Эд IV (герцог Бургундии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эд IV (фр. Eudes IV de Bourgogne, ок. 1295 — 3 апреля 1350, Санс) — герцог Бургундии и титулярный король Фессалоник с мая 1315 года, граф Бургундский и граф д’Артуа в 1330—1347 годах. Был вторым сыном герцога Бургундии Роберта II Капетинга, и Агнессы, дочери французского короля Людовика IX Святого.

Биография[править | править вики-текст]

В мае 1315 года наследовал своему бездетному брату Гуго V. Являлся братом принцесс Маргариты Бургундской и Жанны Хромой, выданных замуж за будущих французских королей Людовика X и Филиппа VI.

В 1315 году, после смерти Маргариты (возможно, была убита по приказу её мужа Людовика X) в тюрьме, Бургундия заняла враждебную позицию по отношению к Франции. Примирение состоялось при короле Филиппе V Длинном и было скреплено браком Эда IV со старшей дочерью Филиппа V, Жанной II в 1318 году.

Эд IV играл не последнюю роль в событиях 1330—1332 годов, когда в ходе тяжбы за графство Артуа оно было закреплено за его женой, а законный наследник[источник не указан 975 дней], граф Робер, был изгнан из Франции.

Эд IV не отличался выдающимися способностями в управлении своими владениями, но его всегда окружали талантливые советники — жена, мать, канцлер Гильом де Мелло и другие.

Герцогу Эду было суждено пережить всех своих сыновей, и его владения унаследовал единственный внук, Филипп I Руврский. Эд умер 3 апреля 1350 года в Сансе.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Гуго V
Герцог Бургундский
13151350
Преемник:
Филипп I Руврский