Цервикальный метод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цервикальный метод (метод Биллинга, метод Биллингса, метод цервикальной слизи) — один из методов естественного планирования семьи. Назван по имени австралийского доктора Джона Биллингса (1918—2007). Он заметил, что незадолго до овуляции цервикальная слизь меняет свою консистенцию и поэтому может быть использована для определения фертильных дней цикла.

Описание метода[править | править исходный текст]

Шеечная слизь в «опасные» дни цикла

Начиная с последнего дня менструации следует наблюдать за консистенцией шеечной слизи, внося наблюдения в специальную таблицу. Для этого нужно выбрать специальные обозначения для «сухих» дней, когда область влагалища остается на ощупь сухой, «фертильных» — наблюдается любой тип слизи, и «опасных» дней, когда слизь влажная и тягучая. Последний день из числа «опасных» — это наиболее благоприятный для зачатия день, «день пик». [1]

Во время неблагоприятной для зачатия фазы шеечная слизь густая, возможно комковатая, образует так называемую «пробку», в этом случае выделения почти незаметны и влагалище на ощупь «сухое». Ближе к овуляции выделения становятся более прозрачными и текучими. С этого момента следует воздержаться от половых сношений или же использовать другие методы контрацепции (например, презерватив), если метод Биллинга используется с целью предотвращения нежелательной беременности. В дни, наиболее благоприятные для зачатия, слизь очень «тягучая», её можно легко растянуть между двумя пальцами. По консистенции она напоминает сырой яичный белок. После овуляции выделения снова становятся густыми, а затем и совсем исчезают. Так как структура выделений меняется за несколько дней до и через несколько дней после овуляции, можно вычислить приблизительную дату овуляции. Через 3 дня после «дня пик» и до начала менструации можно не предохраняться.

Недостатки метода[править | править исходный текст]

  • Колебания уровня гормонов, которые влияют на шеечную слизь, могут привести к тому, что несколько раз за цикл можно наблюдать тягучую влажную слизь, хотя овуляция не происходит. Таким образом можно ошибочно посчитать, что «день пик» прошёл, и перестать предохраняться раньше времени.
  • Этот метод не подходит женщинам с заболеваниями шейки матки или влагалища, так как невозможно точно определить консистенцию слизи.
  • «Сухость» влагалища указывает на «безопасные», то есть неблагоприятные для зачатия, дни. Однако многие женщины могут наблюдать выделения во время всего цикла. Для них этот метод контрацепции также не подходит.
  • Эффективность цервикального метода в качестве метода контрацепции не высока, индекс Перля равен ≈15, то есть 15 женщин из ста, предохраняющиеся этим методом на протяжении одного года, забеременели. (Индекс Перля для метода Биллингса при правильном использовании и квалифицированном обучении равен 1-3 [2])

Комбинация цервикального метода с температурным повышает эффективность метода; симптотермальный метод надёжен почти так же, как гормональная контрацепция.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Контрацепция. Пусть все будет вовремя. ISBN 5-902781-05-1Метод цервикальной слизи
  2. Metodi Naturali (ит.)