Цвет денег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цвет денег
The Color of Money
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Мартин Скорсезе

Продюсер

Ирвинг Аксельред, Барбара Де Фина, Додди Фостер

Автор
сценария

Ричард Прайс

В главных
ролях

Том Круз
Пол Ньюман
Мэри Элизабет Мастрантонио

Оператор

Михаэль Балльхаус

Композитор

Робби Робертсон

Кинокомпания

Touchstone Pictures

Длительность

119 мин.

Бюджет

13 800 000 долл.

Сборы

52 293 982 долл. [1]

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1986

IMDb

ID 0090863

«Цвет денег» (англ. The Color of Money) — американский кинофильм 1986 года режиссёра Мартина Скорсезе. Экранизация романа Уолтера Тэвиса. Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль (Пол Ньюман). Сиквел фильма «Мошенник» (или «Хастлер») 1961 года, в котором в главной роли снялся также Пол Ньюман.

Название содержит намёк на то, что цвет сукна на бильярдном столе такой же, как у американских долларов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Известный мастер бильярда Эдди Фелсон по кличке «Быстрый» давно уже не играет, а занят спокойным и доходным бизнесом по перепродаже спиртного. Как-то раз в баре он встречает молодого талантливого игрока Винсента и берёт над ним шефство. Эдди решил вспомнить молодость и научить юнца искусству зарабатывать большие деньги за столом с зелёным сукном. «Выигранные деньги вдвое слаще, чем заработанные» — говорит Эдди. В турне их сопровождает подруга Винсента Кармен, которая играет свою роль в своеобразных спектаклях, разыгрываемых с целью раскрутить простаков, наблюдающих за игрой.

Однако, если умудренный ветеран играет ради денег, то новичок — ради победы. Винсент никак не может обуздать свои эмоции. Эдди не удаётся втолковать Винсенту, что иногда нужно и проиграть, и скрыть своё истинное мастерство, завлечь противника с тем, чтобы заработать больше. Наконец, Эдди теряет терпение и решает покинуть Винсента и Кармен, сожалея по поводу того, что не смог передать ему своё мастерство. Между тем, вернувшийся к бильярдному столу Эдди ощущает, что не выразил себя в своё время полностью как игрок. Хотя годы не те и зрение подводит, он снова берёт кий в руки и начинает тренироваться и играть сам.

Проходит некоторое время. Пройдя череду второстепенных турниров Эдди Фелсон попадает на чемпионата страны по пулу, который проводится в Атлантик Сити. В полуфинале его турнирный путь пересекается с Винсентом. Бывший юнец серьёзно переменился, повзрослел и перед встречей благодарит своего учителя и утверждает, что уже сам может кое-чему научить Эдди. В ходе упорнейшего поединка Эдди вырывает победу и отправляется в отель готовиться к финалу. Неожиданно вечером в его номере появляется Винсент и приносит ему крупную сумму денег. Винсент утверждает, что поддался Эдди в финале, ради выигрыша поставленных на него на подпольном тотализаторе денег, и готов поделиться с Эдди его долей - $8000. Эдди настолько разочарован, что на следующий день снимается с турнира. Покинув зал чемпионата Эдди встречается с Винсентом и предлагает ему сыграть по настоящему, на эти $8000, если тот не может сыграть бесплатно. Винсент неохотно соглашается и игроки начинают партию.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Две звезды разных поколений помогли Скорсезе сделать замечательный фильм. Пол Ньюмен получил «Оскара». Также фильм номинировался на лучшую женскую роль второго плана (Мастрантонио), адаптированный сценарий Ричарда Прайса по роману Уолтера Тевиса и лучшую работу художников.

Фильм «Цвет денег» является сиквелом другой оскароносной голливудской картины 1961 года — «Мошенник» (англ. название The Hustler) режиссёра Роберта Россена, где Пол Ньюмен впервые сыграл роль бильярдиста по прозвищу «Быстрый Эдди». В основе первого фильма тоже лежит роман Уолтера Тевиса. К трагической истории «Хастлера» в «Цвете денег» относится фраза Эдди о том, что когда-то давным-давно его «заставили уйти из бильярда раньше времени»…

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме «Цвет денег» роль кия-балабушки играл J19 производства Joss, который внешне похож на одну из балабушек серии 600.

К моменту съемки в 1986 году добыть где-то настоящий кий «балабушка» 60-х годов (как оно подразумевается по сюжету фильма) стоило бы неоправданно больших денег. Поэтому просто нашли похожий.

ADAM Cues (нынешний обладатель прав на название «G.Balabushka») в тот период не особенно был известен в США, а Джосс как раз выпускал весьма достойную реплику (долларов по 200), так что отличить подмену могли лишь немногие специалисты. Кстати, сам Джосс на этом преуспел и по сей день выпускает и продает J19 по спецзаказам, но уже не по 200 а по 800. В рекламах он обычно так и называется — «color of money cue».

  • В фильме герои играют в американскую разновидность пула «9 шаров»
  • В эпизодических ролях снялись многие известные профессиональные игроки, а также сам режиссёр Мартин Скорсезе (камео). Главный спортивный консультант фильма — известный профессиональный бильярдист, многократный американский чемпион — Стив Мизерак (12/10/1944-30/05/2006) по кличке «Miz», исполнил в фильме эпизодическую роль игрока-любителя, впервые участвующего в профессиональном чемпионате и проигравшего первую же встречу. Позорное поражение своего персонажа чемпион сопроводил растерянным комментарием в кадре: «О, нет… этого я не заслужил…». Другому профессиональному американскому игроку Киту Маккриди повезло больше, он играет в фильме роль «самого крутого и выпендрежного коммерческого бильярдиста, которого я знаю» — такую характеристику выдал ему главный герой Эдди Фелсон. Люди, знакомые с Китом Маккриди, утверждают что эта характеристика персонажа вполне применима к самому Киту, а в кадре он вел себя в точности так, как привык в реальной жизни. В малюсенькой роли «человека в зеленом бархатном пиджаке» отметился ещё один знаменитый бильярдист — Джимми Матайа, известный не столько своей блестящей бильярдной игрой, сколько тем, что является мужем Эвы Матайи-Лоренс — настоящей гипер-звезды бильярдного мира 80-х годов. Ему, похоже, тоже не пришлось гримироваться или искать для съемок сценический костюм. Сама Эва тоже не оказалась в стороне, ей досталась трехсекундная роль "дамы с пуделем, пересекающей гостиничный холл изящной походкой". Эпизодическую роль сыграл также Лучано Чарльз Скорсезе, достопочтеный папа режиссёра фильма. Наконец, десятисекундные роли случайных партнеров Эдди сыграли: легендарный рок-музыкант Игги Поп и ещё один знаменитый американский профессиональный бильярдист Грэди Мэтьюз.
  • Хорошо видно, что большинство ударов Том Круз и Пол Ньюмен выполняют самостоятельно и без дублёров. Только в одном из эпизодов сложный удар-перескок (jump-shot) за Круза выполнял Майк Сигел.[2]
  • В одном из эпизодов у героя Тома Круза спрашивают, что у него в кейсе. Он, зловеще улыбнувшись, отвечает «Doom» («Рок, судьба»). Впоследствии Джон Кармак, придумывая название для компьютерной игры, в создании которой он принимал участие, вспомнил этот эпизод, и игра была названа «Doom»[3].

Награды[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек к кинофильму был выпущен лейблом MCA Records в 1986 году.

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Who Owns This Place?» — Дон Хенли
  2. «It’s In The Way That You Use It» — Эрик Клептон
  3. «Let Yourself In For It» — Роберт Палмер
  4. «Don’t Tell Me Nothin'» — Вилли Диксон
  5. «Two Brothers And A Stranger» — Марк Кнопфлер
  6. «Standing On The Edge Of Love» — B.B. King
  7. «Modern Blues» — Робби Робертсон
  8. «Werewolves Of London» — Уоррен Зивон
  9. «My Baby’s In Love With Another Guy» — Роберт Палмер
  10. «The Main Title» — Робби Робертсон

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Цвет денег