Мыс страха (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мыс страха
Cape Fear
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Мартин Скорсезе

Продюсер

Барбара Де Фина
Фрэнк Маршалл
Кэтлин Кеннеди
Стивен Спилберг

Автор
сценария

Уэсли Стрик

В главных
ролях

Роберт Де Ниро
Ник Нолти
Джессика Лэнг

Оператор

Фредди Фрэнсис

Композитор

Элмер Бернстайн
Бернард Херрманн

Кинокомпания

Amblin Entertainment
Tribeca Productions

Длительность

128 мин

Бюджет

35 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0101540

«Мыс страха» (англ. Cape Fear) — фильм режиссёра Мартина Скорсезе. Ремейк одноимённого фильма Дж. Ли Томпсона 1962 года, экранизация романа «Палачи» Джона Д. Макдональда.

Сюжет[править | править вики-текст]

Матерый уголовник Макс Кейди выходит из тюрьмы, отсидев длительный срок за изнасилование. Его сердце переполнено злобой и ненавистью. Тогда, четырнадцать лет назад, его адвокатом на суде был Сэм Боуден. У адвоката в руках была важная информация, которая, возможно, могла бы скостить срок Макса. Но Сэм скрыл ее, посочувствовав потерпевшей, и его клиент получил суровый приговор. Макс ничего не забыл, все эти годы он вынашивал план мести. И теперь он намерен отыскать Боудена и преподать хороший урок ему, его жене и 15-летней дочери. Макс выслеживает адвоката и начинает мучить его угрозами и издевательствами.

Адвокат, через своих коллег, пытается установить личность преступника и его мотивы. Сначала всё ограничивается намёками со стороны преступника, но постепенно травля семьи адвоката становится всё более невыносимой. Попытки откупиться, (чем Сэм Боуден косвенно признавал свою вину перед Максом Кэйди), а также запугать Кэйди путем избиения последнего при помощи нанятых Боуденом головорезов успеха не приносят. Адвокат в отчаянии и просит своих коллег помочь ему найти какую-либо юридическую уловку, чтобы избавиться от Кэйди. Но те напоминают ему, что подозреваемый «не виновен, пока не доказано обратное». Доказать наличие угроз трудно, поэтому адвокат решает спровоцировать Кэйди на нападение внутри своего собственного дома.

Сэм нанимает частного детектива, вместе они устраивают засаду на Макса. Но Макс убивает детектива и горничную Боуденов. Сэм с семьей бежит на мыс Страха, на лодку, которая по существу является плавучим домом. Но до этого Максу удаётся прицепиться ко днищу джипа адвоката и таким образом он тайно следует за Сэмом. Максу удаётся незаметно прокрасться на лодку. Между тем на реке начинается шторм. Макс захватывает семью и отрезает якорь, а течение уносит лодку по бурной реке. Дочь Сэма, Дэниэль, не вытерпев издевательств, обливает Макса бензином и поджигает его. Макс, чтобы спасти себя, прыгает за борт. Однако, потушив пламя, он возвращается на лодку. Макс, захватив Сэма, допрашивает его как на суде. Лодку резко кидает в сторону и в этот момент Сэму удается пристегнуть Макса наручниками к трубе. Лодку бросает на камни и она разваливается. Обломок лодки с Максом и Сэмом прибивает к берегу. Боуден пытается убить Кейди, но обломок сносит в реку и Макс уходит на дно, при этом дико и бессвязно бормоча какие-то слова. Сэм и его семья начинают понимать, что имели дело не просто с мстительным преступником, а с психопатом, целью жизни которого стало уничтожение семьи Боуденов.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Грегори Пек, Роберт Митчем и Мартин Балсам играют в обоих фильмах (1962 и 1991 годов).
  • Музыка из первого фильма звучит и во втором.
  • В сцене неудавшейся расправы над Максом Кейди приводится цитата из произведений немецкого поэта и философа XVII века Силезиуса. Расшвыряв нанятых адвокатом нападавших, Макс Кейди с пафосом восклицает: «Я так же велик, как Господь! Господь так же ничтожен, как я!»
  • Фильм пародируется во втором эпизоде пятого сезона сериала «Симпсоны» «Cape Feare». Сайдшоу Боб выходит из тюрьмы и мстит Барту.

Примечания[править | править вики-текст]