Червоноград

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Червоноград
укр. Червоноград
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения
Область
Львовская
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1951Кристинополь
Площадь
21,0 км²
Высота центра
292 м
Тип климата
умеренно-континентальний
Население
82 395 (1 апреля 2013)[1] человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3249
Почтовые индексы
80100—80190
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4611800000
Червоноград (Украина)
Червоноград
Червоноград (Львовская область)
Червоноград

Червоногра́д (до 1951 г. Кристинополь[2]; укр. Червоногра́д) — город областного значения во Львовской области Украины. В подчинении Червоноградского городского совета также находятся город Сосновка и пгт Горняк. Центр Львовско-Волынского угольного бассейна. В состав УССР вошёл в 1951 году, после обмена территориями между СССР и Польшей.

География[править | править исходный текст]

Червоноград расположен на Полесской равнине, в Надбужанской котловине, в месте впадения в Западный Буг его притоков — Солокии и Раты, в северной части Львовской области. Город Червоноград находится в Западноукраинской лесостепной зоне (Малое Полесье).

Площадь территории — 2097 га (г. Червоноград — 1779 га, г. Сосновка — 198 га, пгт Горняк — 120 га). Червоноград имеет удобное географическое расположение и хорошо развитую транспортную сеть (автотрасса Львов — Ковель — Брест, шоссе Белз — Червоноград и Радехов — Червоноград, железные дороги Львов — Ковель и Червоноград — Рава-Русская), расположен близко к границе Польши. Современный Червоноград разделён поймой Западного Буга на старый город (в прошлом — Кристинополь) и новый город (построенный в связи с развитием угольного бассейна), которые соединяются дамбой. Расстояние до Львова — 73 км, до Сокаля — 9 км[3].

Климат[править | править исходный текст]

Червоноград расположен во влажной, умеренно-тёплой агроклиматической зоне с достаточным увлажнением почвы. Климат умеренно-континентальный с чертами атлантико-континентального типа, характеризуется мягкостью и высокой влажностью.

Среднегодовая температура воздуха составляет +6,8 °C. Средняя температура y январе составляет −4,2 — 4,4° C, в июле +18,0 — +18,4° C. Длительность периода с температурой выше +10° C составляет в среднем 155—160 дней в году. Среднегодовая норма осадков составляет 560—640 мм в год. В среднем за год в городе наблюдается 170 дней с осадками. Большая часть осадков (65 %) выпадает летом. Преобладают снеговое и дождевое питание, доля подземных вод незначительна (до 10 %). Среди неблагоприятных климатических явлений — туманы, гололёд, ливневые дожди с градом, сильные ветры, весенние заморозки.

На территории города господствуют преимущественно юго-западные ветры. Наибольшая скорость ветра — в ноябре-марте, наименьшая — в августе.

Полезные ископаемые[править | править исходный текст]

Червоноградский горнопромышленный район расположен на севере Львовской области в пределах южной части Волынской возвышенности, на юге в пределах котловины рек Западный Буг и Стырь. Граница между ними проходит по долине реки Солокия. Основные природные ресурсы региона: Забугское и Межиричанской(разработанные) и Тягловское и Люблинское (разведанные) месторождения каменного угля. По сравнению с Донбассом, общие показатели качества угля ниже, оно характеризуется меньшей теплотворностью и более высокой зольностью. Значительную часть угля используют Добротворская ТЭС (Львовская область) и Бурштынская ТЭС (Ивано-Франковская область).

Относительная однообразие осадочных пород, выходящих на поверхность, обусловило наличие только некоторых видов строительных материалов, к которым относятся карбонатные породы (мел и мергель), строительные и бетонные пески, кирпичные суглинки и глина, природные каменные строительные материалы и керамзитовое сырьё. Мергель как цементное сырьё залегает в достаточно больших количествах, но на данный момент не разрабатывается. Основным сырьём кирпичного производства являются четвертичные лессовидные суглинки, образуют сплошной покров на размытой поверхности мела. Суглинки размещены в широкой полосе, пересекающей площадь бассейна с севера на юг. На площади Червоноградского района месторождение суглинков находится возле Сокаля. Распространены торфяные отложения в заболоченных долинах р Западный Буг и её притоков.

История[править | править исходный текст]

Бывший дворец Потоцких, с 1989 года — музей религии (реставрируется после пожара)

Территория на берегах Западного Буга, Солокии и Раты была заселена давно[3].

Город Кристинополь был основан в 1692 году польским магнатом Феликсом-Казимиром Потоцким (воеводой Краковским и коронным гетманом Польши), который назвал новооснованный город в честь своей жены Кристины (в девичестве — Любомирской, 1661—1699). Внук основателя города Франц Салезий Потоцкий построил дворец и основал (1763) монастырь василиан. В Кристинополе сохранялся «Кристинопольский Апостол».

Вокруг дворца Потоцких начался рост города, сооружались частные дома, которые в те времена строили из дерева. Владелец города Салезий Потоцкий держал собственное войско, которое состояло из пехоты, кавалерии и артиллерии. Рядом с дворцом Потоцких располагались костёл Святого Духа и монастырь бернардинов, близкие к архитектуре дворцового комплекса. На его средства была построена также униатская церковь Святого Юра и монастырь василиан[3]. В 1760-х годах у Потоцких в Кристинополе гостил Джакомо Казанова.

В 1772 г. Кристинополь вместе со всей Галицией отошёл к Австрии. Потоцкие вскоре оставили город, и он перешёл во владение австрийского правительства. В 1878 году было построено шоссе Жолква-Кристинополь, а в 1884 — железная дорога Рава-Русская-Кристинополь-Сокаль[3].

В междувоенный период Кристинополь находился в пределах Польши. 15 февраля 1951 года он был вместе с прилегающей территорией передан СССР на основании межправительственного соглашения. Взамен Польша получила 3 июня 1951 года Устшики-Дольне (Ustrzyki Dolne) и территории в Бещадах (Устрицкий район Дрогобычской области). Причиной обмена территориями стало наличие месторождений каменного угля в районе Кристинополя, которые были обменяны на нефтегазоносные территории Устрицкого района.

Основой, на которой начал развиваться новый Червоноград, стала добыча каменного угля. Город строился на территории Кристинополя, а также сёл Новый Двор и Клюсов. На строительство угольных шахт и города привлекались рабочие и служащие из разных регионов Украины и СССР, шахтеры из Донбасса и Подмосковного угольного бассейна. Для строительства предприятий и жилья были введены кирпичный завод, заводы железобетонных изделий и крупнопанельных блоков, металлоконструкций, деревообрабатывающий комбинат. В новом городе были построены широкие ровные улицы, разбито много скверов и зелёных насаждений. Первая шахта в районе Червонограда — Великомостовская № 2 была сдана в эксплуатацию 25 декабря 1957 года, через год — Великомостовская № 1, ещё через год — Великомостовская № 3[4]. В 1960—1970-х годах продолжался ввод в строй новых шахт, а в 1979 году была введена также Центральная обогатительная фабрика. Одновременно в городе развивалась лёгкая, строительная, пищевая и радиотехническая промышленность[4].

Весной 1990 года Червоноград стал первым городом в СССР, где демонтировали памятник В. И. Ленину.[5]
Если в советское время было введено в строй значительное количество типового жилья, то начало XXI века отмечено появлением новых храмов.

Население[править | править исходный текст]

Центральная площадь Червонограда с бывшим кинотеатром «Победа» и памятником Т. Г. Шевченко

По состоянию на 1890 год в городе проживало 3565 лиц, из них 2722 еврея, 556 поляков и 287 русинов . В 1939 году город покинуло еврейское население (вскоре после занятия города немецкими войсками)[источник не указан 1300 дней], в 1946, при передаче города Польше — украинское[6], а в 1951 — польское[7].

В 1959 году в городе проживало 12,0 тысяч человек, в 1970 — 43,9 тысяч, 1980 — 54,9 тысяч, 1981 — 58,0 тысяч; 1991 — 74,0 тысяч. В годы независимости Украины население города начало уменьшаться — в 2001 — 70,5 тысяч, 2005 — 69,4 тысяч, 2010 — 68,3 тысяч. Это связано с общим демографическим кризисом в стране и остановкой в развитии Львовско-Волынского угольного бассейна.[8][9]

К территории Червоноградского городского совета относятся город Червоноград, город-спутник Сосновка, пгт Горняк, которые также имеют свои местные органы самоуправления. Население Червоноградского городского совета в 2005 году составляло 83,6 тысяч человек (из них в Червонограде — 69,4 тысяч, в Сосновке — 11,7 тысяч, в Горняке — 3,4 тысяч)[4]. В этих населённых пунктах произошло значительное сокращение населения, связанное с закрытием шахт (Великомостовская № 2, Великомостовская № 5 и Червоноградская № 1), и массовым выездом за границу на заработки[источник не указан 1300 дней].

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в городе (вместе с подчинёнными населёнными пунктами) проживало 85,3 тысяч человек (96,1 % по отношению к переписи 1989 года), из них русских — 4,5 тысяч человек (6,4 % от всего населения), белорусы — 0,4 тысячи (0,6 %) и поляков — 0,1 тысяч человек (0,1 %),[10].

Экономика[править | править исходный текст]

Бывшая шахта Великомостовская № 3, ныне — Межречанская

С 1951 года город стал одним из центров новообразованного Львовско-Волынского каменноугольного бассейна. Несмотря на спад добычи угля, особенно резкий в годы независимости Украины, в Червонограде продолжают работать шахты.

В целом в экономике г. Червоноград преобладает оптовая торговля, розничная торговля и угледобычи. Объём реализации этих трех секторов в 2010 году составил 79 % от совокупного объема реализации нефинансовых предприятий, они создали 32 % рабочих мест (в 2009 году). К другим важным секторов относятся перерабатывающая промышленность (10 % от совокупности ного объема реализации в 2010 году) и строительство (5 %).

Крупнейшие предприятия по состоянию на 2010 год, с количеством занятых:

  • Шахта «Червоноградская» («Львовуголь», добыча угля) — 1314
  • Шахта «Межречанская» («Львовуголь», добыча угля) — 1240
  • Шахта «Великомостовская» («Львовуголь», добыча угля) — 996
  • СП «Киев-Запад» (розничная и оптовая торговля, выпуск хлеба и хлебобулочных изделий) — 860
  • ОАО «Калина» (пошив женской и мужской одежды) — 766
  • ООО «Дюна-Веста» (производство чулочно-носочных изделий) — 730
  • КП «Червонограджитлокомунсервис» (коммунальные услуги) — 500
  • КП «Червоноградтеплокоммунэнерго» (коммунальные услуги) — 335
  • КП «Червоноградводоканал» (коммунальные услуги) — 297
  • ОАО «Червоноградский завод металлоконструкций» (изготовление конструкций) — 177
  • ООО «Западно-украинская аграрная компания» (производство мяса) — 105
  • ОАО «Червоноградский завод железобетонных изделий» (изготовление железобетонных изделий) — 81
  • ОАО «Смена» (изготовление спецтехники) — 74
  • ООО «Термобуд» (изготовление строительных металлоконструкций, сэндвич-панелей) — 54.

В Червонограде действует 11 средних школ и гимназия, два профтехучилища, горный техникум, музыкальная и художественная школы, две спортивные школы, Филиал Львовского Национального университета им. И. Франко, Дворец спорта, два стадиона и мототрек, Народный Дом «Просвита», двадцать библиотек, музеи истории религии (отделение львовского музея религии) и Национальный музей (отделение львовского Национального музея)[2].

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Czernecki Jan. Mały król na Rusi i jego stolica Krystynopol. Kraków, 1939. [1]
  • История городов и сел Украинской ССР : Львовская область. Киев, 1978. [2]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://lv.ukrstat.gov.ua/ukr/si/oper/2013/t180313_1.pdf
  2. Д. А. Яремчук. Львовская область. Глав. ред. Украинской сов. энциклопедии, 1978. С. 700.
  3. 1 2 3 4 Кристинополь-Червоноград
  4. 1 2 3 Історія міста Червоноград
  5. "Учительская газета № 33, 1990 г.
  6. См. Операция «Висла» и «Инструкцию о принципах переселения украинского населения» (польск.) в Викитеке
  7. См. Советско-польский обмен участками территорий 1951 года и статью 4 протокола к «Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой от 15 февраля 1951 г. об обмене участками государственных территорий»
  8. World Gazetteer: Chervonohrad — profile of geographical entity including name variants
  9. UKRAINE : urban population
  10. Національний склад населення / Львівська область