Шугар, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алан Шугар
Alan Sugar
Алан Шугар на вручении премии BAFTA в 2010 году
Алан Шугар на вручении премии BAFTA в 2010 году
Имя при рождении:

Alan Michael Sugar

Дата рождения:

24 марта 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Хакни, Англия

Гражданство:

Великобритания

Состояние

770 млн £[1]

Компания

Amstrad

Должность

президент

Компания

Тоттенхэм Хотспур

Должность

президент

Награды и премии
Рыцарь-бакалавр

Алан Майкл Шугар, барон Шугар (англ. Alan Michael Sugar, Baron Sugar; род. 24 марта 1947 года) — британский[2][3] бизнесмен, общественный деятель и политик. Состояние Шугара оценивается а £770 млн (US$1,14 млрд), в 2011 году он занял 89 место в списке самых богатых людей мира по версии Sunday Times[4]. Основал компанию Amstrad, в которой сохранял долю до 2007 года[5]. С 1991 по 2001 год возглавлял футбольный клуб Тоттенхэм Хотспур.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Алан Майкл Шугар родился на востоке британской столицы, в лондонском боро Хакни[6] в еврейской семье[7]. Он был младшим из четырёх детей Фэй (1907–1994)[8][9] и Натана Шугаров (1907–1987)[9]. Отец Алана работал портным в Восточном Лондоне[10].

В детстве Шугар вместе с родителями жил в съёмной квартире. За густые вьющиеся волосы его прозвали Мопси[11]. Алан учился в младшей школе Нортвуда, затем в средней школе Брук-Хаус в Аппер-Клэптоне, районе Хакни. Чтобы заработать денег, продавал фрукты[11]. Уйдя из школы в 16 лет,[12] устроился статистиком в Министерство образования, но вскоре оставил госслужбу, чтобы начать продавать принадлежности для автомашин, развозя товары на купленном за 50 фунтов автофургоне[13].

Amstrad[править | править вики-текст]

В 1968 году Алан Шугар основал компанию Amstrad. Название было составлено их начальных букв имени Шугара: Alan Michael Sugar Trading. Вначале компания занималась импортом и экспортом различных товаров, но затем специализировалась в продажах пользовательской электроники. К 1970 году она открыла собственное производство. Благодаря применению литья под давлением для изготовления пластиковых накладок на поворотные столы Hi-Fi-техники вместо вакуумной формовки, удалось достичь заметного снижения цены деталей и отсечь множество конкурентов. Вскоре потребовалось расширение производства, а в линейке продуктов появились аудио-усилители и тюнеры.

Amstrad's CPC 464 Computer

В 1980 году Amstrad выходит на Лондонскую фондовую биржу и в последующем ежегодно удваивает долю рынка и прибыль[14]. К 1984 году, угадав будущее домашних компьютеров, Amstrad запускает производство восьмибитной машины Amstrad CPC 464. Но хотя линейка CPC была привлекательной, имея в распоряжении операционную систему CP/M и хороший BASIC-интерпретатор, ей пришлось конкурировать на рынке с более мощным в графическом Commodore 64 и популярной платформой Sinclair ZX Spectrum, а также со сложной архитектурой BBC Micro. Тем не менее, три миллиона компьютеров марки Amstrad разошлись по всему миру за восемь лет продаж[15]. Благодаря ему появилась восточно-германская копия KC Compact, основанная на советском клоне процессора Z80[16]. В 1985 году Шугар совершил очередной крупный прорыв, создав текстовый процессор Amstrad PCW 8256, который, несмотря на дешёвую элементную базу, продавался за 300 фунтов. В 1986 Amstrad купил права на линейку компьютеров Sinclair и выпустил две новые модели ZX Spectrum в оформлении, сходном с собственной моделью CPC. Компания также разработала PC1512, IBM PC-совместимый компьютер, получивший в Европе заметное распространение[17] и ставший первым в линейке Amstrad PC.

Компания Amstrad достигла максимальной капитализации в £1,2 млрд[18], но с начала 1990-х для неё настали трудные времена. Запуск производства множества персональных компьютеров оказался омрачён поставками ненадёжных винчестеров компании Seagate, что привело к недовольству покупателей и ущербу репутации Amstrad's на рынке персональных компьютеров. После этого провала компания так и не восстановилась[19]. Как следствие, Amstrad выставил Seagate иск на 100 млн долларов.

В начале 1990-х компания перенесла фокус внимания с настольных компьютеров на портативные. Также в 1990 году Amstrad вышла на рынок игровых приставок с Amstrad GX4000, но проект оказался убыточен из-за отсутствия игр для платформы[20]. Провалу способствовал и одновременное появление японских консолей Sega Mega Drive и Super Nintendo, предлагавших пользователям богатый выбор игр. В 1993 году Amstrad выпускает карманный персональный компьютер PenPad, а также покупает доли в компаниях Betacom и Viglen, чтобы увеличить своё присутствие на телекоммуникационном рынке. Вскоре появляется первое устройство, сочетающее в себе электронную почту и телефонию. Оно получило название e-m@iler, за ним в 2002 году последовал e-m@ilerplus. Продажи новинок были невелики[21].

31 июля 2007 года было объявлено, что вещательная компания BSkyB покупает Amstrad за £125 млн[22]. На момент поглощения Шугар сообщал, что намерен сохранить своё влияние в компании, которой посвятил 40 лет, чтобы обеспечить будущее своим сотрудникам. Однако 2 июля 2008 года он оставил пост президента, чтобы сосредоточить усилия на других бизнес-проектах[23].

Тоттенхэм Хотспур[править | править вики-текст]

1 июне 1991 года Алан Шугар совместно с Терри Венейблсом приобрёл футбольный клуб «Тоттенхэм Хотспур». Первоначальные инвестиции помогли клубу справиться с финансовыми трудностями, однако отношение Шугара к нему как к чисто деловому предприятию сделало нового владельца непопулярным среди футбольных фанатов[24]. За девять лет, проведённых Шугаром в кресле президента, «Тоттенхэм» ни разу не попал в шестёрку лучших команд Английской Премьер-лиги и выиграл лишь один трофей — Кубок Футбольной лиги 1999 года.

В ночь перед финалом Кубка Англии по футболу 1993 года Шугар уволил Венейблса, на что тот подал иск в верховный суд, требуя восстановить в должности. Судебная битва за клуб продолжалась всё лето, и победу одержал Шугар (Re Tottenham Hotspur plc [1994] 1 BCLC 655). Увольнение Венейблса так разозлило многих фанатов «Тоттенхэм», что Шугар впоследствии отметил: «Такое чувство, как будто я убил Бэмби»[25].

В 1992 году Шугар был единственным среди первой пятёрки клубов, включавшей «Арсенал», «Эвертон», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», кто проголосовал в пользу BSkyB за получение прав на трансляцию матчей Премьер-лиги. Остальные клубы отдали предпочтение ITV, так как телекомпания обещала показывать матчи ведущей пятёрки клубов чаще. На момент голосования компания Шугара Amstrad разрабатывала BSkyB спутниковое оборудование.

В 1994 году Шугар профинансировал переход в «Тоттенхэм» трёх звёзд Чемпионата мира по футболу 1994 года: Илие Думитреску, Георге Попеску и, самое важное, Юрген Клинсмана, который в свой первый сезон был назван футболистом года. Но поскольку «Тоттенхэм» не квалифицировался в Кубок УЕФА, Клинсман воспользовался пунктом контракта, позволявшим разорвать отношения с клубом, и летом 1995 году перешёл в «Баварию». В ответ Шугар появился на телевидении с футболкой Клинсмана и заявил, что не стал бы даже мыть ей свой автомобиль. Иностранцев, приходящих в Премьер-лигу за большими гонорарами, он назвал «Carlos Kickaballs». Клинсман отреагировал, сказав, что Шугар — «человек без чести» и добавил: «Он всегда говорит только о деньгах и никогда об игре. Я бы сказал, под большим вопросом, с клубом и с футболом ли сердце Шугара. Большой вопрос, что он любит больше: бизнес или футбол?»[26]. В декабре 1997 года Клинсман снова играл за «Тоттенхэм» на правах аренды.

В октябре 1998 года бывший нападающий «Тоттенхэма» Тедди Шерингем выпустил автобиографию, в которой возложил на Шугара ответственность за свой уход из клуба в 1997 году. Шерингем написал, что Шугар обвинил его в симуляции травмы во время сезона 1993-1994 годов и отказался заключить пятилетний контракт, утверждая, что футболист не останется в «Тоттенхэме» после 36 лет. Проведя несколько сезонов в «Манчестер Юнайтед», Шерингем снова вернулся в «Тоттенхэм» и выступал в основном составе, пока не покинул клуб летом 2003 года в возрасте 37 лет. Шерингем назвал Шугара неамбициозным и лицемерным. В качестве примера он привел эпизод, как Шугар спрашивал его мнение об игроках: когда Шерингем посоветовал полузащитника английской сборной Пола Инса, Шугар отверг кандидатуру, не желая тратить £4 млн на игрока, которому скоро исполнится 30 лет. А после ухода Шерингема Шугар согласился включить в команду Леса Фердинанда, которому исполнился 31 год, за рекордные для клуба £6 миллионов, превышавшие зарплату Шерингема[27].

За время руководства клубом Шугар сменил семь менеджеров. Первым был Питер Шривз, затем команду возглавили Дуг Ливермор и Рэй Клеменс, затем бывший полузащитник «Тоттенхэма» Освальдо Ардилес, после которого пост получил молодой менеджер Джерри Фрэнсис. В 1997 году Шугар удивил футбольный мир, поставив во главе команды относительно неизвестного швейцарского специалиста Кристиана Гросса. Он продержался на посту 9 месяцев, опустив «Тоттенхэм» на 14 строчку сезона и набрав за три мачта нового сезона всего три очка. После этого Шугар назначил менеджером Джорджа Грэма, бывшего футболиста и тренера «Арсенала», одного из главных противников «Тоттенхэма». Несмотря на то, что Грэм привёл команду к завоеванию первого за восемь лет кубка, болельщики так и не приняли его из-за связей с «Арсеналом». Кроме того, им не нравился стиль игры от обороны, который проповедовал Грэм, считая, что это не стиль «Тоттенхэма»[28].

В феврале 2001 года Шугар отказался от контрольного пакета акций «Тоттенхэма», продав 27 % своей доли медиа-группе ENIC за 22 млн фунтов[29]. В июне 2007 года он расстался с оставшимися 22 % акций, также продав их ENIC за 25 млн фунтов[30]. На этом закончилось его 16-летнее владение «Тоттенхэм Хотспур». Этот период Шугар описал как «потерянную жизнь»[31].

Благотворительность[править | править вики-текст]

Алан Шугар оказал финансовую поддержку организации Jewish Care и детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит. Также в 2001 году он внёс 200 000 фунтов в фонд Лейбористской партии[32].

3 миллиона фунтов, полученные от сделки по продаже «Тоттенхэма», были переданы на реставрацию театра «Хакни Эмпайр» в родном для Шугара Ист-Энде[33].

Признание[править | править вики-текст]

В 2000 году Алан Шугар получил титул рыцаря за успехи в бизнесе [34]. Он является почётным доктором наук Лондонского городского университета (1988) и Университета Брунеля (2005)[35].

5 июня 2009 года премьер-министр Гордон Браун возвёд Алана Шугара в дворянский титул в связи с исполнением обязанностей в правительстве[36]. Бизнесмен получил титул барона Шугара из Клэптона[37][38].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Johnson, Luke. The Apprentice 2011: Alan Sugar is a panto villain and show is an insult to business, Daily Mail, UK: Mail Online (11 May 2011). Проверено 15 мая 2011.
  2. Let’s do the business | The Jewish Chronicle
  3. Sir Alan, you're hired as our rep | The Jewish Chronicle
  4. Hardy, Clare EPPING FOREST: Sugar and Stewart stay on Rich List (From East London and West Essex Guardian Series) (8 May 2011). Проверено 16 мая 2011.
  5. BSkyB agrees £125m Amstrad deal, BBC News (31 July 2007). Архивировано из первоисточника 11 января 2009. Проверено 28 января 2009.
  6. Births England and Wales 1837–2006. Findmypast.co.uk. Проверено 3 ноября 2011.
  7. Beckford, Martin. Sir Alan Sugar fails to make top 100 Jews list – Telegraph, The Daily Telegraph (9 May 2008). Проверено 3 июня 2012.
  8. Cole Moreton. I was selfish, I failed and I've struggled with my conscience, Daily Mail (20 October 2010). Проверено 3 ноября 2011.
  9. 1 2 Deaths England and Wales 1984–2006. Findmypast.co.uk. Проверено 3 ноября 2011.
  10. "The Lords think I'm a brusque, ignorant cockney", The Telegraph
  11. 1 2 The Real Alan Sugar. 21 January 2009.
  12. The Apprentice – The Board. BBC. Проверено 8 мая 2007. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2007.
  13. Alan sugar bio. Virgin. Проверено 8 мая 2007.
  14. Sean O'Grady. The Big Question: 'The Apprentice' is a hit – but how good a businessman is Sir Alan Sugar? (10 May 2006). Проверено 21 января 2011.
  15. Amstrad Products Archive. Amstrad. Проверено 1 мая 2008. Архивировано из первоисточника 9 мая 2008.
  16. Thacker, Kevin Meet the Relatives. WACCI (2003). Проверено 31 июля 2008. Архивировано из первоисточника 4 июля 2008.
  17. Amstrad PC 1512. old-computers.com. Проверено 31 июля 2008. Архивировано из первоисточника 12 июля 2008.
  18. Nick Goodway, Evening Standard31 July 2007, 12:00 am. Murdoch tells Sir Alan: 'You're bought'. This is Money (31 July 2007). Проверено 5 июня 2010.
  19. What You See Is What You Get: My Autobiography – Alan Sugar (2010)
  20. Amstrad GX4000. Console Passion. Проверено 31 июля 2008. Архивировано из первоисточника 29 июня 2008.
  21. Amstrad dumps e-m@iler phone. VNUnet (10 June 2007). Проверено 10 июня 2007. Архивировано из первоисточника 16 июня 2007.
  22. BSkyB agrees £125m Amstrad deal, BBC News (31 July 2007). Архивировано из первоисточника 6 августа 2007. Проверено 31 июля 2007.
  23. Alan Sugar leaves Amstrad. Проверено 208–07–02.
  24. Sugar leaves sour taste, BBC (21 December 2000). Проверено 28 июня 2008.
  25. Profile: Sir Alan Sugar, BBC (31 July 2007). Проверено 28 июня 2008.
  26. Moore, Glenn. Klinsmann and Pleat brought back to rescue Tottenham (23 December 1997). Проверено 23 января 2011.
  27. Teddy Sheringham, My Autobiography
  28. Graham's losing battle, BBC (16 March 2001). Проверено 28 июня 2008.
  29. David Conn. Spurs await Enic's vision of glory game (21 December 2000). Проверено 21 января 2011.
  30. David Bond. Tottenham deal sweet for Sugar (8 May 2007). Проверено 21 января 2011.
  31. Peter Stiff. TV's Mr Nasty lands sweet reward as Lord Sugar (5 May 2009). Проверено 21 января 2011.
  32. Electoral Commission Register of Donors. The Electoral Commission. Проверено 14 июня 2007. Архивировано из первоисточника 2 июня 2007.
  33. Sugar Alan What You See Is What You Get. — Pan, 2010. — P. 299. — ISBN 978-0-330-52047-8
  34. BBC – The Apprentice – The Board. Архивная копия от 9 августа 2007 на Wayback Machine
  35. Honorary Graduate Sir Alan Sugar. Brunel University. Проверено 24 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2007.
  36. Shipman, Tim. Arise, LORD Sugar: Brown offers Sir Alan peerage as 'enterprise tsar', Daily Mail (5 June 2009). Архивировано из первоисточника 7 июня 2009. Проверено 5 июня 2009.
  37. Treneman, Ann. Apprentice in the Lords: Baron Sugar of Clapton takes his seat, The Times (20 July 2009). Проверено 20 июля 2009.
  38. №59137, стр. 12761 (англ.) // London Gazette : газета. — L. — В. 59137. — № 59137. — С. 12761.