Синедрион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заседание Великого Синедриона по американской энциклопедии 1883, сидели так, чтобы председатель видел всех

Синедрио́н (ивр. סנהדרין‎, Санhедри́н; греч. συνέδριον — «собрание»[1][2][3], букв. «совместное заседание») — в Древней Иудее — высшее религиозное учреждение, а также высший судебный орган в каждом городе, состоявший из 23 человек. Подробное описание полномочий, процедур заседаний и других аспектов, связанных с отправлением правосудия в иудаизме дано в трактате Санхедрин в четвертом разделе (Незики́н) Мишны, которая является составной частью Талмуда.[4]

Малый Синедрион и Великий Синедрион[править | править вики-текст]

В отличие от обычного суда из трёх человек, малый Синедрион из 23 человек имел право проводить уголовные процессы с казнью или поркой[5], смертный приговор требовал большинства не менее, чем в два голоса, и выносился обязательно наутро после завершения дела. Множество нарочито строгих процессуальных требований делало смертный приговор довольно редким.[6] Существенным требованием для смертного приговора было наличие Великого Синедриона при Храме.

В Иерусалиме существовал также Великий Синедрион — высшее государственное учреждение (совет) и высший судебный институт иудеев, состоявший из 71 члена[7]. По своему составу синедрион представлял собой вид аристократического сената, члены которого назначались, по-видимому, кооптацией из учеников членов Синедриона, членами могли являться кохены, левиты или евреи с родословной. Прозелиты не допускались.[8] Член Синедриона не должен был также обладать увечьями, помимо Торы обязательно было знание языков, основ наук и ремёсел, а также обычаев астрологов и колдунов[9] Председателем Синедриона был «наси» (ивр. נשיא‎), созывавший собрания, им мог быть первосвященник. Местом собрания был особый зал (ивр. לשכת הגזית‎ — Зал из тёсаных камней)[10] при Иерусалимском храме[11], но в особенных и крайних случаях собирались в доме «наси».[12]. Места заседавших располагались в виде полуокружности, чтобы председательствующий мог видеть всех.[13]

В древний период до 191 года до нового летоисчисления пост «наси», видимо, занимал первосвященник, затем мудрецы по списку:

Молитва в честь Собрания синедриона
  • Йоси бен Иоезер из Цереды
  • Иеошуа бен Перахия
  • Иеуда бен Таббай
  • Шемайя
  • Гиллель, в дальнейшем все главы Синедриона — его потомки, за одним исключением
  • Шимон бен Гиллель (ум. ок. 30)
  • Раббан Гамлиэль I (ум. ок. 68)
  • Шимон бен Гамлиэль (ум. ок. 70)
  • Раббан Иоханан бен Заккай (не потомок Гиллеля)
  • Гамлиэль II из Явне, (ум. ок. 110) параллельно с р. Элазаром бен Азария
  • Восстание Бар-Кохбы, междувластие
  • Шимон бен Гамлиэль II (ум. ок. 165)
  • Иехуда I ха-Наси (ум. ок. 217) — кодификатор Мишны
  • Гамлиэль III (ум. ок. 225)
  • Иехуда II Насиа (ум. ок. 250)
  • Гамлиэль IV (ум. ок. 265)
  • Иехуда III ха-Наси (ум. ок. 330)
  • Гиллель Насиа (ум. ок. 365)
  • Гамлиэль V (ум. ок. 380)
  • Иехуда IV Насиа (ум. ок. 400)
  • Гамлиэль VI, (ум. ок. 425) прекращение деятельности Синедриона по приказу императора

До покорения Иудеи римлянами Синедриону принадлежало право жизни и смерти, но с этого времени власть его была ограничена: он мог произносить смертные приговоры, но для исполнения их требовалось согласие римского правителя. Согласно Талмуду уже за сорок лет до разрушения Храма Синедрион покинул Храм[14][15], и казни прекратились, хотя поздний комментарий к Талмуду не исключает, что в отдельных случаях Синедрион возвращался на место[16]. Синедрион, по Талмудическому преданию 10 раз сменил место пребывания.[17]

По разрушении Иерусалима Синедрион был восстановлен раббаном Йохананом бен Заккай в Явне уже не судилищем, а школой или академией Закона с законодательными функциями. Известен, например, список постановлений Синедриона в городе Уша. Последний глава Синедриона, Гамалиэль VI, при Феодосии II был лишён всех прав, и с его смертью в 425 г. исчез последний след древнего Синедриона.

Обсуждению Синедриона подлежали важнейшие дела (менее важные решались в низших судилищах, которые были в многих городах), например вопросы о войне и мире, о замещении правительственных должностей, установление календаря, учреждения богослужебные, суждения о дееспособности священников, дело о ложном пророке, о расширении Иерусалима, перестройке Храма, суд над целым городом и т. п. Влияние Синедриона простиралось и на царя. Хотя о царе и говорится, что он не судим и не подлежит суду, но в принципе Синедрион удерживал свою судебную власть и касательно царя. Без его согласия царь не мог начинать войны.

Синедрион и христианство[править | править вики-текст]

Синедрион в Новом Завете[править | править вики-текст]

Согласно Новому Завету, Синедрион во главе с первосвященниками Анной и Каиафой осудил на смерть Иисуса Христа; этот приговор, после первоначальных колебаний, был утверждён римским префектом Понтием Пилатом. Среди членов Синедриона были люди, с симпатией относившиеся к Христу и канонизированные в христианстве: Новый Завет называет Никодима, Иосифа Аримафейского и Гамалиила. Последний был учителем апостола Павла. Исторических подтверждений, что Гамалиил присутствовал в Синедрионе на суде Христа, мы не находим, но можем лишь предполагать.

Иисус в Синедрионе по Талмуду[править | править вики-текст]

Талмудические места об Иисусе обычно подвергались в христианских странах цензуре или самоцензуре. В Талмуде Иисус называется Ешу (ивр. ישו‎), по-видимому, из-за того, что на севере Палестины гортанная буква «айн» не произносилась, так что последнее «а» исчезало.[18][19] Вторая буква «хей» (ивр. ה‎), которая есть в имени «Иеошуа» (ивр. יְהוֹשֻׁעַИисус Навин) могла отсутствовать и в написании, как в книге Нехемии: Иешуа (ивр. יֵשׁוּעַНеем. 8:17).

По разрозненным немногочисленным талмудическом источникам создаётся биография Ешу, резко отличающаяся от евангельского. По Талмуду, он родился от внебрачной связи его матери с неким человеком по имени Пандира[20]. Аналогичное утверждение содержится и в антихристианском сочинении «Правдивое слово» античного философа Цельса (см. Иисус бен Пантира). Ешу был учеником рабби Иеошуа бен Перахия (англ. Joshua ben Perachyah), бежал вместе с ним в Египет[21], откуда он вывез приёмы колдовства. Талмуд осуждает Иеошуа бен Перахия, что он слишком сильно оттолкнул ученика после ссоры[20][22]. Слово «Евангелие» Талмуд пишет через букву «айн», что не характерно для заимствованных слов, и видимо, переводит как «листы греха» (авон гилаён)[23].

Суд над Ешу в Талмуде происходит перед судом Санхедрина, римляне не упомянуты, метод казни — побиение камнями за совращения на идолопоклонство вместе с пятью учениками[24]. Единственные совпадающие с евангелическим рассказом детали: время Песаха и имя одного ученика: Маттай. По-видимому, по Талмуду годы жизни Ешу: от 89 год до нового летоисчисления и до 53 до н.л[25]. В другом месте Талмуда сообщается, что Онкелос вызвал дух Ешу и выяснил, что тот наказывается унизительным образом в загробном мире за насмешки над словами Мудрецов[26].

Все эти источники относятся к Агаде и не имеют догматического характера.

Иисус и Синедрион в современных еврейских источниках[править | править вики-текст]

В новое время некоторые еврейские историки, как Давид Флюссер и Hyam Maccoby (Хиам Маккоби), пытались произвести реконструкцию событий ближе к Евангелиям. Они отмечали тенденцию евангелистов доказать, что Ешу отверг еврейский закон, в то время как по самим деяниям, этого практически не видно. Флюссер объяснил почти все нарушения Галахи у евангельского Иисуса, как мнимые нарушения. Другая тенденция евангелистов — оправдывать римлян и осуждать евреев, объясняется упомянутыми историками политическими соображениями — стремлением получить легитимацию христианства у римских властей.

Подробное исследование процесса над Иисусом проделал известный израильский юрист Haim Cohen (Хаим Коэн, был министром юстиции и членом Верховного суда). Отметив всевозможные нарушения процессуальных норм в суде, как он описан в Евангелиях (самооговор, отсутствие свидетелей, ночное время и др.), он пришёл к выводу, что Санхедрин оправдал Иисуса. Отклонения от процедуры, по его теории, были сделаны, чтобы спасти Иисуса от казни.[27][28] Хаим Коэн отвергает как неосновательную и апологетическую версию, что Синедрион того времени был в руках саддукеев, что, согласно свидетельству Талмуда[29] и Иосифа Флавия[30] имело место в определённые исторические периоды.

Попытки восстановления Синедриона[править | править вики-текст]

Медаль в память синедриона 1807 года

В XVI веке рабби Jacob Berab (рав Яаков Берав) сделал неудачную попытку восстановления раввинской ординации (Смиха) и Синедриона в Цфате.

При Наполеоне I в Париже заседал Великий Синедрион (фр. le Grand Sanhedrin, 9 февраля 1807 — 9 марта 1807), включавший как раввинов, так и мирян, как консультативный орган по разработке гражданского законодательства Франции, касающегося евреев[31].

Осенью 2004 года группа раввинов объявила в израильском городе Тверии, где был распущен исторический Синедрион, о восстановлении этого органа в составе 72 человек. Бо́льшая часть членов нового Синедриона анонимна, однако его председатель и ещё 7 членов несколько раз делали публичные заявления. Этот Синедрион, однако, не признаётся ни правительством Израиля, ни большинством иудейских общин в мире. Среди приверженцев традиционного иудаизма сам факт его существования малоизвестен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Синедрион // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : ГИНС, 1940. — Т. 4 : С — Ящурный. — Стб. 185.
  2. Электронная еврейская энциклопедия
  3. Энциклопедия Кольера.
  4. Сангедрин. Вавилонский Талмуд
  5. Талмуд. Мишна трактата Санхедрин 1:5
  6. Мишна Макот 1:11
  7. По образцу собрание, собранного Моисеем в книге Чисел 11:16
  8. Мишна Санхедрин
  9. Маймонид, Мишне Тора, Законы о Синедрионе
  10. Мишна Мидот 2:8
  11. По стиху из Второзакония 17:8
  12. Мф. XXVI, 3; Иоан. XVIII, 24
  13. Вавилонский Талмуд, Санхедрин 36А
  14. Трактат Шабат 15А
  15. Трактат Авода Зара 38Б
  16. Тосфот к Санхедрин 14Б
  17. Тракта Рош Ашана 31А, там же одиночное мнение, что только 6
  18. Иерусалимской Талмуд, Берахот, глава 2, 16Б
  19. Вавилонский Талмуд, Эрувин 53А
  20. 1 2 Вавилонский Талмуд, Шабат 104Б
  21. Вавилонский Талмуд, Санхедрин 107Б
  22. Вавилонский Талмуд, Сота, 47A
  23. Вавилонский Талмуд,Шабат 116Б
  24. Вавилонский Талмуд, Санхедрин 43А
  25. Ивритская Вики
  26. Вавилонский Талмуд, Гитин, 57А
  27. Суд над Иисусом: взгляд Хаима Коэна
  28. Хаим Коэн. Иисус — суд и распятие. Иерусалим: Иерусалимский издательский центр, 1997. С. 374.
  29. Вавилонский Талмуд Санхедрин 52Б
  30. «Иудейские древности», XIII, 10
  31. Синедрион 1807 года // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).