Испанская колонизация Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный цвет — Испанская империя в конце XVIII века; оранжевый — территориальные претензии Испании.
Европейские колонии (XVIXVIII века).

Испанская колонизация Америки (14921898, конкиста, конквиста[1] исп. La Conquista) началась с открытия испанским мореплавателем Колумбом первых островов Карибского моря в 1492 году, которые испанцы посчитали Вест-Индией. Продолжалась в разных регионах по-разному. Большинство колоний сумели завоевать независимость в начале XIX века, когда сама Испания переживала период глубокого социально-экономического упадка. Тем не менее, ряд островных регионов (Куба, Пуэрто-Рико, временно также Доминиканская Республика) управлялись Испанией до 1898 года, когда США лишили Испанию её колоний в результате войны.

Предпосылки колонизации[править | править вики-текст]

Поиск испанцами (а также португальцами, голландцами, французами и др.) нового пути в Индию был продиктован ускорившимися темпами развития европейского общества, ростом объёмов промышленности и торговли, потребностью найти большие запасы золота (которая впоследствии отразилась в легендах об Эльдорадо и Пайтити), спрос на которое резко возрос. Немаловажным был и тот факт, что в самой Испании только-только закончилась Реконкиста страны, юг которой был освобождён от мавров. За долгие 8 столетий Реконкисты в Испании сформировался многочисленный класс военных, в том числе военных авантюристов, привыкших жить за счёт военной добычи, грабежей, мародёрства и эксплуатации морисков, прикрываясь при этом стремлением распространить веру Христа и освободить землю Иберии от неверных мусульман. Необходимо было срочно занять этих рыцарей новыми завоевательными проектами, иначе их дальнейшее пребывание в стране могло грозить социальным взрывом. Также ускорившийся рост населения Испании привёл к нехватке земель на засушливом, маловодном юге страны. Кроме того, после завершения Реконкисты все мавританские земли были скоро поделены, и в стране появилось значительное количество так называемых идальго, младших сыновей рыцарей, не получивших наследства и скитавшихся в поисках быстрой наживы, промышляя бандитизмом на дорогах страны. Все эти группы в дальнейшем составили основу класса конкистадоров. Поначалу Испания планировала продолжить вытеснение мусульман из северной Африки, однако мусульмане оказывали сильное сопротивление и, кроме захвата ряда небольших прибрежных крепостей, успехи в этом направлении были незначительны. Внимание конкистадоров вскоре перешло на покорение обширных и зачастую малонаселённых просторов Нового Света.

Особенности испанской колонизации Америки[править | править вики-текст]

  • Раннее начало (конец ХV века): испанцы были первопроходцами Америки. Испанская колонизация началась гораздо раньше британской.
  • Феодальный характер колонизации: из-за раннего начала, испанская колонизация носила ярко выраженный феодальный характер. В Америку были перенесены феодальные оброк (энкомьенда), барщина, системы патронажа и пеонажа. В ряде островных и приморских регионов существовало также и рабство, преимущественно негритянское. На Кубе оно просуществовало до конца ХIХ века.
  • Аграрно-сырьевой характер колонизации, слабое развитие промышленности, распространение монокультур.
  • Относительная слабость расово-этнических противоречий между колонизаторами и колонизуемыми: после кратковременных начальных столкновений, испанская культура проникла в ядро распространения местных автохтонных культур и слилась с ними в единое целое. Возникло множество смешанных и переходных субкультур, которые объединили между собой испанский язык и католичество. Массовая метисация населения, наличие (по крайней мере, в теории) ступеней социальной и карьерной мобильности для выходцев из «низких» рас путём постепенного отбеливания, отсутствие сегрегации и явной дискриминации по расовому признаку. Быстрая гуманизация подхода к индейцам и неграм (Бургосские законы 1512 г.).
  • Отсутствие централизованного подхода к административной организации колоний в Америке, которые образовали несколько независимых государств, а не одно, как Бразилия (португальская колония) или США (британская колония).
  • Мужской тип колонизации: всего из Испании в Америку за первые три века колонизации переселилось около 600 тыс. испанцев, причём до 80 % переселившихся в Латинскую Америку составили одинокие мужчины, которые вступали в контакты с женщинами индейского и африканского происхождения.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. конкиста, -ы и (устар.) конквиста, -ы (ист.). Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 224. — 512 с.