Чуйская долина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В юго-восточной части Чуйской долины (к востоку от г. Токмак)
Орошаемые поля у села Милянфан в Чуйской обл. Киргизии. Холмы на горизонте — уже на северной стороне реки, в Жамбыльской области Казахстана
На Чу у Кордайского КПП (Киргизско-казахская граница)

Чуйская долина  — часть долины реки Чу в её среднем течении, от Боомского ущелья до восточной окраины песков Мойынкум, ограниченная Чу-Илийскими горами и Киргизским Ала Тоо. Восточная часть (до реки Аспара) — в пределах Киргизии (Чуйская область), остальная — на территории Казахстана (Жамбылская область).

Длина около 250 км, ширина от 10-15 км на юго-востоке и до 100 км на северо-западе. Высота над уровнем моря 500—1300 м.

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

В геологическом отношении — синклинальный прогиб, выполненный мезо-кайнозойскими рыхлыми и слабоцементированными отложениями, которые сверху прикрыты глинистыми, песчано-галечниковыми наносами реки Чу и её левых притоков. Климат континентальный, с жарким сухим летом, умеренно холодной зимой. Осадков 250—500 мм в год, выпадают главным образом весной. Безморозный период 180 дней.

Основная водная артерия — река Чу. Богата и подземными водами. Естественные ландшафты — пустыни, полупустыни и сухие степи на серозёмных и серо-бурых почвах — сильно преобразованы, на орошаемых землях — культурные ландшафты. Изрезана сложной системой ирригационных каналов, созданы многочисленные пруды и водохранилища. Основой ирригационной системы Чуйской долины является Большой Чуйский канал.

Социально-экономическое значение[править | править исходный текст]

Чуйская долина — это густонаселённая часть Киргизии с развитым промышленным и сельскохозяйственным производством. Основные культуры земледелия: сахарная свёкла, зерновые, кормовые, овощные; основные отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. В Чуйской долине расположена столица Киргизии — Бишкек, города Токмак, Кара-Балта, Кант, Шопоков, многочисленные сёла, а также городища: Бурана (Баласагун), Шиш-Дёбё, Сарыг, Суяб, Карран-Жуван и др.

Производство конопли[править | править исходный текст]

Чуйская долина — место массового произрастания дикой конопли с ярко выраженными психотропными свойствами. Занимает около 140 000 га, что позволяет ежегодно собирать до 5 000 т марихуаны[1][2], именующейся здесь анашой. Сбором занимаются местные жители преимущественно казахской части долины, обычно под заказ от оптовых торговцев.

Ещё в 1960 году в УК РСФСР появился запрет на препараты из конопли. Законодательство Казахстана также приравнивает коноплю к наркотикам, специальные подразделения выкашивают и сжигают коноплю, а в последнее время делались попытки уничтожать её с помощью дефолиантов.

До 1960-х годов дикая чуйская конопля была известна только местным жителям; затем её открыли для себя советские хиппи, сделавшие долину местом для ганджа-туров. Увеличение спроса на марихуану подстегнуло интерес криминальных структур. В 1970-е годы делались попытки организовать в долине подпольное производство гашиша (см. «Плаха»), однако дикорастущая трава оказалась недостаточно качественной для этой цели, а место уже приобрело слишком широкую известность, что не позволяло выращивать там высокопотентные индийские сорта. В итоге культурная конопля выращивается в менее известных областях Казахстана (Талдыкурганском, Алматинском, Кзылординском), а чуйская трава, как и прежде, растет сама по себе. О её свойствах ходят легенды, которые далеко не всегда соответствуют действительности.

В культуре[править | править исходный текст]

  • Большая часть действий эпопеи Н. С. Чекмёнева «Семиречье» происходит на территории Чуйской долины в Бишкеке и Беловодском.
  • Чуйская долина упоминается во многих песнях, в частности:
  • Существует музыкальная группа «Жители славной Чуйской долины»
  • Описана в романе «Плаха» киргизского писателя Чингиза Айтматова, как красивое место, однако туда «стекаются наркоторговцы за травой».
  • В 2011 на экраны вышла комедия «Шу-Чу» действие которой разворачивается вокруг нелегального сбора и заготовления конопли в долине в 1991 году и борьбы заготовителей с милицией.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]