Храфф-Рейнет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городская ратуша Грааф-Рейнет
Здание Голландской реформатской церкви — «визитная карточка» города.
Памятник А. Преториусу
Рейнет-хаус.
Особняк Дростдей (1804)
Особняк Олд-Резиденси
Вид из Долины запустения на город
Дом Уркуарта

Храфф-Рейнет (африк. Graaff-Reinet) — четвёртый по старшинству город ЮАР. Расположен на высоте 759 м над уровнем моря в Восточной Капской провинции, на оси между городами Джордж (Восточная Капская провинция) и Блумфонтейн (Фри-Стейт).

Демография[править | править вики-текст]

Население городской зоны Грааф-Рейнета (центр города, жилые кварталы и тауншип Умасизаке, uMasizakhe) составляет более 32 000 жителей согласно переписи 2001 года. Большую часть населения составляют цветные (64 %), далее идут чёрные (25 %) и белое меньшинство (11 %).

Основной язык населения — африкаанс (75 % жителей), затем коса (21 %) и английский (4 %).

География[править | править вики-текст]

Грааф-Рейнет расположен в засушливом регионе Карру на берегу реки Сандей вблизи возвышенности Спандау-Коп, которой дал название в 1801 г. немецкий солдат в память крепости Шпандау в Берлине.

Экономика[править | править вики-текст]

Грааф-Рейнет — процветающий центр сельского хозяйства. Известен разведением мохеровых овец и страусов.

Город популярен среди туристов. В самом городе расположено много исторических зданий и монументов. В окрестностях расположены природный заповедник Карру и Долина запустения.

История[править | править вики-текст]

Город Храфф-Рейнет основали в 1786 буры-кочевники на равнине в пустыне Карру у подножия гор Снёберге, fr:Sneeuberge. Городу дали имя в честь губернатора Капской колонии Корнелиса Якоба ван де Храффа (de:Cornelis Jacob van de Graeff) и его жены Рейне. Город является административным центром муниципалитета Камдебу и Снёберг. Территория собственно города простирается от реки Оранжевая до Индийского океана.

В 1795 жители города на короткое время провозгласили бурскую республику, управляемую «народным голосом» (африк. Volkstem). Всего через год британцы восстановили контроль над Капской колонией и расформировали республику, прежде чем её территория была ненадолго передана голлландцам.

С 1804 г. бургомистр шведского происхождения Андрис Стокенстром и архитектор французского происхождения Луи-Мишель Тибо стали превращать город в «жемчужину пустыни Карру». К настоящему времени более 200 зданий города считаются национальным достоянием ЮАР. Одной из них является Дростдей (drostdy), то есть резиденция представителя губернатора.

В 1836 г. Геррит Мариц и Андрис Преториус, фермеры из Храфф-Рейнета, покинули город и возглавили великий трек буров на восток страны.

Администрация[править | править вики-текст]

С 2000 г. Храфф-Рейнет входит в состав муниципалитета Камдебу (50 000 жителей) вместе с соседними коммунами Абердин и Нью-Бетесда.

В ходе муниципальных выборов в марте 2006 в Камдебу победил Африканский национальный конгресс, проведя в совет 11 членов (67,27 % голосов), а от Демократического альянса в совет попало 3 человека.

В ходе муниципальных выборов 2011 года АНК получил 55 % голосов (8 мест в муниципальном совете), тогда как Демократический альянс получил 42,06 % и 6 мест.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jacques Nougier — Carnet d’afriques, Ed. l’Harmattan ,160 p. (2006) ISBN : 2-296-01569-7. Lire : Les autruches de Graaff Reinet.

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]