Шоуссей, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Шоуссей
Mark Chaussee
Место рождения

Миннеаполис

Страна

США

Профессии

гитарист

Инструменты

гитара

Жанры

хэви-метал
хард-рок

Коллективы

The Coup De Grace, Fight, Danzig, Jimmy Coup, Marilyn Manson

Ма́рк Шоссе́ (англ. Mark Chaussee) Профессиональный гитарист. Живёт в США. Родился в Миннеаполисе, штат Миннесота. Играл в группах The Coup De Grace, Fight, Danzig, Jimmy Coup, Marilyn Manson.

Творческая биография[править | править вики-текст]

Периодизация дана в соответствии с хронологической последовательностью.

World Of Hurt[править | править вики-текст]

Группа World Of Hurt из Миннеаполиса является первой известной группой Марка Шоссе.

The Coup De Grace[править | править вики-текст]

Группа Джеймса Мешерля (англ. James Mecherle) The Coup De Grace является первой всемирно известной группой Марка Шоссе. «Какое то время он играл в The Coup De Grace и мы отлично проводили время! Нам было так весело!» — 28 Февраля 2007, Джимми Кауп.

Fight[править | править вики-текст]

В пост-Judas Priest группе Роба Хэлфорда (англ. Rob Halford) Fight: гитарист (19941995). Был приглашён в группу на замену Робби Лохнеру (англ. Robby Lochner) благодаря записи, которую он послал менеджменту Роба Хэлфорда. «Мы поместили Марка в трудную ситуацию — довольно жестокую, на самом деле. Мы затащили его в маленькую студию и сказали: „Играй!“ Он был великолепен», — Роб Хэлфорд, пресс-подборка перед выходом A Small Deadly Space, 1995. Участвовал в записи альбома A Small Deadly Space (1995) и турне по США и Канаде (гастрольный график и подробная информация).

Danzig[править | править вики-текст]

В группе Гленна Дэнцига (англ. Glenn Danzig) Danzig: гитарист (июнь-сентябрь 1996). Участвовал в записи двух песен (Sacrifice и Serpentia) альбома Blackacidevil (1996) как приглашённый музыкант. Покинул группу перед началом турне OzzFest '96.

Возвращение в The Coup De Grace[править | править вики-текст]

Предположительно сразу после ухода из Danzig Марк Шоссе воссоединился со своей первой группой The Coup De Grace. Участвовал в создании демозаписи и турне по Среднему Западу США в 1999 году.

Killswitch[править | править вики-текст]

В начале 2000 года, коллега посоветовал недавно сформировавшейся группе Killswitch из штата Миссури сотрудничать с Марком Шоссе, но этот союз так и не осуществился. «Этот парень, Марк Шоссе, играл в Fight для альбома A Small Deadly Space вместе с Робом Хэлфордом, бывшим солистом Judas Priest. Также он принимал участие в записи Blackacidevil вместе с группой Danzig. Мы вместе поехали в Миннеаполис на неделю, репетировали с ним некоторое время, затем он приехал к нам еще на недельку, но это так ни к чему и не привело… Опыт с Шоссе стал для нас уроком. Никогда не стоит пытаться нанять кого-то, кто не заинтересован в этом лично. Он — клёвый парень, но он был заинтересован в Металлике, ездил с группой в тур. Он выступал с ними на концерте перед семидесяти-тысячной толпой, а мы лишь деревенские ребята из Канзас-Сити, и не планируем создавать ничего из ряда вон выходящего.» — Ленс Коллиер (англ. Lance Collier) (басист группы Killswitch), Pitch, 13 Апреля, 2000.

Stereomud[править | править вики-текст]

После неудачных проб в Killswitch, летом 2000-го года Марк Шоссе присоединился к группе Stereomud. Это также не принесло никакого результата: «После нескольких совместных репетиций, мы записали первую совместную демозапись в Атланте и пришли к выводу, что из нашей совместной деятельности должно выйти что-то успешное. Мы сформировали группу, но… Записав около 10 песен, мы решили, что нам стоит пригласить гитариста, чтобы немного усилить звучание. Я созвонился со своим другом Марком Шоуссейем и он приехал и отыграл с нами около двух месяцев. Работа с ним не была успешной и мы перепробовали еще много ребят после него.» — Эрик Роджерс (англ. Erik Rogers) (вокалист группы Stereomud), ThePRP.com, 7 августа, 2000.[1]

Jimmy Coup[править | править вики-текст]

В 2003 году Марк Шоссе снова вернулся к Джеймсу Мешерлю, взявшему сценический псевдоним Джимми Кауп (англ. Jimmy Coup) для работы над его «full-on metal» альбомом с экс-гитаристом The Coup De Grace Стивом Рэшем (англ. Steve Wresh) и ударником Брэттом Дегендоффером (англ. Brett Degendoffer).

Marilyn Manson[править | править вики-текст]

В группе Marilyn Manson: сессионный гитарист (20042005). Был нанят осенью 2004 года на замену уволенному Джону 5 (англ. John 5). Участвовал в мировом турне Against All Gods в поддержку сборника хитов Marilyn Manson Lest We Forget (2004). Гастроли продолжались с 27 октября 2004 года по 31 августа 2005 года. За это время группа отыграла 63 концерта (гастрольный график). Первоначально турне планировалось как сугубо американское и лишь впоследствии было расширено на остальной мир. В России группа впервые выступила в Санкт-Петербурге и второй раз в Москве. Примечательно также, что в Лос-Анджелесе Marilyn Manson отыграли три раза подряд: билеты на первые два выступления были распроданы полностью. Игра на гитаре Марка Шоссе имела очень оригинальный и экзотический тяжёлый звук, свойственный хэви метал старой школы — сырой и неотполированный, и контрастировала с глэм-роковым стилем бывшего гитариста Джона 5 и прежним стилем группы в целом. Благодаря нему живое звучание Marilyn Manson было намного жестче, мрачнее и агрессивнее чем прежде. «По моему мнению Марк внес что то замечательное и необыкновенное в этот тур. Но у нас не было возможности написать вместе песни» — Мэрилин Мэнсон, Dramatic New Scenes for Celebritarian Needs.[2] Однако, из-за своей манеры игры, малоизвестности, невыразительной внешности, относительно пассивного поведения на сцене, а также безумной любви фанатов ко всем предыдущим гитаристам коллектива (в особенности к его предшественнику Джону 5), он не пользовался большой популярностью у поклонников творчества группы и даже вызывал неудовольствия. Покинул группу сразу после окончания турне. 31 октября 2006 года, на Хэллоуин, впервые после окончания турне, Marilyn Manson выступили на The Tonight Show with Jay Leno телеканала NBC, исполнив кавер-версию песни This Is Halloween из саундтрека к ремейку мультипликационного фильма Nightmare Before Christmas. Роль гитариста исполнил Тим Сколд (англ. Tim Skold).

Прочее[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Judas Priest Info Pages
Марк Шоуссей на mansonwiki

Источники[править | править вики-текст]