Хишам ибн Урва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу ал-Мунзир Хишам ибн Урва (араб. أبو المنذر هشام بن عروة‎‎) (680(0680), Медина — 763, Багдад) — один из старейших табиев, хадисовед (мухаддис) и знаток исламского права (факих).

Рождение и происхождение[править | править исходный текст]

Хишам родился в Медине 10 мухаррама 680 года, в день мученической гибели внука пророка Мухаммеда Хусейна ибн Али[1]. Хишам был внуком влиятельного мусульманского деятеля аз-Зубайра ибн ал-‘Аввама, одного из десяти сподвижников, которые, согласно исламской традиции, были обрадованы раем при жизни.

Деятельность[править | править исходный текст]

Хишам ибн ‘Урва длительное время жил в Медине, а затем переехал в Куфу, где преподавал хадисы. Спустя некоторое время он прибыл в Багдад, где аббасидский халиф ал-Мансур оказал ему теплый прием, после чего он остался жить в городе до своей смерти[2]. Согласно свидетельству самого Хишама, когда ему было около десяти лет, он впервые встретил ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, и тот погладил его по голове и помолился за него[3]. С детских лет он посещал занятия мусульманских ученых и обучался религиозным дисциплинам. Он встречался с известными сподвижниками Сахлем ибн Са‘дом, Джабиром ибн ‘Абдаллахом и Анасом ибн Маликом[4]. Хишам рассказывал хадисы со слов своего отца Урвы ибн Зубайра, дяди ‘Абдаллаха ибн аз-Зубайра, двух своих братьев ‘Абдаллаха и ‘Усмана, сына дяди ‘Аббада ибн ‘Абдаллаха ибн аз-Зубайра и его сына Йахьи ибн ‘Аббада, ‘Аббада ибн Хамзы ибн ‘Абдаллаха ибн аз-Зубайра, своей жены Фатимы бинт ал-Мунзир ибн аз-Зубайр, ‘Амра ибн Хамзы, ‘Ауфа ибн Хариса ибн Туфайла, Абу Саламы ибн ‘Абд ар-Рахмана, Ибн Мункадира Вахба ибн Кайсана, Салиха ибн Салиха, ‘Абд ар-Рахмана ибн Са‘да, Мухаммада ибн ‘Али ибн ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса и многих других. В свою очередь с его слов хадисы рассказывали Айюб ас-Сахтияни, ‘Убайдаллах ибн ‘Умар, Ма‘мар, Ибн Джурайдж, Ибн Исхак, Ибн ‘Аджлан, Хаммад ибн Зайд, Йунус ибн Йазид, Шу‘ба, Малик ибн Анас, Суфьян ас-Саури, Суфьян ибн Уяйна, Усама ибн Хафс, Шурайк ибн ‘Абдаллах, ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак, ‘Иса ибн Йунус, Ваки ибн аль-Джаррах и многие другие[5]. По словам ‘Али ал-Мадини, Хишам ибн ‘Урва передал около 400 хадисов[6], но аз-Захаби сообщает, что он передал около 1000 хадисов[7].

Похвала ученых[править | править исходный текст]

Йахья ибн Ма‘ин и другие хадисоведы считали Хишама ибн ‘Урву надежным и достойным доверия передатчиком хадисов[6]. Вухайб ибн Халид сравнивал его с такими выдающимися табиями, как Ибн Сирин и Хасан аль-Басри»[8]. Ибн Са‘д сказал: «Хишам ибн Урва — надежный и заслуживающий доверия передатчик. Он передал много хадисов, и является непререкаемым авторитетом в этой области»[9]. Такую же высокую оценку ему дали Абу Хатим ар-Рази[8] и Ибн Хиббан[10].

Кончина[править | править исходный текст]

Хишам ибн ‘Урва скончался в Багдаде в 763 году и был похоронен на кладбище аль-Хайзаран. Заупокойную молитву по нему совершил халиф аль-Мансур[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Ибн Халликан, Шамс ад-Дин Ахмад ибн Мухаммад. Вафайат ал-айан. Т. 6. С. 80.
  2. Аз-Зирикли, Хайр ад-Дин. ал-Алам. Т. 8. С. 87.
  3. Ал-Бухари, Мухаммад ибн Исма‘ил. Тарих ал-Кабир. Т. 8. С. 194.
  4. Аль-Бухари, Мухаммад ибн Исма‘ил. Тарих ал-Кабир. Т. 8. С. 193.
  5. Ибн Хаджар, Ахмад ибн ‘Али ал-‘Аскалани. Тахзиб ат-тахзиб, Т. 11. С. 45.
  6. 1 2 Аз-Захаби, Мухаммад ибн Ахмад. Сийар а‘лам ан-нубала. Т. 6. С. 35.
  7. Аз-Захаби, Мухаммад ибн Ахмад. Сийар а‘лам ан-нубала. Т. 6. С. 47.
  8. 1 2 Аз-Захаби, Мухаммад ибн Ахмад. Тазкира ал-Хуффаз. Т. 1. С. 144.
  9. Ибн Са‘д, Мухаммад. Табакат ал-Кубра. Т. 7. С. 321.
  10. Ибн Хаджар, Ахмад ибн ‘Али ал-Аскалани, Тахзиб ат-тахзиб, Т. 11. С. 46.

Ссылки[править | править исходный текст]

Биографическая справка о Хишаме ибн ‘Урве в базе данных о мусульманских ученых