Чирлидинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Черлидинг»)
Перейти к: навигация, поиск
Чирлидинг

Чирли́динг[1][2] (распространено написание черлидинг, отступающее от правил англо-русской практической транскрипции[3]; англ. cheerleading, от cheer [ʧɪə] — одобрительное, призывное восклицание и lead [liːd] — вести, управлять) — вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика, акробатика).

Спортивная составляющая чирлидинга[править | править вики-текст]

Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрёл наиболее широкое распространение к середине XX века. Примерный перевод названия: лидеры группы поддержки.

Чирлидинг можно разделить на два основных направления:

  1. соревнования команд по программам, подготовленным по специальным правилам;
  2. работа со спортивными командами, клубами, федерациями для выполнения следующих задач:
    • привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни;
    • создание благоприятного морально-психологического климата на стадионе, смягчение агрессивного настроения болельщиков-фанатов, создание обстановки «позитивного фанатизма» и управление эмоциями фанатов;
    • поддержка спортивных команд, участвующих в матче;
    • активизация и разнообразие рекламно-имиджевой работы на спортивных мероприятиях.

Международная федерация чирлидинга[править | править вики-текст]

Выступление команды «Нью-Йорк джетс»

В 1998 году была основана Международная федерация чирлидинга (IFC) (англ. International Federation of Cheerleading), куда впоследствии, помимо стран-членов европейской ассоциации, вошла Япония — страна, где в 2001 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по чирлидингу.

Страны, входящие в IFC:

Австралия, Австрия, Барбадос, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гонконг (КНР), Дания, Индонезия, Ирландия, Казахстан, Колумбия, Коста-Рика, Малайзия, Норвегия, Панама, Перу, Россия, Сербия, Сингапур, Словения, США, Таиланд, Тайвань, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Черногория, Чили, Швеция, Эквадор, ЮАР, Япония.

Чирлидинг в странах СНГ[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

В России чирлидинг существует относительно недавно. Своё начало в РФ он получил одновременно с появлением американского футбола. Первая чирлидинговая команда в России была создана в 1996 году при Детской Лиге американского футбола (ДЛАФ). Вскоре интерес у девочек к оригинальному виду спорта настолько возрос, что в январе 1998 года появилась автономная некоммерческая организация «Досуговый клуб „Ассоль“», учреждённый ДЛАФ, главной задачей которого стало развитие программы группы поддержки спортивных команд. В августе 1999 года по инициативе клуба «Ассоль» была зарегистрирована РОО «Федерация Черлидерс — группы поддержки спортивных команд». Чуть позже к ней примкнули региональные федерации Астрахани, Волгограда, Челябинска, Магнитогорска, Московской области, Перми, Санкт-Петербурга. Популярность чирлидинга продолжала стремительно расти: уже в 1999 году в московском Дворце спорта «Динамо» состоялись первые соревнования по чирлидингу на Кубок Федерации. Впоследствии эти соревнования стали проводиться ежегодно по определённой программе. 12 февраля 2007 года чирлидинг в России был официально признан видом спорта. 23 ноября 2008 года во Дворце спорта «Динамо» прошёл 1-й этап Кубка мира по чирлидингу (IFC World Cup 2008), в котором среди других стран Россия заняла 5 призовых мест, из них 3-е место в номинации Cheer All Female 16+ (Senior), 1-е и 3-е места в номинации Cheer Mixed 16+ (Senior), 2-е и 3-е места Cheer All Female 12–15 (Junior) и 3-е место в номинации Group Stunts 16+ (Senior). 1 декабря 2008 года была официально зарегистрирована Федерация чирлидинга России.

Знаменательным для российского чирлидинга стал Шестой чемпионат мира по чирлидингу (CWC), состоявшийся 26—27 ноября 2011 года в Гонконге (КНР). 1-е место в номинации Cheer Dance 16+ (Senior) тогда заняла московская команда «Нон Стоп» (Non Stop) под руководством тренера Надежды Денисовой, став за 12 лет в этом виде спорта первой российской командой, завоевавшей звание чемпионов мира. За призовые места в CWC 2011 боролось рекордное за всю историю проведения чемпионата число участников — более 70 команд в шести номинациях из 21 страны мира. В составе сборной России выступило 8 команд в пяти номинациях из Москвы, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Ближе всех к призовым местам приблизилась команда «Деметра» (Ростов-на-Дону) — 4-е место в номинации Group Stunts 16+ (Senior) с разницей в 1,5 балла с командой, занявшей 3-е место.

Казахстан[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в Казахстане чирлидинг развивается как в крупных городах, так и в регионах. Только в Алматы более 64 команд и более 20 команд в регионах. Черлидинг развивается в таких городах Казахстана, как Астана, Уральск, Павлодар, Караганда, Усть-Каменогорск, Жезказган, Талдыкорган, Темиртау, Талгар, Актобе, Шымкент и Алматы. Прошёл первый фестиваль чирлидинга в 2006 году в Караганде. 4 апреля 2007 года зарегистрирована «Федерация черлидинга Казахстана». 27 июля 2007 года Федерация принята в состав Международной и Азиатской федераций чирлидинга. С 2008 года «Федерация чирлидинга Казахстана» имеет право на участие в чемпионате Азии и чемпионате мира. Целью федерации является популяризация этого вида спорта, как массово, так и профессионально. Для этого планируется ежегодное проведение семинаров, курсов повышения квалификации, мастер-классов с участием ведущих специалистов России, Европы и Японии. Также раз в году планируется проведение фестиваля с чирлидерами-любителями (школьными командами) и чемпионат среди чирлидеров — профессиональных спортсменов (учеников спортивных школ).

В состав KFC входят 27 клубов, включающих 64 команды в разных возрастных категориях.

Соревнования[править | править вики-текст]

Чирлидинг — отдельный самостоятельный вид спорта. По нему проводятся соревнования не только российского масштаба, но и европейского, и мирового. Чемпионаты по чирлидингу проводятся в нескольких номинациях:

  • Чир — элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под зычные кричалки.
  • Чир-данс — спортивные танцы с элементами гимнастики, с присутствием пластичности, хорошей хореографии и грации, потрясающей синхронности.
  • Чир-микс — выступления смешанных команд (женщины и мужчины).
  • Стант — коллективное построение пирамид.
  • Индивидуальный чирлидер — сольный номер главного заводилы команды.
  • Чир-данс-шоу.
  • Партнёрские станты.

Знаменитости, бывшие чирлидерами[править | править вики-текст]

Некоторые из знаменитостей, занимавшиеся в прошлом чирлидингом: Мадонна,Пола Абдул, Майли Сайрус, Рональд Рейган, Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Буш-младший, Мерил Стрип, Стив Мартин, Камерон Диас, Майкл Дуглас, Дженнифер Моррисон, Джейми Ли Кёртис, Сэмюэл Л. Джексон, Джимми Стюарт, Дакота Фэннинг, Дженсен Эклс, Табретт Бетелл, Карлос Пена[4], Дженнифер Лоуренс[источник не указан 391 день].

Фильмы о чирлидинге[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. cheerleader (чирлидер). Slovari.yandex.ru (Англо-русский словарь общей лексики Lingvo Universal). Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  2. чирлидер (горлодёр). dic.academic.ru (Словарь русских синонимов). Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  3. Написание «черлидинг» используется, в частности, в официальных документах Российской федерации черлидинга (sic), на всех сайтах региональных федераций и отдельных команд. Ср.: черлидинг (поисковой запрос). Google.ru. Проверено 12 марта 2013.
  4. Famous Cheerleaders. About.com. Проверено 16 марта 2008. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]