Эйтан, Рафи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафи Эйтан
Рафи Эйтан
Флаг
2-й руководитель «Лакам»
1981 — 1986
Предшественник: Биньямин Бламберг
Преемник: организация ликвидирована
 
Рождение: 26 ноября 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (87 лет)
Эйн Харут, Палестина

Рафи Эйтан — израильский разведчик, затем политический и государственный деятель. Занимал пост министра по делам пенсионеров при министерстве главы правительства.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 26 ноября 1926 года в кибуце Эйн-Харод.

Во время Второй мировой войны принимал участие в приёме нелегальных иммигрантов. Принимал участие в диверсионных акциях против англичан, в частности во взрыве радарной станции на горе Кармель.

Служил в «Пальмахе». После Войны за Независимость демобилизовался в 1949 году и занялся животноводством.

В 1950 году Иссер Харель пригласил его работать в Шабак. В 1955 году[1] вслед за Харелем перешёл на работу в «Моссад» и возглавил оперативный отдел.

В мае 1960 года был руководителем оперативной группы «Моссад» при поимке в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана.[2] В дальнейшем работал в «Моссад», возглавлял научно-технический отдел.

В 1972 году вышел в отставку и занимался бизнесом, в 1978 году по приглашению Ариэля Шарона вернулся на государственную службу и был назначен на пост советника премьер-министра по борьбе с терроризмом.

В 1981 году был назначен премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным на пост главы спецслужбы «Лакам».

21 ноября 1985 года в Вашингтоне был арестован аналитик военно-морской разведки США Джонатан Поллард, который оказался израильским шпионом, работавшим на «Лакам». Поллард был приговорён к пожизненному заключению.[3][4] Жена Полларда на сайте израильской газеты «Маарив» пишет: «Ценой свободы израильского агента Эйтан спас свою шкуру, а уже в 1998 году признался, что не может себе простить, что не застрелил Полларда, когда тот приехал в израильское посольство (в соответствии с инструкциями), спасаясь от ареста».[5]

В 1986 году израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну через газету «Санди Таймс» раскрыл всему миру секрет о наличии у Израиля ядерного оружия. «Лакам», отвечавший за безопасность реактора в Димоне, не заметил, что Вануну пронёс на охраняемый объект фотоаппарат и долгое время фотографировал его.

После этих двух провалов «Лакам» был распущен, а Рафи Эйтан отправлен в отставку. Функции «Лакам» переданы другим спецслужбам.

После отставки с поста руководителя «Лакам» Эйтан возглавил концерн «Химикалим Ле-Исраэль». После ухода в отставку с этого поста в 1990 году занимается предпринимательской деятельностью. Создал партию пенсионеров ГИЛЬ («Гимлаим исраэлим ла-кнесет») накануне выборов в Кнессет 17-го созыва, и партия получила 7 мандатов в парламенте. В Кнессет 18-го созыва партия не прошла.

Эйтан женат, имеет троих детей.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]