Шёльд, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тим Скольд
Tim Skold of Marilyn Manson, live in Florence 29052007 1.jpg
Основная информация
Дата рождения

14 декабря 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (48 лет)

Место рождения

Шёвде, Швеция

Страна

Швеция

Профессии

Музыкант, Певец, Композитор, Продюсер, Звукорежиссёр

Инструменты

Гитара, бас-гитара, клавишные, контрабас, ударные

Коллективы

Shotgun Messiah, Kingpin, KMFDM, MDFMK, OhGr, Marilyn Manson

Лейблы

Relativity, Wax Trax!, Interscope

Тим Скольд (швед. Tim Sköld) — шведский музыкант, мультиинструменталист, наиболее известный по своей работе с такими группами как Shotgun Messiah, KMFDM, MDFMK, а также Marilyn Manson.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Тим Скольд родился 14 декабря 1966 в Шёвде, в провинции Вестеръётланд, Швеция. Он вырос в свободомыслящей семье, отличавшейся своими либеральными взглядами. У Тима есть сестра по имени Линда.

В двенадцать лет у Тима появилась первая бас-гитара, а к тринадцати годам он уже играл в настоящей группе. Позже на новогодней вечеринке он встретил гитариста Гарри Коди, вместе с которым работал ещё многие годы — тогда они оба мечтали стать настоящими рок-звездами и уехать в США.

В семнадцать, после двух лет изучения технологии производства в школе-интернате, Тим переехал в собственную квартиру и начал работать на фабрике Volvo, производившей боевую технику. Через полгода ему пришла повестка в военкомат, и он добровольно пошёл в армию. С собой на базу он взял свою бас-гитару и после того, как все засыпали, уходил в ванные помещения и играл там. По выходным он продолжал репетировать вместе с Гарри Коди, а после того, как ушёл из армии, сменил много работ — например работал библиотекарем и садовником.

Когда Тиму было девятнадцать, он и Гарри сумели убедить звукозаписывающую компанию помочь им записать материал, который можно было бы использовать как демо для продвижения на американском рынке. Их старания не пропали даром, и вскоре они создали группу Kingpin.

Kingpin[править | править вики-текст]

В начале 80-х Тим Тим (сменивший своё имя на этот псевдоним) и Гарри (бас-гитара и гитара соответственно), вдохновившись такими хард-роковыми группами из Лос-Анджелеса и Англии как Sigue Sigue Sputnik и Zodiac Mindwarp, создают глэм-метал-группу Kingpin. Взяв в состав Zinny J. Zan в качестве вокалиста и Stixx Galor в качестве ударника, они начинают свою карьеру с вышедшего в 1987 сингла «Shout It Out», который занимает первые места в шведских хит-парадах. В Швеции Kingpin выпускают только один альбом, Welcome To Bop City, после чего группа переезжает Лос-Анджелес.

Shotgun Messiah[править | править вики-текст]

Подписав с помощью Клиффа Калтрери контракт с Relativity Records, Kingpin сменяют название на Shotgun Messiah (вследствие того, что в Сан-Франциско уже существует группа, которой принадлежат права на название Kingpin). В 1989, в качестве дебюта на международном уровне, группа выпускает альбом Welcome To Bop City с ремиксами и некоторыми изменениями под названием Shotgun Messiah.

После того, как песни «Don't Care 'Bout Nothin'» и «Shout It Out» становятся хитами на MTV, а сама группа приобретает успех после выпуска дебютного альбома, Зин решает покинуть коллектив. По предложению Гарри, Тим Тим становится вокалистом, а на место басиста они берут Bobby Lycon из Нью-Йорка. Тогда же Тим Тим, который теперь становится фронтменом группы, возвращается к своему настоящему имени Tim Skold, но заменив ö на букву «о» в фамилии.

В 1991 году группа выпускает альбом Second Coming, который восторженно принимается СМИ и который становится их самым успешным альбомом. С него выпускаются два сингла: «Heartbreak Blvd.» и «Living Without You».

После этого Shotgun Messiah выпускают пластинку I Want More, которая содержит 5 песен: это 2 панк-кавера, а также несколько перезаписанных песен с предыдущего альбома  — «I Want More», «Babylon» и акустическую версию песни «Nobody's Home». Вскоре после этого релиза состав группы вновь сокращается до двух её основателей — Тима и Гарри, а Stixx и Lycon покидают коллектив.

Скольд и Коди решают вернуться обратно в Швецию для записи третьего альбома Shotgun Messiah Violent New Breed, в котором чувствуется влияние индастриала, что приводит к смешению жанров. Этот альбом увидел свет в 1993 году, и теперь он считается культовым благодаря опередившему время объединению в себе различных влияний индастриала. Однако, во время своего выхода альбом получил довольно разные отзывы и последующее равнодушие публики, что и сподвигло Тима приступить к работе над своим сольным проектом Skold.

Skold[править | править вики-текст]

После распада Shotgun Messiah Тим решил перейти к сольной карьере. В 1996 году RCA выпускает его дебютный альбом Skold. Тим сам играл на всех инструментах на этом альбоме и самостоятельно исполнял все вокальные партии. Сопродюсером альбома наравне с Тимом стал Скотт Намфри.

Для раскрутки альбома Тим и его группа, собранная для живых выступлений, отправились в небольшой тур с Genitorturers, также выступая в качестве их разогревающей командой. Песни с альбома стали саундтреками к некоторым фильмам: «Hail Mary» вошла в саундтрек к Disturbing Behavior, а «Chaos» к игре для PlayStation, Twisted Metal 4, и фильму Универсальный солдат 2: Возвращение. Также во время своей сольной карьеры Тим делает ремиксы для таких групп как Prong, Nature и Drown. В Сиэтле он встречает фронтмена KMFDM Сашу Конецко.

KMFDM/MDFMK[править | править вики-текст]

После непродолжительной сольной карьеры в 1997 году Скольд присоединяется к KMFDM. Его первая работа в проекте — песня Anarchy с альбома Symbols, которая становится клубным хитом. Его следующая работа в KMFDM — альбом Adios, вышедший в 1999 году. В этот раз Скольд принимал значительно большее участие в работе — он не только являлся вторым вокалистом, басистом и писателем текстов, но и продюсером, звукооператором и программистом наравне с основателем KMFDM Сашей Конецко. В результате разногласий внутри группы в 1999 году, Конецко и Скольд отделяются от проекта и окончательно останавливают работу над KMFDM, в следующем году решив начать работу заново, но уже под названием MDFMK. В 2000 году они выпускают одноименный альбом на лейбле Universal Records, который и остается единственным альбомом группы. Вскоре к Саше и Тиму присоединяется Лючия Чифарелли (Drill). В звучание коллектива явно чувствуется влияние транса и европопа, а также уклон в сторону элетроники. Все три участника также являются вокалистами. Песня «Missing Time» становится саундтреком к мультфильму Heavy Metal 2000.

Пару лет спустя Саша, Тим и Лючия решают возродить KMFDM и выпускают альбом Attak. После этого Скольд уходит из группы. По условиям обязательства по продюсированию альбома Marilyn Manson The Golden Age of Grotesque, Скольд не может участвовать в туре KMFDM 2002 года Sturm & Drang. Как бы то ни было, он сумел присоединиться к группе во время концертов 4 и 5 июля.

OhGr[править | править вики-текст]

Скольд играет на басу в группе OhGr, созданной вокалистом Skinny Puppy Nivek Ogre, в туре 2001 года в поддержку дебютного альбома Welt.

Marilyn Manson[править | править вики-текст]

Первой работой Тима с Marilyn Manson становится продюсирование песни «Tainted Love», которая также становится саундтреком к фильму Not Another Teen Movie. В 2002 году Мэнсон и Скольд работают над музыкой к фильму Resident Evil. Большая часть записанного ими материала входит в Resident Evil Movie Soundtrack.

Официально Тим присоединяется к группе в 30 мая 2002 после заявления об уходе басиста Twiggy Ramirez. Тим не только исполняет обязанности бас-гитариста, но также занимается продюсированием, редактированием, электроникой, программированием ударных, играет на гитаре, клавишных, аккордеоне, контрабасе и занимается оформлением обложки альбома Мэнсона The Golden Age of Grotesque, который группа выпускает в 2003 году.

В работе над альбомом группы 2004 года Lest We Forget: The Best Of Тим исполнял обязанности продюсера, лид-гитариста, а также бэк-вокалиста для песни Personal Jesus, кавера на Depeche Mode, которая вскоре выходит синглом.

В октябре 2006 года Мэрилин и Тим записывают кавер-версию песни «This Is Halloween» для саундтрека к фильму Тиму Бёртона The Nightmare Before Christmas in 3D. Музыкой для этой песни занимается Скольд, а вокальными партиями — Мэнсон.

В это же время начинается работа над шестым студийным альбомом Marilyn Manson Eat Me, Drink Me. Официальная дата выхода альбома во всем мире — 5 июня 2007 года. Вся музыка для альбома написана Тимом.

В туре 2007 года Rape Of The World Тим играет на гитаре, в то время как обязанности басиста берет на себя новый участник коллектива Rob Holliday (бывший гитарист/басист таких групп как Curve, Gary Numan, The Mission и The Prodigy).

9 января 2008 года на официальной странице Marilyn Manson на сайте Myspase Мэнсон размещает новость о том, что Тим покидает коллектив и его место занимает бывший басист группы Twiggy Ramirez.

Brütal Legend Soundtrack[править | править вики-текст]

После ухода из Marilyn Manson Тим принимает участие в работе над саундтреком готовящейся к выходу игры Brütal Legend. Также в работе над саундтреком участвуют такие музыканты, как Зак Уайлд, Wolfmother, Judas Priest, Black Sabbath, и Ронни Джеймс Дио.

Doctor Midnight & The Mercy Cult[править | править вики-текст]

В 2009 году Тим присоединяется к новому коллективу. Проект бывшего вокалиста Turbonegro, Hank von Helvete, носит имя Doctor Midnight & The Mercy Cult. 9 мая 2011 выходит их дебютный сингл (Don't) Waste It. 11 мая состоялось первое живое выступление группы в клубе DOM, в Хельсинки. После чего, 6 июня 2011 года выпускается первый альбом I Declare: Treason.

Skold — возвращение[править | править вики-текст]

Между тем, Тим не забывает и о сольной карьере. 12 апреля 2011 года он возвращается с новым синглом под названием Suck. А 10 мая 2011 года в свет выходит первый за последние 15 лет, содержащий 12 треков (плюс 2 бонус трека в deluxe версии), сольный альбом Anomie. 22 ноября 2011 года вышел второй сингл — Tonight.

Факты[править | править вики-текст]

  • Когда Тим появился на свет, его матери было 15 лет
  • Был вокалистом в нашумевшей группе Shotgun Messiah на всех четырёх альбомах
  • Дебют в KMFDM — песня «Anarchy» с альбома «Symbols»
  • Играл маленькую роль в фильме «In God’s Hand», вышедшем в 1999 году
  • Участвовал в записи альбомов KMFDM: «Symbols», «Adios» и «Attack»
  • Создал проект MDFMK вместе с Сашей Конецко и Лючией Чифарелли
  • Играл в концертном туре группы OhGr 2001 года
  • В 2002 году покинул KMFDM и стал сопродюсером и басистом в группе Marilyn Manson
  • Сольник «Dead God» изначально должен был называться иначе и содержать большее количество песен, но так и не был выпущен официально
  • Занял место ушедшего басиста Twiggy Ramirez на альбоме «The Golden Age of Grotesque»
  • Его жену зовут Эрин, они вместе с 1997 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Kingpin[править | править вики-текст]

Shotgun Messiah[править | править вики-текст]

Skold[править | править вики-текст]

KMFDM[править | править вики-текст]

MDFMK[править | править вики-текст]

Marilyn Manson[править | править вики-текст]

Видеография[править | править вики-текст]

Shotgun Messiah[править | править вики-текст]

  • Don’t Care ‘Bout Nothin’ (1989)
  • Shout It Out (1989)
  • Heartbreak Blvd. (1992)
  • Living Without You (1992)
  • Violent New Breed (1993)

Skold[править | править вики-текст]

  • The Skold Promo Tape (1996)

KMFDM[править | править вики-текст]

  • Megalomaniac (1997)
  • Symbols‘97 Videos (Unreleased Live Videos) (1997)
  • Skurk (unnoficial) (2003)

Ohgr[править | править вики-текст]

  • Minus (Live) (2001)

Marilyn Manson[править | править вики-текст]

  • Tainted Love (2002)
  • Doppleherz (2002)
  • mOBSCENE (2003)
  • This Is The New Shit (2003)
  • (s)AINT (2003)
  • Personal Jesus (2004)
  • Heart Shaped Glasses (2007)
  • Putting Holes In Happiness (2007)

Ссылки[править | править вики-текст]