Славные парни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славные парни
Goodfellas
Goodfellas Cover.jpg
Жанр

криминальная драма

Режиссёр

Мартин Скорсезе

Продюсер

Ирвин Уинклер

Автор
сценария

Николас Пиледжи
Мартин Скорсезе

В главных
ролях

Рэй Лиотта
Роберт Де Ниро
Лоррейн Бракко

Оператор

Михаэль Балльхаус

Композитор

Ричард Адлер
Джефф Бэрри
Эрик Клэптон

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

148 мин.

Бюджет

$ 25 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0099685

«Славные парни» (англ. Goodfellas) — американский художественный фильм, криминальная драма режиссёра Мартина Скорсезе, премьера которого состоялась в 1990 году. Фильм основан на реальных событиях. В главной роли гангстера Генри Хилла задействован Рэй Лиотта. Экранизация романа Николаса Пиледжи «Умник (англ.)русск.».

Картина вышла в мировой прокат в один год с долгожданным продолжением серии фильмов о доне Корлеоне «Крёстный отец 3», однако именно «Славные парни» надолго установили планку значительных гангстерских лент[1]. Огромный успех фильма возродил интерес к мафии на два десятилетия вперёд[1]. По сей день «Славные парни» считаются одним из лучших фильмов Мартина Скорсезе, во многом благодаря множеству эталонных компонентов его режиссёрского стиля: безумному монтажу Тельмы Шунмейкер, использованию популярной музыки, натуральной актёрской игре, и чрезмерно непристойному, но поэтическому языку, на котором разговаривают персонажи[2].

Лента стала обладательницей пяти наград премии BAFTA (включая лучший фильм), приза Московского международного кинофестиваля и премии «Оскар», которая была вручена Джо Пеши за лучшую мужскую роль второго плана. Помимо одной выигранной статуэтки, фильм номинировался ещё на пять, в том числе за лучший фильм года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сколько себя помню, я всегда хотел быть гангстером. Для меня быть им значило куда больше, чем президентом Соединённых Штатов (Генри Хилл).

Молодой парень Генри Хилл (Рэй Лиотта) с детства обожает гангстеров, и его единственная мечта — стать таким же, как они: ездить в быстрых машинах, носить дорогие костюмы и пользоваться всеобщим уважением, переходящим в почитание. Чтобы осуществить свою мечту, Генри начинает работать «мальчиком на побегушках» у одного из местных бандитов. Охота пуще неволи, Генри работает на совесть и медленно, но верно поднимается вверх по иерархической лестнице: раз за разом ему поручают всё более ответственные и привилегированные задания.

Со временем, помимо рядовых мафиози, на Генри обращает внимание и местный авторитет, Пол Сисеро (Пол Сорвино). Он знакомит юного Хилла с местной легендой — талантливым вором и бандитом Джимми Конуэем (Роберт Де Ниро), а тот в свою очередь сводит Генри с другим своим протеже, молодым Томми ДеВито (Джо Пеши). Казалось бы, на пути Генри нет никаких преград, но его неожиданно арестовывают за незаконную продажу сигарет. Интуитивно Генри держал рот на замке и не сдал никого из своих работодателей и подельников, чем снискал среди них огромное уважение.

По прошествии времени он действительно стал настоящим гангстером. Теперь он работает в связке с Джимми и Томми, вместе они проворачивают разнообразнейшие дела и аферы. Генри женится, заводит семью, но его счастью снова мешают власти: по обвинению в вымогательстве и покушении он, Поли Сисеро и ещё пара парней отправляются за решётку.

Кажется, ничего хорошего их там ждать не может, но то были золотые дни мафии, и тогда как простые преступники прозябают на нарах, Генри и компания проводят время достаточно комфортно: живут вместе в отдельной комнате, ходят в магазин за покупками и промышляют наркобизнесом.

Наркотики, пожалуй, и стали началом конца как для Генри, так и для всей мафии в общем. Генри выходит на свободу, где его ждут жена и друзья, и принимается за старое. Вместе с Джимми и Томми он проворачивает несколько крупных дел, но вскоре Генри ждут новые неприятности.

Для гангстера одним из важнейших событий является принятие в «Семью», своеобразное «посвящение» в узкий круг избранных. Джимми и Генри лишены такой возможности, так как оба они полукровки (Генри не может помочь даже то, что его мать — сицилийка и землячка Поли Сисеро), но вот Томми — другое дело, ведь он чистокровный итальянец. До Джимми доходит весть, что Томми собираются принять, и он несказанно рад, но под предлогом посвящения Томми убивают. Это оказывается местью за то, что в прошлом Томми, будучи ещё только «повязанным» (а не «посвящённым»), в компании с Джимми и Генри убил уважаемого мафиози и попытался скрыть следы, дабы остаться безнаказанным. Убийство Томми послужило причиной разлада в отношениях между Джимми и Генри, всё меньше дел они проворачивают вместе, а потому Генри решает заняться продажей наркотиков, пойдя при этом против приказа своего босса Поли.

Вскоре Генри арестовывают. Пока идёт следствие, его выпускают под залог, но теперь ему никто не рад: Пол даёт ему на жизнь немного денег и прогоняет прочь, а Джимми и вовсе планирует убить Генри. Поняв это, Генри, чтобы избежать возмездия, даёт показания на своих бывших «коллег», после чего ему предстоит поменять имя и навсегда исчезнуть в программе защиты свидетелей.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Рэй Лиотта Генри Хилл Генри Хилл
Роберт Де Ниро Джимми Конуэй Джимми Конуэй
Лоррейн Бракко Карен Хилл Карен Хилл
Джо Пеши Томми ДеВито Томми ДеВито
Пол Сорвино Пол Сисеро Пол Сисеро
Актёр Роль
Фрэнк Сиверо Фрэнки Карбоне Фрэнки Карбоне
Фрэнк Винсент Билли Бэттс Билли Бэттс
Тони Дэрроу Сонни Банц Сонни Банц
Майк Старр Френчи Френчи
Чак Лоу Мори Кесслер Мори Кесслер

Создание[править | править вики-текст]

Замысел[править | править вики-текст]

На съёмках ленты «Цвет денег» в Чикаго в 1985 году Мартин Скорсезе наткнулся на рецензию книги криминального журналиста Николаса Пиледжи «Умник (англ.)русск.», опубликованную в газете The New York Times[3]. В романе Пиледжи описал восхождение и крах карьеры реально существующего солдата мафии Генри Хилла[3]. Книга ещё даже не добралась до книжных магазинов, однако Скорсезе сделал пару звонков и получил несколько образцов романа от издательства Simon & Schuster[3].

Как только режиссёр начал читать книгу, он сразу же понял, что у неё есть великолепный потенциал для экранизации[3]. Скорсезе был приятно удивлён, обнаружив, что места, описанные в книге, прекрасно знакомы и ему, так как рос он в Маленькой Италии — одном из районов Нью-Йорка[3].

Режиссёр предполагал, что предстоящая картина будет снята на 16-миллиметровую киноплёнку, чтобы как можно точнее создать эффект документального фильма, а по сценарию лента должна была провести зрителя через 30 лет мафии[3]. Скорсезе говорил:

« Я был заинтересован любой деталью в жизни гангстеров. Я хотел попасть в каждый угол мозга человека, который работает подобным образом каждый день[4]. »

Очарованный этой идеей, Скорсезе срочно позвонил самому Пиледжи в его офис в редакции журнала New York[4]. Писатель отсутствовал в здании, и режиссёр сказал его секретарю, чтобы Пиледжи обязательно ему перезвонил[4]. По прибытии в редакцию, Пиледжи не обнаружил на рабочем месте своего секретаря, однако нашёл записку, в которой было сказано о том, что ему звонил сам Скорсезе[4]. Писатель не поверил и выбросил её в мусорную корзину с мыслями, что это очередной розыгрыш от его коллеги, кинокритика Дэвида Дэнби (англ.)русск.[4]. Так и не дождавшись звонка, Скорсезе добрался до дома Пиледжи и сообщил ему, что разыскивал его книгу годами[4]. Не ожидая такого признания, Пиледжи сказал, что ждал встречи с ним всю свою жизнь, а в качестве режиссёра экранизации своего романа рассматривал только его[4].

Продюсером грядущей ленты стал старый знакомый Скорсезе Ирвин Уинклер (англ.)русск., уже продюсировавший фильмы режиссёра: «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и «Бешеный бык»[4]. На место сценариста Скорсезе с самого начала метил самого автора книги — Николаса Пиледжи[4]. Писатель мало что знал в области написания сценариев, но режиссёр обучил его основам этого дела[4]. Примечательно, что в ранних набросках сценария история рассказывалась в хронологическом порядке, но позже к Скорсезе пришла идея о том, что в начале фильма обязательно надо вставить сцену с убийством Билли Бэттса, чтобы «подцепить» аудиторию[4].

Затишье длиной в несколько лет[править | править вики-текст]

Проект пришлось отложить на несколько лет из-за занятости Скорсезе на съёмочных площадках других запланированных фильмов[5]. По истечении этого периода режиссёр стал задумываться, стоит ли ему возвращаться к гангстерским картинам[5]. Тогда же он отдал финальный вариант сценария именитому кинорежиссёру и сценаристу Майклу Пауэллу, чтобы тот одним глазом взглянул на него[5]. На тот момент Пауэлл был женат на монтажёре Тельме Шунмейкер, одной из муз самого Скорсезе[5]. Ознакомившись с настолько уникальным и новым подходом к гангстерскому жанру, как у Скорсезе, супруги убедили режиссёра в необходимости создания фильма[5]. "Это ошеломляющий сценарий, который поможет сделать замечательный фильм, " — писал Пауэлл в письме к Скорсезе[5].

Я хотел попасть в этот фильм и с давних пор был восхищён Де Ниро и Скорсезе. А теперь я здесь, с ними обоими. Они великие. Мне нравится их увлечение и страсть съёмочным процессом.
Рэй Лиотта[5]

После четырёх лет подготовки Скорсезе наконец-то мог признаться самому себе, что готов к съёмкам[5]. Первое, что он хотел сделать, это поменять рабочее название будущего фильма[5]. Так как «Умником» уже назывался и телесериал, и комедия Брайана Де Пальмы, Скорсезе решил назвать ленту «Славными парнями»[5]. Вскоре он столкнулся с ещё одной проблемой: кинокомпания Warner Bros. отказывалась продюсировать фильм, если в одной из ведущих ролей не будет ни одной суперзвезды Голливуда[5]. Тогда Скорсезе вспомнил о близком друге Роберте Де Ниро, показал ему сценарий, и спросил, кого он хочет видеть в роли Джимми Конуэя[5]. Де Ниро прочитал и ответил: «Самого себя»[5]. Warner Bros. согласилась выделить на разработку фильма 26 миллионов долларов[5].

Следующим состоялся кастинг на главную роль Генри Хилла[5]. Де Ниро помог Скорсезе и здесь, выдвинув кандидатуру «парня из „Дикой штучки“», как он сам сказал — Рэя Лиотты[5]. Лиотта, как оказалось, уже читал книгу Пиледжи и вжился в роль, как будто никогда не выходил из образа[5].

На роль Карен Хилл, жены Генри, Скорсезе предполагал взять Лоррейн Бракко[5]. Тогда она была замужем за актёром и близким другом Скорсезе Харви Кейтелем и уже пробовалась на одну из ролей в чёрной комедии режиссёра «После работы»[5]. Для определения того, подходит ли Бракко на роль, Скорсезе пригласил её и Рэя Лиотту в свою квартиру, где у них состоялся трёхчасовой разговор[6]. После его окончания режиссёр утвердил её на роль Карен[6].

Джо Пеши, сыгравший самого запоминающегося и харизматичного персонажа фильма, позже признавался, что Скорсезе предоставлял актёрам полную свободу действий и импровизаций[7]. Наконец, сами съёмки картины проходили весной и летом 1989 года частично в Куинсе, районе Нью-Йорка, а частично на Лонг-Айленде[8].

Восприятие[править | править вики-текст]

Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков, многие из которых поставили его на первое место в своих списках лучших картин года[2]. Лента была признана абсолютной классикой гангстерского кино и идеальным образцом режиссуры[9].

  • «Возможно, наиболее изысканная вещь из тех, к которым когда-либо прикладывал руку Мартин Скорсезе» — Джонатан Розенбаум, Chicago Reader[10]
  • «Жестокий, стильный, гипнотический и привлекательный — „Славные парни“ всё ещё остаются лучшим фильмом Скорсезе» — Гленн Эйбел, The Hollywood Reporter[9]
  • «„Славные парни“ выглядят и звучат так, что ты веришь, что все это абсолютно достоверно» — Винсент Кэнби, The New York Times[11]

Награды[править | править вики-текст]

Дата церемонии Премия Категория Лауреаты и номинанты Результаты
1990 Британское общество кинооператоров «Лучшая операторская работа» Михаэль Балльхаус Номинация
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Мартин Скорсезе Победа
«Лучший актёр второго плана» Джо Пеши Победа
«Лучшая актриса второго плана» Лоррейн Бракко Победа
«Лучшая операторская работа» Михаэль Балльхаус Победа
Национальный совет кинокритиков США «Лучший актёр второго плана» Джо Пеши Победа
Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Мартин Скорсезе Победа
«Лучший актёр» Роберт Де Ниро Победа
(также за «Пробуждение»)
«Лучший актёр второго плана» Джо Пеши Номинация
Венецианский кинофестиваль «Серебряный лев» за лучшую режиссуру Мартин Скорсезе Победа
«Выбор зрителей» Победа
«Выбор критиков» Победа
1991 «Оскар» «Лучший фильм» Номинация
«Лучший режиссёр» Мартин Скорсезе Номинация
«Лучший актёр второго плана» Джо Пеши Победа
«Лучшая актриса второго плана» Лоррейн Бракко Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Мартин Скорсезе, Николас Пиледжи Номинация
«Лучший монтаж» Тельма Шунмейкер Номинация
Общество киномонтажёров США «Лучший монтаж» Тельма Шунмейкер Номинация
BAFTA «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мартин Скорсезе Победа
«Лучший адаптированный сценарий» Мартин Скорсезе, Николас Пиледжи Победа
«Лучший дизайн костюмов» Ричард Бруно Победа
«Лучший монтаж» Тельма Шунмейкер Победа
«Лучший актёр» Роберт Де Ниро Номинация
«Лучшая операторская работа» Михаэль Балльхаус Номинация
«Бодил» «Лучший зарубежный фильм» Победа
Общество кинокритиков Бостона «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Мартин Скорсезе Победа
«Лучший актёр второго плана» Джо Пеши Победа
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Мартин Скорсезе Победа
«Лучший актёр второго плана» Джо Пеши Победа
«Лучшая актриса второго плана» Лоррейн Бракко Победа
«Лучший сценарий» Мартин Скорсезе, Николас Пиледжи Победа
«Лучший актёр» Роберт Де Ниро Номинация
«Сезар» «Лучший зарубежный фильм» Номинация
Гильдия режиссёров США «Лучшая режиссёрская работа» Мартин Скорсезе Номинация
Премия Эдгара Аллана По «Лучший фильм» Номинация
Fotogramas de Plata «Лучший зарубежный фильм» Победа
«Золотой глобус» «Лучший фильм — драма» Номинация
«Лучший режиссёр» Мартин Скорсезе Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Джо Пеши Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Лоррейн Бракко Номинация
«Лучший сценарий» Мартин Скорсезе, Николас Пиледжи Номинация
«Серебряная лента» «Лучший режиссёр зарубежного фильма» Мартин Скорсезе Номинация
Круг кинокритиков Канзаса «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Мартин Скорсезе Победа
«Лучший актёр второго плана» Джо Пеши Победа
Национальное общество кинокритиков США «Лучший фильм» Победа
«Лучший режиссёр» Мартин Скорсезе Победа
«Лучший актёр» Роберт Де Ниро Номинация
«Лучший актёр второго плана» Джо Пеши Номинация
Гильдия сценаристов США «Лучший адаптированный сценарий» Мартин Скорсезе, Николас Пиледжи Номинация

Литература[править | править вики-текст]

  • Филип С. Димаре Movies in American History: An Encyclopedia. — ABC-CLIO, 2011.
  • Эндрю Дж. Рауш The Films of Martin Scorsese and Robert De Niro. — Scarecrow Press, 2010.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 DiMare, 2011, p. 213
  2. 1 2 DiMare, 2011, p. 214
  3. 1 2 3 4 5 6 Rausch, 2010, p. 119
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Rausch, 2010, p. 120
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Rausch, 2010, p. 121
  6. 1 2 Rausch, 2010, p. 122
  7. Rausch, 2010, p. 125
  8. Rausch, 2010, p. 126
  9. 1 2 GoodFellas (1990) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 18 июня 2012.
  10. Джонатан Розенбаум. GoodFellas (англ.). Chicago Reader. Проверено 18 июня 2012.
  11. Винсент Кэнби. Review/Film; A Cold-Eyed Look at the Mob's Inner Workings (англ.). The New York Times (19 сентября 1990). Проверено 18 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Славные парни (фильм)