Элфи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Элфи (фильм, 1966)»)
Перейти к: навигация, поиск
Элфи
Alfie
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Льюис Гилберт

Автор
сценария

Билл Нотон

В главных
ролях

Майкл Кейн

Оператор

Отто Хеллер

Композитор

Сонни Роллинз

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

114 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1966

IMDb

ID 0060086

«Элфи» (англ. Alfie) — фильм режиссёра Льюиса Гилберта. Драма с элементами комедии, выпущенная в Великобритании в 1966 году. Картина удостоена 9 наград и 16 номинаций (включая 5 на «Оскар») различных кино-форумов мира. Заглавную роль исполнил Майкл Кейн.

В 1975 году в Великобритании выпущен фильм «Дорогой Элфи» (англ. Alfie Darling) — сюжетное продолжение картины 1966 года. Главную роль в нём исполнил Алан Прайс. В 2004 году вышел в прокат американский ремейк ленты — «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины» с Джудом Лоу в титульной роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм-монолог молодого мужчины Альфреда «Элфи» Элкинса (Кейн). Цель и смысл его жизни — количество женщин, вступивших с ним в интимную связь. Каждое новое приключение он сопровождает продолжительной тирадой, обращённой к зрителю, в которой комментирует свои поступки и аргументирует их бесспорную правоту. При цинизме, отрицании принятой морали и самолюбовании, Элфи отличается определённой честностью позиции: сколько бы не продолжалась связь — одну ночь или несколько лет, он не клянётся женщинам в любви и заранее предупреждает о невозможности брака.

Начальная лёгкость фильма к финалу переходит в личную драму Альфреда, когда он присутствует при нелегальном аборте у одной из своих партнёрш. Важный образ, открывающий и завершающий фильм, — беспородная бездомная дворняжка на ярких улицах Лондона[1].

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

В фильме использован художественный приём, обозначаемый в искусствоведении термином «разрушение четвёртой стены», когда персонаж по ходу действия прерывает свой контакт с партнёром по сцене и обращается с собственными комментариями к зрителям.

Музыка в фильме[править | править вики-текст]

Музыка к картине была написана американским джазовым саксофонистом Сонни Роллинзом и позже вышла отдельным LP альбомом под одноимённым названием. Альбом достигал 17 места в списке журнала «Billboard» (в категории ритм-н-блюз)[2]. Необходимо отметить, что главная тема фильма и саундтрека — «Alfie’s Theme» не имеет прямого отношения к популярной песне «Alfie» (What’s it all about). Последняя была написана Бертом Бакараком и Хэлом Дэвидом в качестве композиции, сопровождающей рекламную кампанию готового к выпуску фильма «Элфи».

Первый вариант этой песни был записан в конце 1965 года в исполнении Силлы Блэк. В версии для проката в США она добавлена в качестве сопровождения финальных титров в исполнении Шер[3]. Позже в различных интерпретациях она звучала в выступлениях Дайон Уорвик, Барбры Стрейзанд, Стиви Уандера и других музыкантов.

Критика[править | править вики-текст]

Критики, как почти полвека назад, так и сегодня, пишут о фильме максимально позитивно[4].

Фильм делают харизматичный Майкл Кейн и остроумный сценарий. Они вместе работают на создание (образа) безжалостного ублюдка, который использует женщин, причиняет им боль. Однако, автор сценария и режиссёр показывают нам Элфи и с иной стороны, особенно в сценах, демонстрирующих его «чуткость» — привязанность к своему внебрачному сыну или помощь соседу по палате в лечебнице. <…> Следя за его (Кейна) игрой в этом фильме, вы почувствуете силу тех актёров Великобритании из поколения рассерженных молодых людей, которые вознеслись к славе в 1960-е.

— DVD Journal[5]

Американский киновед Эмануил Леви также наиболее высоко отзывается об актёрском мастерстве Майкла Кейна. Роль, объединившая в себе «кокни» и дон жуана, стала этапной в его карьере. Однако критик указывает на некоторые недостатки картины, среди которых сцена беспричинной драки в баре, неуклюжий эпизод крещения ребёнка, грубая параллель с дворняжкой[6]. Ряд профильных изданий отмечают в фильме «скрытое жёноненавистничество»[7].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Элфи — наиболее популярная в Великобритании кличка собак.
  2. Sonny Rollins Alfie на Allmusic  (англ.)
  3. Marc Myers. The Making of "Alfie" (Part 2) (англ.). JazzWax (23.02.2010). Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  4. Отзывы критиков на Rotten Tomatoes
  5. Mark Bourne. Alfie (англ.). DVD Journal. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  6. Emanuel Levy. Film Reviews (англ.). emanuellevy.com. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  7. Jonathan Rosenbaum  // Chicago Reader : weekly newspaper. — 10.02.2010.
  8. Лист наград и номинаций на IMDb

Ссылки[править | править вики-текст]