Цель номер один

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цель номер один
Zero Dark Thirty
Постер фильма
Жанр

триллер
боевик

Режиссёр

Кэтрин Бигелоу

Продюсер

Кэтрин Бигелоу
Марк Боал
Меган Эллисон

Автор
сценария

Марк Боал

В главных
ролях

Джессика Честейн

Оператор

Грейг Фрэйзер

Композитор

Александр Депла

Кинокомпания

Columbia Pictures
Annapurna Pictures
First Light Production

Длительность

157 мин.

Бюджет

40 млн $[1]

Сборы

108,7 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2012

IMDb

ID 1790885

«Цель номер один» (англ. Zero Dark Thirty; буквальный перевод — «Глубокой ночью», военный термин) — американский художественный фильм, триллер с элементами боевика, снятый режиссёром и продюсером Кэтрин Бигелоу. Премьера ленты состоялась 19 декабря 2012 года, в России вышел в прокат на 21 февраля 2013 года. Главную роль в фильме исполнила Джессика Честейн.

Картина основана на реальных событиях — ликвидации террориста «номер один» Усамы бен Ладена. Американская кинопресса крайне положительно приняла новый проект Бигелоу, а на сайте Rotten Tomatoes ещё до официальной премьеры его рейтинг составлял 100 %[2]. Критиками фильм расценивался как один из ключевых претендентов на премию Американской киноакадемии «Оскар»[3].

«Цель номер один» была признана лучшим фильмом года по версии нескольких сообществ кинокритиков со всего США, а на «Золотом глобусе» её выдвинули в четырёх номинациях, в том числе за лучший драматический фильм. На 85-й церемонии вручения премии «Оскар» картина была удостоена пяти номинаций, включая за лучший фильм года. Джессика Честейн за эту актёрскую работу получила премию «Золотой глобус», а также была выдвинута на премии Гильдии киноактёров США, BAFTA и «Оскар».

Невзирая на скандал со сценами пыток, лента Бигелоу была признана самым высоко оценённым фильмом 2012 года, оставив позади драму Михаэля Ханеке «Любовь»[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм затрагивает хронику событий охоты на самого опасного террориста в мире Усаму бен Ладена. Вступительные кадры демонстрируют шок нации после трагедии 11 сентября 2001 года, а финальные, снятые, по большей части, в стиле ночного видения — убийство бен Ладена группой «Морских котиков» США.

Центральная героиня Майя (Джессика Честейн) одержима поисками преступника, его устранение было её единственной целью со времён средней школы, когда девушка была завербована в учреждение, непосредственно занимающееся расследованием 9/11. Именно она приведёт родную страну к победе над основным источником терроризма.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Бигелоу и Боал приступили к написанию сценария ещё в начале 2000-х, когда бен Ладен, по некоторым данным, скрывался в Тора-Бора. После того, как творческий коллектив Бигелоу-Боал был удостоены «Оскара» за режиссуру и создание сценария к военной драме «Повелитель бури», они решили вернуться к теме войны. Спустя несколько дней после убийства террориста в мае 2011 года проекту был дан «зелёный свет»[5].

Первоначально режиссёр и продюсеры планировали назвать фильм «За Бога и отчизну», но после выпуска тизера его поменяли на «Zero Dark Thirty» («0030» — военный термин для обозначения половины первого ночи)[6][7]. Частичные съёмки проходили в индийском городе Чандигарх, который специально отдекорировали под Лахор и Абботтабад, где и ликвидировали бен Ладена[8]. Во время производства ленты размещение символики Пакистана вызвало недовольства и протесты населения, затруднившие процесс съемок[8].

Прототипом героини Джессики Честейн стала реальная сотрудница ЦРУ, чьё имя не раскрывается. За участие в операции она была удостоена важнейшей военной награды США[9].

Как и рассчитывала Бигелоу, сразу же после анонса разработки подобного политического фильма на съёмочную группу обрушился шквал критики. Одним из первых свое мнение высказал член палаты представителей США Питер Кинг (англ.)русск., задававшийся вопросом: «Была ли допущена Бигелоу к секретным документам?»[5]. Режиссёр отделалась брошенным «Без комментариев»[5]. Невзирая на это, сценарист Боал признался, что большая часть фильма основана на собственных исследованиях[5]. Позже оппоненты президента Обамы заявили, что представители его администрации лично передали создателям картины секретные данные[10].

Не принимая во внимание отмашки съёмочной группы, Пентагону фильм показался настолько достоверным, что Министерство обороны США провело специальное расследование с целью выяснить, кто открыл все секреты охоты за бен Ладеном Бигелоу[11]. По его результатам выяснилось, что засекреченную информацию выдал ближайший помощник минобороны США Панетты Майкл Виккерс[12].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Zero Dark Thirty: Original Soundtrack
Обложка альбома Александра Депла «Zero Dark Thirty: Original Soundtrack» (2012)
Саундтрек Александра Депла
Дата выпуска

19 декабря 2012

Записан

2012

Длительность

52:40

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Madison Gate Records

Музыку к картине написал французский композитор Александр Депла[13]. За тепло принятый критиками саундтрек Депла выдвигался на несколько кинопремий и наград.

Название Длительность
1. «Flight to Compound» 5:08
2. «Drive to Embassy» 1:44
3. «Bombings» 2:44
4. «Ammar» 4:06
5. «Monkeys» 2:59
6. «Northern Territories» 3:46
7. «Seals Take Off» 2:34
8. «21 Days» 2:04
9. «Preparation for Attack» 1:45
10. «Balawi» 3:15
11. «Dead End» 3:26
12. «Maya on Plane» 3:59
13. «Area 51» 1:42
14. «Tracking Calls» 3:46
15. «Picket Lines» 3:03
16. «Towers» 2:02
17. «Chopper» 1:48
18. «Back to Base» 2:41

Критика[править | править вики-текст]

Ещё до назначенной официальной премьеры «Цели номер один» закрытые показы сопровождались публикацией исключительно положительных отзывов. На авторитетном сайте Rotten Tomatoes фильм удерживает рейтинг 93 %, основанный на 170 рецензиях профессиональных критиков[2]. Многие аналитики включили ленту в собственные списки лучших фильмов года[14][15].

Обозреватель газеты Variety Питер Дебраж поставил картине высочайшую оценку, похвалив операторскую работу, игру Джессики Честейн, натуралистичное освещение и звуковой дизайн[16]. Постоянный критик журнала Time Ричард Корлисс был покорён лентой Бигелоу, добавив, что даже фаворит журналистов этого года «Операция „Арго“» не сравнится с «Целью»[17].

Рецензенту журнала The Hollywood Reporter Тодду Маккарти «Цель номер один» показалась наиболее впечатляющим фильмом из тех, к которым когда-либо прикладывала руку Бигелоу[18]. Актёрскую работу Честейн он посчитал наиболее убедительной за всю её карьеру[18]. Эрик Кон из Indiewire попросту назвал картину «шедевром о 9/11, которого мы так долго ждали»[19].

Сама Бигелоу неоднократно говорила, что её фильм не для слабонервных[3]. Композитор Александр Депла, написавший саундтрек к ленте, так отзывался о ней[20]:

« Я знаю, что выглядит он как боевик, но самом деле это скорее военный фильм в традициях Акиры Куросавы. Мощный и архаичный. <…> Это лучшая вещь, которую она когда-либо делала. Он потрясающий; она — режиссёр-профессионал. Она гениальный [режиссёр], а фильм — невероятный. »

Российская критика также тепло встретила картину. Валерий Кузнецов из «Российской газеты» согласился со своими иностранными коллегами, что фильм — главный претендент на «Оскар», но подтвердил мнение Бигелоу, что это кино не для слабонервных[21].

Сцены с пытками[править | править вики-текст]

Фильм получил как массу критических, так и положительных отзывов за показ сцен с пытками. По мнению некоторых журналистов, из-за них картина не удостоилась главного «Оскара»[22].

Газета The Guardian назвала фильм «вредной пропагандой», указав на то, что картина «представляет пытки в том свете, в котором их видят сторонники и администраторы ЦРУ, то есть уродливым, грязным делом, необходимым для защиты Америки»[23].

Сенатор США Джон Маккейн, который сам был подвергнут пыткам во время своей военной карьеры во Вьетнаме, сказал, что этот фильм вызвал у него тошноту — «потому что это неправильно». В своей речи в сенате он сказал, что «применения „расширенных методов допросов“ к Халид Шейх Мохаммеду, не только не дали нам информацию о курьере бен Ладена Абу Ахмеде, но и в действительности дали неверную и вводящию в заблуждение информацию»[24]. Джон Маккейн, Дайэнн Файнстайн и Карл Левин направили критическое письмо председателю по прокату Sony Pictures Entertainment Майклу Литону, заявив, что «c выпуском в прокат „Цели номер один“ создатели фильма и ваша продюсерская студия распространяете миф о том, что пытки эффективны. У вас есть социальные и моральные обязательства правильно представлять факты»[25].

Актёр и член Академии кинематографических искусств и наук Дэвид Кленнон сделал заявление, в котором он отказывался голосовать за «Цель номер один» в какой либо категории премии «Оскар» потому, что она пропагандирует пытки[26]. В качестве протестующих против картины выступили и именитые американские актёры Мартин Шин и Эд Аснер[27].

Журналист Мэтт Тайбби написал: «Настоящая проблема в том, что этот фильм говорит о нас. Когда появились те снимки из Абу-Грейб, как минимум половина Америки ужаснулась. Национальный консенсус (хоть и с небольшим разрывом) показал, что это не то что мы из себя представляем как люди. Но сейчас, четыре года спустя, выходит „Цель номер один“, и кажется, что наши чувства к ужасам, которые мы сотворили в Абу-Грейб, Гуантанамо и Баграме (англ.)русск. настолько притупились, что мы можем принять их с условием, что из этого мы получим кассовый фильм»[28].

Министр обороны США Леон Панетта в интервью NBC 3 февраля 2013 года, отвечая на вопрос о фильме «Цель номер один» подтвердил, что при проведении операции по ликвидации главы «Аль-Каеды» были использованы пытки[29].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Голливудский кинофестиваль «Лучший монтаж» Уильям Голденберг, Дилан Тиченор Победа (также за «Самый пьяный округ в мире»)
Круг кинокритиков Нью-Йорка «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Победа
«Лучшая операторская работа» Грейг Фрэйзер Победа
«Спутник» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Марк Боал Победа
«Лучший монтаж» Уильям Голденберг, Дилан Тиченор Номинация
Национальный совет кинокритиков США «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Победа
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Победа
Общество кинокритиков Бостона «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Победа
«Лучший монтаж» Уильям Голденберг, Дилан Тиченор Победа
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Лучший монтаж» Уильям Голденберг, Дилан Тиченор Победа
Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Победа
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Победа
«Лучший актёрский состав» Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Марк Боал Номинация
«Лучшая операторская работа» Грейг Фрэйзер Номинация
Общество кинокритиков Сан-Диего «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Номинация
«Лучший монтаж» Уильям Голденберг, Дилан Тиченор Номинация
Американский институт киноискусства Включение в список десяти лучших фильмов года Победа
«Выбор критиков» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Победа
«Лучший оригинальный сценарий» Марк Боал Номинация
«Лучший монтаж» Уильям Голденберг, Дилан Тиченор Победа
Общество кинокритиков Сент-Луиса «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Победа
«Лучший оригинальный сценарий» Марк Боал Победа
Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая женская роль» Джессика Честейн Номинация
Общество кинокритиков Лас-Вегаса «Лучший монтаж» Уильям Голденберг, Дилан Тиченор Победа
Включение в список десяти лучших фильмов года Победа
«Золотой глобус» «Лучший драматический фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Лучшая женская роль в драме» Джессика Честейн Победа
«Лучший сценарий» Марк Боал Номинация
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Победа
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Победа
«Лучшая мужская роль второго плана» Джейсон Кларк Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Марк Боал Победа
«Лучшая музыка» Александр Депла Номинация
«Лучшая операторская работа» Грейг Фрэйзер Номинация
«Лучший монтаж» Уильям Голденберг, Дилан Тиченор Победа
Ассоциация кинокритиков Сан-Франциско «Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Победа
«Лучший оригинальный сценарий» Марк Боал Победа
Ассоциация кинокритиков Торонто «Лучший фильм» Номинация
Круг кинокритиков Лондона «Режиссёр года» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Актриса года» Джессика Честейн Номинация
«Сценарий года» Марк Боал Номинация
Гильдия продюсеров США «Лучшее продюсирование полнометражного художественного фильма» Кэтрин Бигелоу, Марк Боал, Меган Эллисон Номинация
Гильдия художников-постановщиков США «Лучшая работа художника-постановщика в фильме на современную тематику» Джереми Хиндл Номинация
Гильдия сценаристов США «Лучший оригинальный сценарий» Марк Боал Победа
Национальное общество кинокритиков США «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Номинация
«Лучшая операторская работа» Грейг Фрэйзер Номинация
Австралийская академия кино и телевидения «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Номинация
«Лучший сценарий» Марк Боал Номинация
Гильдия режиссёров США «Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
BAFTA «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Кэтрин Бигелоу Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Марк Боал Номинация
«Лучший монтаж» Дилан Тиченор, Уильям Голденберг Номинация
«Оскар» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Марк Боал Номинация
«Лучший монтаж» Дилан Тиченор, Уильям Голденберг Номинация
«Лучший звуковой монтаж» Пол Н. Дж. Отоссон Победа
«Сатурн» «Лучший фильм ужасов или триллер» Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Номинация
«Империя» «Лучший триллер» Номинация
«Лучшая женская роль» Джессика Честейн Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Zero Dark Thirty (2012) (англ.). Box Office Mojo. Проверено 3 марта 2013.
  2. 1 2 Zero Dark Thirty (2012) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 3 декабря 2012.
  3. 1 2 Фильм Кэтрин Бигелоу об устранении Усамы бен Ладена - один из главных фаворитов «Оскара» (рус.). Подробности (29 ноября 2012). Проверено 4 декабря 2012.
  4. Джейсон Дьетц. Zero Dark Thirty is the best-reviewed movie of 2012 (англ.). Metacritic (7 января 2013). Проверено 5 октября 2013.
  5. 1 2 3 4 Энтони Брезникан. FIRST LOOK: Obama not in 'Zero Dark Thirty' thriller about hunt for Osama bin Laden -- EXCLUSIVE (англ.). Entertainment Weekly (6 августа 2012). Проверено 3 декабря 2012.
  6. Lorena Blas. Bin Laden movie trailer is out; filmmakers are talking (англ.). Azcentral.com (6 августа 2012). Проверено 1 декабря 2012.
  7. Энтони Брезникан. No conspiracy: New documents explain Pentagon, CIA cooperation on 'Zero Dark Thirty' -- BREAKING (англ.). Entertainment Weekly (28 августа 2012). Проверено 3 декабря 2012.
  8. 1 2 Анкур Батра. Chandigarh turns Lahore (англ.). Times of India (3 марта 2012). Проверено 3 декабря 2012.
  9. Фильм об устранении Усамы бен Ладена выходит в США на большой экран (рус.). РИА Новости. Проверено 20 декабря 2012.
  10. Создатели фильма о поимке Бен Ладена объясняют связь со спецслужбами (рус.). Okino (27 ноября 2012). Проверено 3 декабря 2012.
  11. Дарья Баранова. Пентагон забеспокоился (рус.). Трибуна (19 декабря 2012). Проверено 20 декабря 2012.
  12. Джули Макинен. Pentagon backs official who spoke to 'Zero Dark Thirty' filmmakers (англ.). LATimes (18 декабря 2012). Проверено 20 декабря 2012.
  13. filmmusicreporter. Alexandre Desplat to Score Kathryn Bigelow’s ‘Zero Dark Thirty’ (англ.). Film Music Reporter (15 сентября 2012). Проверено 1 декабря 2012.
  14. David Edelstein’s Top Ten Movies of 2012 (англ.). Vulture (2 декабря 2012). Проверено 4 декабря 2012.
  15. Саша Стоун. Richard Corliss’ Top Ten of the year (англ.). AwardsDaily (4 декабря 2012). Проверено 4 декабря 2012.
  16. Питер Дебраж. Zero Dark Thirty (англ.). Variety (25 ноября 2012). Проверено 4 декабря 2012.
  17. Ричард Корлисс. Zero Dark Thirty: The Girl Who Got bin Laden (англ.). Time (25 ноября 2012). Проверено 4 декабря 2012.
  18. 1 2 Тодд Маккарти. Zero Dark Thirty: Film Review (англ.). The Hollywood Reporter (25 ноября 2012). Проверено 4 декабря 2012.
  19. Эрик Кон. Why 'Zero Dark Thirty' Is the Masterpiece of 9/11 Cinema We've Been Waiting For (англ.). Indiewire (27 ноября 2012). Проверено 4 декабря 2012.
  20. Адам Читвуд. Composer Alexandre Desplat Talks Scoring Kathryn Bigelow’s ZERO DARK THIRTY; Says the Film Is Like a Japanese Kurosawa Movie (англ.). Collider (9 ноября 2012). Проверено 4 декабря 2012.
  21. Кузнецов, Валерий Операция «Нулевая видимость». Российская Газета (29 ноября 2012).
  22. Майкл Хоган, Кристофер Розен. 'Zero Dark Thirty' Torture Debate Dings Its Oscar Chances: For Your Consideration (англ.). Huffington Post (24 декабря 2012). Проверено 2012-30-01.
  23. Greenwald, Glenn Zero Dark Thirty: CIA hagiography, pernicious propaganda. The Guardian (December 14, 2012). Проверено 15 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  24. Staff Sen. McCain rejects torture scene in 'Zero Dark Thirty'. Entertainment Weekly (December 18, 2012). Проверено 19 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  25. Daunt, Tina. Senators Call 'Zero Dark Thirty' 'Grossly Inaccurate' in Letter to Sony Pictures. The Hollywood Reporter (December 19, 2012). Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  26. Clennon, David And the Academy Award for the Promotion of Torture Goes to.... Truthout (January 9, 2013). Проверено 15 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  27. Дж. Роджер Денсон. Ed Asner, Apologist for Slavery? Martin Sheen Endorsing Murder? David Clennon, Executive Sociopath? (англ.). The Huffington Post (15 января 2013). Проверено 2013-19-2.
  28. Taibbi, Matt 'Zero Dark Thirty' Is Osama bin Laden's Last Victory Over America. Rolling Stone (January 16, 2013). Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  29. Министр обороны США признал использование пыток в операции против бин Ладена. lenta.ru (4 февраля 2013). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]