Христос во гробе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Христос во гробе», мозаичная икона, Византия, к.13-нач.14 вв., Музей Метрополитен
«Христос во гробе» — редкий вариант с изображением Иисуса во весь рост, а не стандартный поясной вариант. Кипр, 15-16 вв.

Христос во гробе, Уныние или Смирение Нашего Господа, Высшее Умаление, Царь Славы (греч. ἄκρα ταπείνωσις, Akra Tapeinosis, Акра Тапейносис, крайнее уничижение, унижение, умаление, смирение)[1] — вариант иконографии Иисуса Христа, изображающий его мёртвым в гробу.

Православная иконография[править | править исходный текст]

Икона Akra Tapeinosis («Христа во гробе») представляет собой его изображённым по пояс, стоящим в гробу, на фоне креста, со склонённой главой и закрытыми глазами, с руками, скрещенными впереди или бессильно опущенными вдоль тела, и следами ран. Образ сопровождается надписью «Царь Славы» или реже «Снятие со креста». Положение рук, головы, надписи, креста и гроба не являлось обязательными и строго фиксированным[2].

Данная иконография не является изображением какой-либо из Страстей: так как Иисус изображён вертикально, на фоне креста — это не Положение во гроб; он не пригвождён к нему, значит, это — не Распятие Христово; его никто не поддерживает, то есть это — не Снятие с креста. Кроме того, он не завёрнут в саван, хотя должен был бы. Таким образом, икона имеет символический характер, а не повествовательный характер.

При бесспорном литургическом назначении образа литургический текст, соответствующий этой иконографии, не найден. Открытым остаётся и вопрос её происхождения — литургическое либо историческое. Нарративный контекст отсутствует, замысел, по-видимому, был изначально символический. В Византии и Древней Руси — праздничная икона Великой Пятницы.

Древнейший иконографический памятник — Карахиссарское Евангелие 1180-е гг. и двусторонняя икона 12 в. из Кастории[3].

Данная византийская иконография повлияла на сложение такого типа изображения Иисуса в западноевропейском искусстве, как «Муж скорбей» [4]. В сочетании с «Мандилионом» в православном искусстве она образовала иконографию «Не рыдай Мене, Мати» — обе фигуры либо совмещались на одной доске, либо образовывали диптих. Кроме того, встречается соединение на одной доске Христа во гробе, а в небесах над ним — Спас Нерукотворный.

Западноевропейская иконография «Мёртвый Христос в гробу»[править | править исходный текст]

Православная плащаница

Иконографию «Муж скорбей», развившуюся на западе из византийского типа «Христа во гробе», нельзя считать равнозначным развитием этой темы в католическом искусстве, так как данный образ стал абстрактной иллюстрацией тщеты и страданий, испытываемых Иисусом, а не изображением умершего. Более того, во многих примерах «Мужа скорбей» Христос изображен живым, с открытыми глазами. Здесь на западноевропейский тип повлияла иконография «Ecce homo».

Изображение же тела Христа после сцены Положения во гроб и Оплакивания, и до сцены Воскресения, без каких-либо дополнительных фигур нашло выражение в иконографии «Мёртвый Христос в гробе».

Технически такое изображение также стоит рассматривать как аллегорическое и символическое, поскольку в могиле Иисус был завернут в саван, в то время как изображается чаще он без покрывала. (В случае, если рядом с полуобнажённой фигурой Христа изображены женщины, то сцена превращается в изображение конкретного момента Страстей, чаще всего в Оплакивание). Примером изображения мёртвого Христа под саваном (плащаницей) может служить скульптура Джузеппе Санмартино «Il Cristo Velato» в неаполитанской капелле Сан-Северо.

Указывают, что подобный тип изображения вытянутого горизонтально тела Иисуса мог проникнуть в западноевропейское искусство из Византии, где Христос подобным образом изображался на плащаницах — в сцене Оплакивания, окружённый женщинами, либо же в одиночестве.

Иконография проникла как в живопись (хотя и не очень распространилась), так и в религиозную скульптуру. Тело Христа изображается лежащим и вытянутым во весь рост (в отличие от иконописи, где он изображался вертикально и по пояс). На нём видны раны от гвоздей и копья и кровь, иногда рядом изображаются Орудия Страстей.

Наиболее известным примером подобного изображения является картина Ганса Гольбейна «Мёртвый Христос в гробу», которая, как считается, представляет собой элемент несохранившегося алтарного образа, предположительно нижнюю часть одной из створок. Другая версия гласит: «такие изображения во времена Гольбейна в Южной Германии служили крышкой макета Гроба Господня, в который клали скульптуру Христа в Страстную пятницу»[5], (традиция «пасхальных гробниц» — декораций для театрализованного церковного представления в Страстную неделю).

От более позднего времени, барокко и XIX века также сохранился ряд таких картин. Из русских художников подобные полотна создавали Боровиковский и Брюллов.

Богословское толкование[править | править исходный текст]

В Своем замысле спасения Бог предопределил, что Сын не только <умрет за грехи наши> (1 Кор. 15,3), но и <вкусит смерть>, то есть познает состояние смерти, состояние разделения души и тела, в продолжение времени между тем мгновением, когда Он испустил дух на кресте, и тем, когда Он воскрес. Это состояние Христа умершего есть тайна погребения и сошествия в ад. Это тайна Святой Субботы, когда Христос, положенный во гроб, являет нам великое субботнее отдохновение Бога после совершения спасения людей, которое умиротворяет всю вселенную.

Пребывание Христа во гробе представляет собой реальную связь между преходящим состоянием Христа до Пасхи и Его нынешним славным состоянием Воскресшего. Это Тот же <Живой>. Который может сказать: <…и был мертв, и се, жив во веки веков> (Откр 1,18).

Во время пребывания Христа во гробе Его Божественное Лицо оставалось соединенным как с душой Его, так и с телом, разлученными между собою смертью. Вот почему тело Христа умершего <не увидело тления> (Деян 13,37).

— «Катехизис католической церкви»[6]

См. также[править | править исходный текст]

  • Муж скорбей
  • Плащаница — икона положения Христа во гроб. Она изображает Христа во гробе, окруженного рыдающими участниками погребения. Иконографическое отличие «Погребения Христа» от «Христа во гробе» заключается в отсутствии свидетелей.
  • Великая суббота — день, посвящённый воспоминанию пребывания Христа во гробе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ἄκρα ταπείνωσις — «Высшее Умаление», «предел уничижения» — содержит отсылку к Ис. 53:8 в греческом варианте Септуагинты, цитируемом в Деян. 8:33: «В уничижении (ταπείνωσις) Его суд Его совершился» (старослав. «во смиренiи его судъ его взятся»). Эпитет ἄκρα («крайнее»), отсутствующий у Исайи, точен в богословском смысле, так как пределом уничижения Христа являются именно Его смерть и труп, а также Сошествие во ад. Текст Септуагинты в этом месте несколько отличается от еврейского масоретского текста (в синодальном переводе: «От уз и суда Он был взят»). Комментаторы Библии толкуют исходный текст (ивр. מֵעֹצֶר וּמִמִּשְׁפָּט לֻקָּח‎) так: "Если евр. — оцер — понимать сообразно употреблению корня сего слова, глагола ацар, — в различных местах Священного Писания (Ср. 3Цар 18:44; 4Цар 4:24; Иов 4:2; 12:15), то оно должно значить: «задержание», а в соединении с мишпат — «суд» — "задержание приговора, " «защита.» Таким образом, смысл выражения — מֵעֹצֶר וּמִמִּשְׁפָּט לֻקָּח — таков: «Отрок Господень был лишён защиты и правильного суда» (А. П. Лопухин. Толковая Библия. Книга пророка Исаии.)
  2. А. И. Шалина. Икона «Христос во гробе» и нерукотворный образ на константинопольской плащанице.
  3. Христианская икона. Христос во гробе
  4. Byzantium: Faith and power
  5. SWISS AFFICHE. Анастасия Ахтырская. «Ганс Гольбейн младший»
  6. Катехизис католической церкви

Литература[править | править исходный текст]

  • Василик В. В. Иерусалимская традиция прототипа композиции «Христос во гробе». // «12 Рождественские чтения». — М., 2004

Ссылки[править | править исходный текст]