Шато Лафит-Ротшильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Château Lafite-Rothschild — живописный вид хозяйства

Шато Лафит-Ротшильд (фр. Château Lafite-Rothschild) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк (Pauillac), округа Медок (Medoc), региона Бордо (Bordeaux). Согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», относится к категории Первых Гран Крю (Premier Grand Cru Classe), то есть высшей категории в классификации. Входит в пятерку лучших производителей Бордо вместе с Château Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), Château Margaux (Шато Марго), Château Latour (Шато Латур) и Château Haut-Brion (Шато О-Брион).

Производит два красных вина с собственных виноградников: Château Lafite-Rothschild (основное или «первое» вино хозяйства) и Carruades de Lafite («второе» вино хозяйства).

Владельцы[править | править исходный текст]

Хозяйство Château Lafite-Rothschild входит в винодельческий холдинг, принадлежащий французской ветви семьи Ротшильд — «Domaines Barons de Rothschild», который владеет также следующими хозяйствами во Франции:

История хозяйства[править | править исходный текст]

Первые упоминания о хозяйстве восходят к 1234 году, когда некий аббат Гомбо де Лафит (Gombaud de Lafite) из монастыря Вертей (Vertheuil), расположенного на севере местечка Пойяк (Pauillac), описывал его, как «средневековое феодальное поместье начала XIV века». Слово Лафит (Lafite) гасконского происхождения (la hite) и переводится, как «склон холма». Вероятно, уже тогда, в хозяйстве были виноградники, потому, как в начале XVII века, уже владевшая им семья Сегюр (Ségur), решила обновить лозы и заново начать производство вина. Именно Жак де Сегюр (Jacques de Ségur) решил посадить новые лозы в конце 1670-х — начале 1680-х годов. В 1695 году, наследник Жака де Сегюра — Александр (Alexandre), сделал шаг, утвердивший репутацию семьи, как семьи виноделов, женившись на наследнице владельца одного из лучших хозяйств Бордо — Château Latour (Шато Латур). У пары вскоре родился будущий наследник уже двух хозяйств Николя-Александр де Сегюр (Nicolas-Alexandre de Ségur).

Начинаясь с 1716 года, маркиз Николя-Александр де Сегюр начал упрочать успех вин хозяйства. Он улучшил технологии производства вин и укрепил их престиж в Версале и за рубежом. Он стал широко известен как «Винный Принц», а вино хозяйства Шато Лафит (Château Lafite) стало называться «Вино Короля», к слову говоря, при активной поддержке герцога де Ришелье. В 1755 году, будучи маршалом Франции, де Ришелье был назначен губернатором Гиень, и консультировался перед дальней поездкой с доктором из Бордо, который рекомендовал ему вино Шато Лафит, как «самый прекрасный из тонизирующих напитков». По возвращении дэ Ришелье в Париж король Людовик XV сказал ему: «Маршал, Вы выглядите на двадцать пять лет моложе, чем когда уезжали в Гиень». Де Ришелье отвечал ему: «Ваше Величество, еще не знает, что я давным-давно открыл источник молодости? Я узнал, что вина хозяйства Шато Лафит настолько полезные для здоровья, и столь же восхитительны на вкус, как амврозия Богов Олимпии.» Очень скоро, вина Шато Лафит стали предметом большого шума в Версале, поскольку были удостоено высоким вниманием самого Короля. А каждый из властедержащих стремился их приобрести. Несравненная Маркиза де Помпадур угощала гостей именно этим вином на своих многочисленных вечерних приемах. Да, и позже, Графиня Дю Барри, считала обязательным для себя пить только «Вино Короля».

К сожалению, у маркиза Николя-Александра де Сегюра не было сыновей, так что, после его смерти, хозяйство было разделено поровну между его четырьмя дочерями. Два хозяйства, Шато Лафит и Шато Латур были также поделены, несмотря на то, что общее управление хозяйствами продолжалось вплоть до 1785 года. Позже, Шато Лафит, было унаследовано графом Николя-Мари-Александром де Сегюр (Nicolas Marie Alexandre de Ségur) — сыном старшей дочери маркиза, которая вышла замуж за кузена Александра де Сегюра (Alexandre de Ségur), мэра Парижа. В 1785 году, анонимный автор, издавший мемуары под названием «Владелец Лафита» («Lafite Lordship»), заметил, что виноградники хозяйства являются пожалуй, «лучшие во всей Вселенной». Но, в это время, дела у графа де Сегюра шли не лучшим образом — под давлением больших долговых обязательств, в 1784 году он был вынужден продать хозяйство. Будучи родственником графа, Николя Пьер де Ришар, первый президент Бордосского Парламента, приобрел хозяйство, воспользовавшись «родственными правами».

8 августа 1868 года, барон Джеймс де Ротшильд, глава французской ветви семьи Ротшильдов, приобрел хозяйство Лафит, которое было выставлено на общественные торги под наследованием Иньяса-Жозефа Валенбера (Ignace-Joseph Vanlerberghe). Барон умер через три месяца после совершения сделки, а хозяйство перешло в собственность его трех сыновей: Альфонсу, Густаву и Эдмону. К тому времени хозяйство владело 74 гектарами виноградников. Как знак, приветствующий приход нового владельца, 1868 год урожая был отмечен рекордно высокой ценой — 6 250 франков за бочку, объёмом 900 литров, на тот период (или 4 700 евро). Эта цена продержалась более столетия и была «побита» лишь в конце XX века. К счастью для баронов Ротшильд, «золотой век» господства вин Медока продолжался ещё 15 лет после приобретения Шато Лафит.

Конец XIX первая половина XX столетий были отмечены бурными событиями… Нашествие виноградной тли (лат. phylloxera) и серая плесень неблагоприятно сказались на состоянии виноградников. Первая мировая война и Великая депрессия 1930-х годов привели к обвальному падению цен на вина Старого Света. Страдая в большой степени от серой плесени, хозяйство приняло меры и деклассифицировало определённые годы урожая с 1882 по 1886 год, включая урожаи 1910 и 1915 годов. Розлитие вина по бутылкам стало осуществляться только в хозяйстве для борьбы с распространившемся мошенничеством. Хозяйство ввело дополнительные строгие ограничения на поставки своих вин в течение Первой мировой войны. Великая депрессия 1930-х годов мучительно больно сказалась и на хозяйстве: мировой финансовый кризис привел к обвалу цен, также пришлось сократить площади виноградников. Всего лишь несколько урожаев этих «темных периодов» были отмечены выпуском вина и прекрасным качеством: 1899, 1900, 1906, 1926 и 1929 годы.

Производство[править | править исходный текст]

  • Виноградники хозяйства расположены на трех важных площадях: на склонах холмов вокруг замка, на соседних к западу плоскогорье Каррюад (Carruades) и на соседствующих с коммуной Сэн-Эстеф (Saint Estèphe) 4,5 гектарах;
  • Общая площадь хозяйства составляет 178 гектаров, включая 103 гектара виноградников;
  • Почва состоит из мелкого песчаника, смешанного с гравием на мощном базовом слое из известняка. Эта почва с хорошим дренажем и с удачным расположением по отношению к солнцу;
  • Сорта винограда, выращиваемые в хозяйстве: Каберне Совиньон — 71 %, Мерло — 25 %, Каберне Фран — 3 % и Пти Вердо — 1 %;
  • Средний возраст лоз в хозяйстве составляет 30 лет. Для первого вина хозяйства — Château Lafite-Rothschild, винорад собирается только с лоз среднего возраста порядка 40 лет, а также с лоз возраста старше 50 лет (площадь виноградников порядка 18 гектаров). В хозяйстве также есть лозы, именуемые Ла Гравьер (La Gravière), возрастом более 115 лет, посаженные в 1886 году. И, порядка двух секторов с лозами более 80 лет. Урожай с молодых лоз, то есть менее 10 лет (площадь виноградников порядка 20 гектаров) не входит в первое вино;
  • Техническим управляющим хозяйством является Шарль Шевалье (Charles Chevallier)

Вина[править | править исходный текст]

Château Lafite-Rothschild — основное вино хозяйства
  • Château Lafite-Rothschild — основное или «первое» вино хозяйства. Было создано Абрахамом Лотоном в начале 1815 года, «как наиболее элегантное и деликатное среди первой тройки вин, классифицированных в 1855 году. Вино плотное в теле, со сложным ароматом и вкусом, с оттенками миндаля и фиалки». Сортовой состав вина (в зависимости от урожая): Каберне Совиньон от 80 до 95 %, Мерло от 5 до 20 %, Каберне Фран и Пти Вердо до 3 %. Стоит отметить, что в 1994 году сортовой состав вина был следующим: 99 % Каберне Совиньон и 1 % Пти Вердо, а в 1961 году вино было произведено из 100 % Каберне Совиньон. Вино ферментируется только в новых дубовых бочках, а продолжительность его ферментации варьируется от 18 до 20 месяцев. Среднее количество производимого вина составляет от 15 000 до 25 000 ящиков в год (порядка 150 000 бутылок).
  • Carruades de Lafite — «второе» вино хозяйства, именуемое, как Moulin des Carruades до конца 1980-х годов. Производится из винограда, собранного с виноградников Каррюад, приобретенных Шато Лафит в 1845 году. Только в XX столетии, вино было официально выделено в отдельную марку. Сортовой состав вина (в зависимости от урожая): Каберне Совиньон от 50 до 70 %, Мерло от 30 до 50 %, Каберне Фран и Пти Вердо до 5 %. Вино ферментируется, как в новых (10-15 %), так и в двухгодичных дубовых бочках, а продолжительность ферментации составляет 18 месяцев. Среднее количество производимого вина составляет от 20 000 до 30 000 ящиков в год (порядка 180 000 бутылок).

Рейтинги[править | править исходный текст]

  • 2005 — 98 баллов по «The Wine Advocate»; 98 баллов по «Wine Spectator»
  • 2004 — 95 баллов по «The Wine Advocate»; 93 баллов по «Wine Spectator»
  • 2003 — 100 баллов по «The Wine Advocate»; 96 баллов по «Wine Spectator»
  • 2002 — 94 баллов по «The Wine Advocate»; 95 баллов по «Wine Spectator»
  • 2001 — 94 баллов по «The Wine Advocate»; 96 баллов по «Wine Spectator»
  • 2000 — 100 баллов по «The Wine Advocate»; 100 баллов по «Wine Spectator»
  • 1999 — 95 баллов по «The Wine Advocate»; 95 баллов по «Wine Spectator»
  • 1998 — 98 баллов по «The Wine Advocate»; 98 баллов по «Wine Spectator»
  • 1997 — 94 баллов по «The Wine Advocate»; 96 баллов по «Wine Spectator»
  • 1996 — 100 баллов по «The Wine Advocate»; 96 баллов по «Wine Spectator»
  • 1982 — 100 баллов по «The Wine Advocate»; 100 баллов по «Wine Spectator»

Рейтинги представлены по периодическим изданиям справочника «The Wine Advocate» американского винного критика Роберта Паркера мл. и американского журнала «Wine Spectator» за несколько лет.

Ссылки[править | править исходный текст]