павсаний. Описание Эллады X 28, 2; Миниада, фр.1 Бернабе
  12. Павсаний. Описание Эллады X 28, 1
  13. See Kharon at theoi.com for collected source passages with work and line annotations, as well as images from vase paintings.
  14. NASA — A 'State' of Exploration
  15. «Глаз Эрлика»: Сборник. СПб: Азбука-Терра, 1997. ISBN 5-784-0222-5