Храм Лакшми-Нараяны (Дели)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм
Храм Лакшми-Нараяны
श्री लक्ष्मीनारायण मन्दिर
Lakshmi Narayan Temple in Delhi.jpg
Страна Индия
Город Нью-Дели
Конфессия Индуизм
Архитектурный стиль Индуистская архитектура
Дата основания 1939 год

Храм Ла́кшми-Нара́яны (хинди श्री लक्ष्मीनारायण मन्दिर) — индуистский храм в Нью-Дели, столице республики Индия. Также известен как Би́рла Манди́р. Храм сооружён в честь солнцеликой богини счастья и изобилия Лакшми и Нараяны, являющегося одним из воплощений бога Вишну. Храм является одной из ярких достопримечательностей индийской столицы, привлекая не только туристов, но и большое количество паломников (в особенности, во время религиозных праздников Джанмаштами и Дивали). Храм расположен на улице Мандир-Марг, в двух километрах от станции метро RK Ashram Marg.

Строительство храма продолжалось с 1933 по 1939 год по инициативе и на средства семьи богатых индийских промышленников и филантропов Бирла. Во время постройки над мраморным декором храма одновременно трудилось более ста лучших резчиков по камню из Бенареса. Храм, ставший знаменитым ещё на этапе строительства, был открыт лично Махатмой Ганди. При этом лидер нации поставил условие, что храм будет открыт для всех, независимо от религии и кастовой принадлежности[1].

Трёхэтажный храм, сверкающий яркими красками и позолотой, построен из бело-розового мрамора в стиле Нагар, характерном для индуистской храмовой архитектуры севера и северо-востока Индостана. Его башни, арки и галереи богато украшены каменной резьбой, изображающей сцены из индуистских священных писаний. Самый высокий из разноцветных куполов храма (шикхара) имеет 48 метров в высоту.

Главное святилище храма посвящено богине счастья и изобилия Лакшми. Оно украшено Джайпурскими фресками и мраморными скульптурами. Меньшие по размеру святилища, расположенные в разных строениях и на разных ярусах, посвящены другим богам: Будде, многорукому Шиве, обезьяноподобному богу Хануману, слоноподобному богу мудрости Ганеше, богине-защитнице Дурге. Небольшое святилище бога Кришны украшено разноцветными поделочными камнями и зеркалами. Благодаря этому, храм может быть местом поклонения приверженцев любого направления индуистской религии — и собственно индуизма, и джайнизма и буддизма.

Храм окружён тенистым садом площадью более трёх гектар с фонтаном и каскадными водопадами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]