Птицеводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индейки на птицеферме

Куроводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.

Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей[1],[2].

Искусство разведения пород домашних птиц очень древнего происхождения. В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке. В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород. Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период. Современные же птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Процессы на современных птицефабриках на 95% автоматизированы.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]