Анас ибн Малик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анас ибн Малик
араб. أنس بن مالك‎‎
Личная информация
Род деятельности:

мухаддис и факих

Дата рождения:

612

Место рождения:

Медина, Хиджаз

Дата смерти:

709

Место смерти:

Басра, Ирак, Омейядский халифат

Страна:

Black flag.svg Праведный халифат
Омейядский халифат

Национальность:

араб и хазраджит

Отец:

Малик аль-Хазраджи

Мать:

Румайса бинт Мильхан

Сражения:

Богословская деятельность
Вероисповедание:

ислам и суннизм

Направление деятельности:

фикх

Учителя:
Ученики:

Абу́ Хамза́ А́нас ибн Ма́лик аль-Хазраджи́ (араб. أنس بن مالك‎‎; 612, Басра — 709, Мекка) — сподвижник пророка Мухаммеда. Происходил из мединского племени Хазрадж. Известный передатчик хадисов.

Биография[править | править вики-текст]

Мать Анаса, Умм Сулейм, рано приняла ислам. Из-за этого у неё произошел конфликт с мужем, безуспешно пытавшегося отвратить её от веры. Затем он уехал в Сирию и через некоторое время умер. После смерти мужа, Умм Сулейм вышла замуж за Абу Тальху[1].

Во время переселения (хиджры) пророка Мухаммада в Медину, Анасу ибн Малику было всего 10 лет[2]. Умм Салейм, привела сына к Пророку и предложила ему Анаса в качестве прислуги. Несмотря на то, что Пророк не нуждался в прислуге, не желая обидеть Умм Сулейм свои отказом, он принял Анаса в свой дом и относился к нему как к своему сыну. Служа пророку Мухаммаду, Анас аккуратно исполнял все его поручения и учился у него основам религии[1].

Анас не принимал непосредственного участия в первых сражениях мусульман так как был очень молод. В битве при Бадре он обслуживал мусульманских воинов[2]. Достигнув совершеннолетия, он принял участие в битвах при битва при Хайбаре и Хунайне. Кроме того, он участвовал также в завоевании Мекки и осаде Таифа[1].

Во время правления Праведного халифа Абу Бакра, Анас был послан собирать налог (закят) с жителей Бахрейна. После смерти халифа, он вернулся в Медину. При халифе Умаре Анас начал заниматься проблемами мусульманского права и не оставлял это дело вплоть до своей смерти[1].

Спустя некоторое время, Анас ибн Малик переехал в Басру, где он обучал жителей города основам исламской веры и права[1]. Он участвовал в завоевательных войнах с персами и был в составе мусульманских войск, занявших город Туштар[2].

В период правления третьего халифа Усмана Анас продолжал свою преподавательскую деятельность в Басре. Во время гражданской войны он не примкнул ни к одной из сторон. Анас ибн Малик никогда не мирился с тиранией и несправедливостью в обществе и не боялся открыто выступить против тирании омейядского наместника Ирака аль-Хаджжаджа[1].

Среди учеников Анаса ибн Малика были такие известные табиины, как Хасан аль-Басри, Сулейман Тамри, Катада, Мухаммад ибн Сирин, Саид ибн Джубайр и другие. Он умер в возрасте около 80 лет в Басре[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]