Церковь Святой Троицы (Антарктика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Святой Троицы
2005-02-25 Trinity Church at Bellingshaussen.jpg
Страна Антарктида
Остров Ватерлоо
Конфессия Православие
Автор проекта П. И. Анисифоров, С. Г. Рыбак, А. Б. Шмидт
Дата постройки 2004 год

Координаты: 62°11′46″ ю. ш. 58°57′35″ з. д. / 62.1963694° ю. ш. 58.9597694° з. д. / -62.1963694; -58.9597694 (G) (O) (Я)

Церковь Святой Троицы — русская православная церковь на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике, неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Церковь имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек. Сейчас храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

Строительство[править | править вики-текст]

Идея создать постоянный храм в Антарктике появилась в 1990-х годах у начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина, капитана женской полярной команды "Метелица" Валентины Кузнецовой и Святейшего Патриарха Алексия II. Эту идею активно поддержал руководитель антарктической авиакомпании Петр Задиров. Тогда же был создан фонд «Храм Антарктиде», получивший благословение святейшего патриарха Алексия II. Организованный фондом всероссийский конкурс выиграл проект барнаульских мастеров П. И. Анисифорова, С. Г. Рыбак и А. Б. Шмидта[1].

Место расположения будущего храма было освящено 20 января 2002.[2]

Храм был срублен бригадой горноалтайских плотников под руководством К. В. Хромова на Алтае в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград,[3] а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Иконы для иконостаса были выполнены дмитровскими иконописцами под руководством Валерия Гришанова[4] Возле церкви построен жилой домик для священнослужителей.

Храм был освящен во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом, в присутствии многочисленного духовенства, паломников и спонсоров, прибывших специальным авиарейсом из ближайшего города, чилийского Пунта-Аренаса.[5][6] [7]

Работа храма[править | править вики-текст]

Внешний вид церкви.
Внутреннее убранство церкви

Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Троице-Сергиевой лавры, в прошлом — скитоначальник скита на острове Анзер в Соловецком архипелаге.[8] Он провёл больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005, после того как ему на смену прибыли два других иеромонаха той же лавры, отцы Гавриил (Богачихин) и Владимир (Петраков), чтобы также провести год в Антарктике.[9][10]

С тех пор священники (лаврские иеромонахи) в церкви менялись каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. Однако многие из них побывали на антарктическом посту неоднократно: на третий год (2006) антарктическим священнослужителем опять был о. Каллистрат, а на четвёртый (2007) — вновь о. Владимир, в этот раз с о. Сергием (Юриным).[10]

Церковь получила постоянного священника[источник не указан 1942 дня] — отца Георгия, полярника с 20-летним стажем, который проживает рядом. В число его обязанностей входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

Финансировал проект Петр Задиров, в прошлом полярник и парашютист, чья авиакомпания Полюс уже с 1990-х годов доставляет грузы на полярные станции.

Церковь Святой Троицы считалась самым южным православным храмом в мире. Ныне ещё южнее расположены часовня св. Иоанна Рыльского на болгарской станции «Святой Климент Охридский» (остров Смоленск) и часовня Святого равноапостольного князя Владимира на украинской станции «Академик Вернадский».

Текущие события[править | править вики-текст]

  • 29 января 2007 года в этом храме состоялось первое в Антарктике венчание россиянки Ангелины Жулдыбиной и чилийца Эдуардо Алиага Илабака, работающего на чилийской антарктической базе[11].
  • 21-25 февраля храм посетил глава Синодального военного отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Львовский и Галицкий Августин, совершивший молебен об успешной работе экспедиции на антарктической станции РАЕ 51 «Беллинсгаузен»[12].
  • Февраль 2009 — к пятилетнему юбилею освящения храма, станцию Беллинсгаузен посетила делегация из Троице-Сергиевой лавры, включая нескольких священников, служивших на станции в течение этих 5 лет.[13]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Губернатор Александр Карлин сегодня вручит премии края алтайским ученым, а также деятелям культуры и искусства
  2. Патриаршее подворье в Антарктиде, стр 2 (rian.ru)
  3. стр 4
  4. SUPERMOUPER - про студентов / антарктида - 1 справедливая россия в антарктиде ( храм)
  5. стр 8
  6. стр 10
  7. Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей
  8. Анна ПАЛЬЧЕВА. Настоятель Антарктиды (4.02.05). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. (Интервью с о. Каллистратом)
  9. отец Гавриил (Богачихин). Дневник, часть 5 (16 апреля 2005 года). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  10. 1 2 Владимир Петраков: «Антарктика – это особая, атмосфера, где живут очень интересные люди». Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  11. Первое в антарктике венчание прошло на российской станции
  12. Архиепископ Львовский и Галицкий Августин посетил станцию полярников и храм в Антарктиде.
  13. В Антарктиде отметили пятилетие освящения первого православного храма на материке
  14. Андрей Летягин. На Валдае освятили церковь Сергия Радонежского (рус.). Новости. Вести.Ru (4 июня 2007). Проверено 13 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также о других антарктических церквях[править | править вики-текст]