Чжоу Сюнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжоу Сюнь
кит. 周迅
周迅 Zhou Xun.jpg
на церемонии вручения премии CCTV-MTV Music Award (2002)
Дата рождения:

18 октября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Цюйчжоу, КНР

Гражданство:

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Профессия:

актриса

Карьера:

1996 – настоящее время

IMDb:

ID 0955782

weibo.com/zhouxunstudio
Commons-logo.svg Чжоу Сюнь на Викискладе

Чжоу Сюнь (кит. 周迅; 18 октября 1974 года, Цюйчжоу, КНР) — китайская актриса и певица. Одна из четырёх самых популярных актрис нового тысячелетия в Китае наряду с Сюй Цзинлэй, Чжан Цзыи и Чжао Вэй. Является единственной китайской актрисой, в разное время получившей все самые престижные кинопремии Китая в номинации «за лучшую женскую роль» — «Золотой петух», «Сто цветов[en]», «Hong Kong Film Award» (Гонконг) и «Золотая лошадь» (Тайвань). Она также стала первой китайской актрисой, которая была удостоена премии Asian Film Awards в данной номинации.

Биография[править | править вики-текст]

Чжоу Сюнь родилась 18 октября 1974 года в семье рабочих: её отец был киномехаником, а мать — продавщицей в универмаге. Отец будущей актрисы страстно любил живопись и искусство, поэтому назвал девочку по имени родоначальника современной китайской литературы — Лу Синя. Вопреки чаяниям отца, который мечтал увидеть дочку художницей, маленькая Чжоу не проявляла никакого интереса к рисованию, но зато живо интересовалась танцами и музыкой. В 14 лет она поступила в Чжэцзянский институт искусств[zh] по классу хореографии.

Международное признание актрисе принесли роли в картинах «Река Сучжоу[en]» (2000) режиссёра Лоу Е[en] и «Бальзак и маленькая швея-китаяночка[en]» (2002). За главную роль в первой Чжоу Сюнь была удостоена премии в номинации Лучшая актриса на 15-м кинофестивале в Париже. В 2002 году она снялась в телесериале с «Легенда о Героях-стрелках Орла». Серии с её участием сделали сериал одним из самых популярных в Китае на то время.

В 2005 году Чжоу Сюнь снялась в музыкальном фильме Питера Чана «Возможно, любовь», который закрепил её успех. За роль в этой картине актриса получила семь китайских кинопремий в номинации «Лучшая женская роль». Следующим крупным успехом актрисы стала роль в фильме «Уравнение жизни и смерти», который принёс актрисе ещё семь премий в той же номинации. После 2008 года карьера Чжоу Сюнь развивается уже не столь стремительно. Она продолжает сниматься в кассовых фильмах («Крашеная кожа» (2008), «Крашеная кожа II»), но уже не повторяет успеха своих предыдущих работ.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Международное название Роль Примечания
1991 古墓荒斋 Old Grave
1995 女儿红 Nü'er Hong
小娇妻 The Pampered Wife
1996 Луна-соблазнительница[en] 风月 Temptress Moon
1998 Император и убийца 荆轲刺秦王 The Emperor and the Assassin
2001 Пекинский велосипед[en] 十七岁的单车 Beijing Bicycle
Гонконгский Голивуд[en] 香港有个荷里活 Hollywood Hong Kong
2002 Бальзак и маленькая швея-китаяночка[en] 巴尔扎克与小裁缝 Balzac and the Little Chinese Seamstress
2005 Возможно, любовь[en] 如果·爱 Perhaps Love
2008 Уравнение любви и смерти[en] 李米的猜想 The Equation of Love and Death
Крашеная кожа[en] 画皮 Painted Skin
2012 Облачный атлас Cloud Atlas
2012 Крашеная кожа II[en] 画皮II Painted Skin: The Resurrection