Шлегель, Роберт Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Александрович Шлегель
Роберт Шлегель.JPG
Дата рождения:

17 декабря 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (29 лет)

Место рождения:

Ашхабад, Туркменистан

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg ТуркменияРоссияFlag of Russia.svg Россия

Образование:

Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина

Партия:

Движение НАШИ
(с 2005 — н.в.)
Единая Россия
(с 2007 — н.в.)

Род деятельности:

политик

Роберт Александрович Шлегель (род. 17 декабря 1984(19841217), Ашхабад, Туркменская ССР) — российский политик, депутат Государственной Думы пятого и шестого созывов, член фракции «Единая Россия».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 декабря 1984 года в Ашхабаде (Туркменская ССР) в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркмению после революции. Учился в ашхабадской школе №6.

В 1998 году вместе с семьей приехал, в статусе беженцев[1] в Россию, в посёлок Менделеево Московской области.

В 2005 году окончил негосударственное некоммерческое образовательное учреждение Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина по специальности «тележурналист».

По его утверждению, писал диссертацию о способах защиты от манипуляции массовым сознанием[2].

Работа в СМИ[править | править вики-текст]

Работал в журнале «Молоток», на MTV, попал в команду невышедшего на экраны проекта Дмитрия Диброва на телеканале «Россия». Как сообщалось в газете РБК Daily, журнал «Молоток» обвинялся Генпрокуратурой в том, что «систематически и в значительных объемах публикует рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу».

Деятельность в движении Наши[править | править вики-текст]

В 2005 году вступил в молодёжное движение НАШИ, до 2007 года занимал должность пресс-секретаря движения.

С февраля 2006 по январь 2007 года был пресс-секретарём движения «Наши». В 2006 году Олег Кашин писал: «К сожалению, замена опытного Мостовича на юного комиссара „Наших“ Роберта Шлегеля нанесла по медийному образу „Наших“ серьезный удар — теперь вместо нормальной работы с прессой у „Наших“, как когда-то у „Идущих вместе“, — поток похожих на манифесты пресс-релизов — и всё.»[3]

В 2007 гoду организовал студию видеопроизводства «Белый Свет», объединяющей 6 молодёжных телевизионных студий от Хабаровска до Санкт-Петербурга. На студии был создан ряд интернет-видеороликов, в том числе «Запрещенная реклама года молодёжи», которые посмотрело более 10 млн человек. В интервью газете «Частный корреспондент» Шлегель, прежде не признававший напрямую своего авторства, признал, что «запрет рекламы „Год молодёжи“ был пиар-ходом»[4], так как не последнюю роль в популярности видео сыграла его «запретность». Однако официальных заявлений от органов, имеющих полномочия запрещать рекламу, не было. Шлегелю же приписывается авторство ролика «Американское шоу», повторяющего множество теорий заговора, касающихся США. Студия «Белый Свет» монтировала агитационные видеоролики для движения Наши.

В 2008 организовал молодёжный телеканал «Ы-ТВ»[5], который в 2008 и 2009 годах был официальным телеканалом молодёжного форума Селигер. С 2010 года «Ы-ТВ» является официальным каналом Молодёжного форума «Патриот» в Костромской области.[6]

Один из авторов[7] идеи удаления игорного бизнеса из городов и создания игорных зон. Эта идея, высказанная на встрече Владимира Путина с комиссарами «Наших», позже была облечена в ныне действующий закон.

15 апреля 2010 года на 5-м Федеральном съезде движения Наши избран Федеральным комиссаром движения.

Деятельность в Госдуме и в «Единой России»[править | править вики-текст]

В конце 2007 года принял участие в парламентских выборах в составе списка «Единой России» по Краснодарскому краю и стал самым молодым депутатом Государственной Думы Российской Федерации V созыва. [8]. С 2007 года работал в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. С 3 июня 2011 года до конца пятого созыва являлся Первым заместителем председателя комитета. В шестом созыве вошел в Комитет по культуре, в ведение которого были переданы вопросы Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, затем стал заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. После восстановления Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи вошел в его состав.

Является руководителем Экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи; входит в экспертную группу Государственной Думы по созданию Электронного Парламента, член ПАСЕ.

Принимает участие в реализации концепции "Российская общественная инициатива" [9].

Автор законопроекта об ответственности руководителей средств массовой информации за материалы клеветнического характера («поправка Шлегеля»), принятого Госдумой в первом чтении и отклонённого во втором чтении[10].

Инициатор обращения к Д. А. Медведеву, в результате которого 17 июня 2008 года президент подписал указ о восстановлении безвизового режима со странами Прибалтики в отношении «неграждан»[11].

С 14 октября по 17 ноября 2009 года руководил автоэкспедицией «Великий путь российской цивилизации», прошедшей по маршруту от Санкт-Петербурга до Владивостока и организованной в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».

C 21 декабря 2009 года входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации[12].

Автор законопроектов об уголовной ответственности за продажу алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, усилении ответственности родителей за распитие спиртных напитков и курение их детей[13]. 26 июля 2011г. закон об уголовной ответственности за неоднократную продажу алкогольной продукции детям был принят. [14].

Первый депутат, открывший свою интернет-приемную[15], и один из немногих политических деятелей, активно использующих в работе интернет и социальные сети.

Руководитель партийного проекта «Единой России» «Развитие Рунета», в рамках которого, в частности, 31 октября 2010 года всем членам фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе были созданы профили в социальной сети «В Контакте». Кроме того, в той же социальной сети действует специальное приложение «Он-лайн приемная депутатов Государственной Думы», с помощью которого каждый пользователь может отправить обращение любому члену парламента. В дальнейшем планируется реализовать возможность обращения через социальные сети к представителям законодательных органов всех уровней и субъектов, а также предоставить пользователям соцсетей доступ к системе госуслуг.

В рамках проекта 16 марта 2011 года в Государственной Думе были проведены Парламентские слушания на тему «Законодательная поддержка развития информационно-коммуникационных технологий в Российской Федерации», на которых обсуждалась необходимость систематизации законотворческой работы в области ИКТ с привлечением всех заинтересованных в развитии информационного общества сторон. В рамках проекта в Госдуме регулярно проводятся «круглые столы» по проблемам развития Интернета как одного из важнейших инструментов модернизации России.

Как депутат Государственной Думы представлял законодательную власть России на Всемирном форуме по управлению Интернетом, прошедшем 27-30 сентября 2011 года в Кении.

25 ноября 2011 года получил Премию Рунета в номинации «За вклад в развитие доменной зоны .рф» за проект «Большоеправительство.рф».

Принимал участие в разработке поправок ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет)" и к четвертой части Гражданского кодекса РФ в части регуляции правоотношений в области авторских прав и интеллектуальной собственности сети Интернет.

Является одним из авторов Концепции регулирования правоотношений с использованием сети "Интернет" [16].

Поправка Шлегеля[править | править вики-текст]

В апреле 2008 года Шлегелем на рассмотрение в Госдуму был внесён проект поправки к закону «О средствах массовой информации», известной в качестве «поправки Шлегеля». Поправка позволяла не только штрафовать издания за клевету, как в прежней редакции закона, но и закрывать их по решению суда, если редакции в течение года неоднократно нарушали требование закона и получали по этому поводу предупреждения от Россвязьохранкультуры. Поправка была нацелена на воспрепятствование публикации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Данное деяние предполагалось добавить в перечень оснований для прекращения деятельности средства массовой информации за неоднократное нарушение закона, приведённый в первой части статьи 4 закона «О средствах массовой информации».

При этом факт распространения материалов, содержащих клевету, должен был быть доказан в судебном порядке в соответствие с действующим законодательством в рамках гражданского или уголовного судопроизводства (в отличие от ранней редакции закона, в соответствии с которой ответственность наступала исключительно за уголовно-наказуемые деяния).Обосновывая свои поправки, Шлегель указал на круговую поруку между коррумпированными чиновниками и коррумпированными СМИ как на причину сложившейся ситуации. Он предложил сместить ответственность за публикуемые материалы в сторону владельцев и главных редакторов СМИ[17].

25 апреля 2008 года Госдума приняла законопроект в первом чтении 399 голосами против 1[18]. Однако на втором чтении 19 мая поправка не была поддержана.[9] Тем не менее, было принято решение полностью реформировать закон «О СМИ», для чего была создана рабочая группа под председательством вице-спикера Государственной Думы Олега Морозова[19], а также рабочая группа при Комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи по созданию закона об Интернете (поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») под руководством депутата О. В. Носковой[20].

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов расценил предложение поправки как «попытку создать неправовое государство»[21] и напомнил, что «господин Шлегель известен своими экзотическими взглядами на свободу слова».

В конце марта 2014 года Роберт Шлегель подготовил законопроект, по которому на киноленты зарубежных производителей установят ограничения, по которым число кинокартин зарубежных не больше 50 % от общего объёма проката — остальную же часть составят фильмы отечественного производства. По словам законодателя, запрет будет касаться только проката в кинотеатрах — на различных носителях зарубежные фильмы будут по-прежнему доступны. Подобного рода проекты помимо самого Шлегеля, в 2010 году подготовившего подобный документ, в прошлом вносили и другие члены Единой России — например депутат Сергей Железняк[22]. Представители российского кино сообщества отрицательно отнеслись к этой инициативе. Так продюсер Сергей Сельянов указал на то, что российский кинематограф чисто физически не сможет восполнить требуемый объём, из-за чего кинотеатры начнут закрываться. Продюсер Евгений Гиндилис отметил нереалистичность затеи, которая "делается без учета интересов киноиндустрии". Представители кинопрокатных компаний и кинотеатров также указали на отрицательные последствия в случае принятия закона Шлегеля[23].

Антимагнитский закон[править | править вики-текст]

Член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель, голосовавший как за поправку Лаховой (запрещавшую усыновление российских сирот гражданами США), так и за весь Антимагнитский законопроект, как и ещё 400 депутатов Государственной Думы, в день его подписания президентом РФ 28 декабря 2012 года предложил поправку, по которой дети-инвалиды выводятся из-под его действия, пояснив: «закон опубликован, и теперь в него можно вносить изменения, а после принятия во втором [чтении] уже нельзя было»[24]. Эта инициатива вызвала негативный отклик у журналиста Павла Шеремета, сравнившего её с пословицей На тебе, Боже, что нам негоже[25]. Сам Шлегель не исключил возможность отозвать собственную поправку, в случае достижения компромиссного варианта. По мнению политолога Михаила Виноградова подобными инициативами депутаты хотят улучшить свой имидж, пострадавший после принятия закона[26].

11 января стало известно о том, что Шлегель отозвал собственную поправку. Депутат сообщил в своём твиттере о том, что в нынешнем виде она не может быть принята, но работа над ней продолжится в межфракционной рабочей группе (Рабочая группа по вопросам законодательного обеспечения реализации указа президента РФ о мерах по реализации госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)[27].

Обвинение Станислава Белковского в экстремизме[править | править вики-текст]

15 февраля 2013 года в газете Московский Комсомолец была опубликована колонка российского политолога Станислава Белковского «Папа указал путь патриарху»[28], где он представил программу реформации русской церкви. 20 февраля 2013 года на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина рядом депутатов и сенаторов был отправлен запрос с просьбой проверить на экстремизм и разжигание религиозной розни текст Белковского (282 статья УК РФ), среди подписантов был и Роберт Шлегель[29].

По мнению законодателей, которое они выражают в запросе, в публикации содержится ряд «грубых» и «необоснованных выпадов» против Русской православной церкви и патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Первым пунктом программы Белковского была предусмотрена «ликвидация Русской православной церкви как религиозного объединения», что было расценено как проявление «религиозного экстремизма и разжиганием религиозной розни»[29].

Вместе с тем единственным представителем РПЦ, прокомментировавшим статью Белковского, был протодиакон Андрей Кураев. Он заявил о готовности дискутировать с Белковским, но без вмешательства государственной карательной машины. В юридической службе РПЦ выразили сомнение, что церковь попробует привлечь Белковского к ответственности за программу реформации.[29].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, имеет дочь Еву (2012г.), сына (25.06.2014)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мне нравятся духовно сильные люди.
  2. Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы: «Свобода российских СМИ практически безгранична», 93.ру, 18.07.2011.
  3. Олег Кашин, «Наши» против журналиста Барабанова. Молодёжному движению стоит научиться работать с прессой, GlobalRus.ru, 15.03.2006.
  4. Мы все попались на крючок. Автор «запрещенной» рекламы Года молодёжи и ее скандальной антиверсии — один человек!, «Частный корреспондент», 02.03.2009.
  5. Роберт Шлегель - основатель канала Ы-ТВ
  6. Видео Ы-ТВ с форума ПАТРИОТ
  7. «Селигер» собирает молодых людей, которым не безразлична судьба России // Актуальные комментарии
  8. Ай, молоток! // Новая газета. № 30 от 28.04.2008
  9. 1 2 Роберт Шлегель о Российской общественной инициативе - YouTube. Проверено 2 апреля 2013.
  10. Дума передумала // smi.ru, 19.05.2008
  11. Еще одна поправка Шлегеля // Известия, 19.06.2008
  12. Пятьсот вторых // gazeta.ru, 21.12.2009
  13. Продал пиво — в тюрьму // trud.ru, 19.03.2009
  14. [1] // АСОЗД
  15. Роберт Шлегель в Лентапедии
  16. Итоги обсуждения «Концепции регулирования правоотношений в сети Интернет». Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  17. Эксперты обсуждают поправки Шлегеля / Полит.ру 15.05.2008
  18. Поправку Шлегеля отклонили // Российская газета от 20.05.2008
  19. «Единая Россия» позаботится о СМИ // Коммерсант от 20.05.2008
  20. Рунету закон не писан // РБК Daily, 19.04.2010
  21. Алексей Венедиктов: «Эхо Москвы» — неудобное радио", «Аргументы и факты», 28.05.2008.
  22. Госдума хочет ввести квоты на зарубежные фильмы, Афиша-Воздух, 25.03.2014
  23. «При такой квоте кинотеатры просто начнут закрываться», Афиша-Воздух, 27.03.2014
  24. Депутат Шлегель внес поправки к закону об усыновлении Би-би-си 28.12.12
  25. «Мы не просто отделили себя от западного мира, мы теперь противопоставляем себя ему» // Коммерсантъ FM, 29.12.2012.
  26. Закон об усыновлении трудно поправить, Газета Коммерсантъ, 09.01.2013
  27. Депутат Шлегель отозвал поправку об усыновлении инвалидов, Lenta.ru, 11.01.2013
  28. http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/02/14/812869-papa-ukazal-put-patriarhu.html Московский комсомолец. Папа указал путь патриарху
  29. 1 2 3 Депутаты вычитали у Белковского экстремизм, Газета.ру, 20.02.2013

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]