Эльзас (винодельческий регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноградники около деревни Кайзерберг
Карта Эльзаса с указанием виноградников

Эльзасское вино (фр. Vin d'Alsace) — производится в одноименном регионе Эльзас, Франция. Под этим названием выпускаются сортовые сухие и сладкие белые, красные, розовые и игристые вина.

В 2006 году виноградом было засажено более 15,3 тыс. га земли в 119 эльзасских деревнях; приготовлено 111,3 млн литров вина, разлитого в 148,4 млн бутылок. Общий доход от изготовления и продажи эльзасского вина составил 478.8 млн. евро. На экспорт уходит 25% продукции, при этом крупнейшими рынками сбыта являются Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания и США.

Плантации[править | править вики-текст]

Основными районами виноградарства в Эльзасе являются Вогезы на западе и долина реки Рейн на востоке. Плантации расположены на холмах лентой шириной в 1,5 км в среднем на высоте 180-400 м. Здесь достаточно комфортные температуры, количество осадков равно 500 мм, а ветры — западного направления. Из-за особенностей рельефа, над некоторыми территориями небо в течение нескольких недель может быть безоблачным. Во время вегетации это дает гарантию вызревания винограда и возможность оставить его на лозе для подвяливания и создания вин категории Vendange tardive («поздний сбор») или selection des grains nobles («из отборных благородных ягод»). Граниты, слагающие горные склоны гор, позволяют насыщать рислинг минералами, глинистые почвы больше подходят для гевюрцтраминера, а смесь известняка и песчаника — для муската.

Сорта[править | править вики-текст]

В 1983 году была введена категория Grand Cru, которая помогла определить лучшие виноградники и законодательно оформило наиболее подходящие сорта для винограда. Долгое время Эльзас не воспринимался как перспективный район для производства качественных вин. Здесь покупали ординарные вина и материал для купажей. Торговцы продавали вина, указывая на них сорт винограда, что характерно для Германии, а не для Франции. Сорта считаются благородными и указываются на этикетке в обязательном порядке — рислинг, пино гри, мускат, гевюрцтраминер, сильванера и пино блан.

Помимо указания Grand Cru на этикетке, есть еще один показатель качества — слово «Clos» в названии. Это виноградник, с которого получается виноград исключительно высокого качества.

Рислинг[править | править вики-текст]

Характерная особенность рислинга — сочетание высокой кислотности и хорошего уровня сахара. Ароматический ряд выделяется среди других сортов: в винах разных сроков выдержки можно обнаружить различные ароматы — от розы и тропических фруктов до айвы и зелёных яблок. При этом во вкусе выдержан минеральный тон.

Гевюрцтраминер[править | править вики-текст]

Для Гевюрцтраминера свойственны очень сухие вина с высокой кислотностью. Приставка «гевюрц» обозначает «пряный» или «ароматный». Для вин из этого сорта характерны цветочные ароматы (жасмин, роза, китайский личи и т. д.).

Ссылки[править | править вики-текст]