Календарный метод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схематическое изображение менструального цикла: красный - менструация, фиолетовый - плодородный период, зелёный - неплодородный период

Календарный метод контрацепции, также метод Огино-Кнауса — один из методов естественного планирования семьи. Метод заключается в высчитывании предположительной даты овуляции и воздержание от половых контактов в фертильные дни, хотя может использоваться и по обратному назначению, то есть, в фертильные дни делается все для обеспечения полового сношения.

Календарный метод является одним из самых ненадёжных методов контрацепции — индекс Перля составляет от 9 до 40[1] (количество забеременевших женщин из 100, предохранявшихся этим методом). Для приверженцев естественных методов контрацепции наилучшей альтернативой является симптотермальный метод, основанный на более точном определении овуляции с помощью наблюдения за изменениями базальной температуры и консистенции цервикальной слизи.

Описание метода Огино-Кнауса[править | править вики-текст]

Продолжительность жизни сперматозоидов во влагалище составляет лишь несколько часов, в то время как в шейке матки — 2-3 суток, в некоторых случаях до недели. Яйцеклетка может быть оплодотворена в течение 24-х часов после её выхода из яичника (овуляции).

Для успешного применения календарного метода контрацепции следует вести календарь менструальных циклов на протяжении года. Календарный метод не подходит женщинам с нерегулярными менструальными циклами.

По методу Огино-Кнауса фертильные («опасные») дни, благоприятные для зачатия, можно рассчитать по формуле:

  • начало фертильного периода = длительность самого короткого из циклов минус 18 дней
  • конец фертильного периода = длительность самого длинного из циклов минус 11 дней.

К примеру, наблюдения за последними 12 циклами дали результаты: самый короткий цикл — 26 дней, самый продолжительный — 32 дня. Таким образом, дни с 8 по 21 день цикла (1-м днём цикла считается первый день менструации) являются благоприятными для зачатия. В целях предохранения от беременности в эти дни следует воздержаться от половых актов или использовать дополнительные методы контрацепции, такие как презерватив или спермициды. С 1 по 8 день и с 21 дня до конца цикла можно не предохраняться.

История[править | править вики-текст]

Метод назван по именам японского гинеколога Кюсаку Огино и австрийского гинеколога Германа Кнауса. Огино разработал в 1920-х метод для расчёта благоприятных для зачатия дней при планировании беременности. Он указывал на ненадёжность метода и поэтому не рекомендовал его в качестве метода контрацепции. Австриец Кнаус несколько доработал метод для использования его в качестве метода предохранения от беременности и представил его впервые на конгрессе акушеров-гинекологов в Лейпциге в 1928 году.

В 1951 году папа римский Пий XII назвал метод Огино-Кнауса единственным возможным методом контрацепции для приверженцев римско-католической церкви.

Критика[править | править вики-текст]

  • метод не подходит женщинам с нерегулярными менструальными циклами, поскольку невозможно рассчитать дату овуляции заранее без использования дополнительных средств
  • в некоторых случаях сперматозоиды могут оставаться жизнедеятельными более длительный период времени — в случае, если циклы довольно короткие, это может привести к беременности даже во время половых контактов во время менструации
  • индекс Перля составляет 9-40

Применение[править | править вики-текст]

На основе календарного метода австрийский врач-гинеколог Мария Хенгстбергер разработала так называемое «контрацептивное ожерелье» для женщин из стран третьего мира, не имеющих денег для покупки контрацептивных средств. Такое ожерелье состоит из бусинок, раскрашенный в разные цвета, при этом количество бусинок соответствует средней длительности циклов у носительницы ожерелья. Первые 3-5 бусинок окрашены в красный цвет и обозначают менструацию. В середине ожерелья находятся голубые бусинки (ассоциация с водой, плодовитостью), обозначающие дни, когда следует воздержаться от секса. Все остальные бусинки выкрашены в жёлтый цвет («засуха») и обозначают нефертильный период цикла. На ожерелье надевается небольшое резиновое колечко, которое следует каждый день передвигать на следующую бусинку. Таким образом, женщина может распознать, в какой фазе цикла она сейчас находится и соответственно скорректировать свою половую жизнь.

Также получили распространение компьютерные программы для расчёта менструации, которые автоматически высчитывают «опасный» период на основе последних циклов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF): Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG), online