Энкратиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татиан Ассириец
— основатель секты энкратитов

Энкрати́ты (от греч. ενκρατεια — воздержание, отсюда другое название воздержники, также акватиане, гидропарастаты (рус. водопийцы)[1], идропарасты[1], водопричастники[2]) — группировка ультраконсервативных христиан[3], последователей идеи крайнего воздержания, как необходимого условия спасения и членства в Церкви[4][5]. Совместно с постниками дали начало богомилам[3]. Являются одной из ветвей маркионитства.

Отличия от традиционного христианства[править | править исходный текст]

Энкратиты в своих воззрениях отрицали брак, а также запрещали мясо и вино для употребление в пищу, предписывая заменять вино водой даже в причастии, за что имели прозвище «акватиан» (от лат. aqua — вода). В этих воззрениях были схожи с назореями и ессеями[4][5].

Основание секты[править | править исходный текст]

Согласно мнению Евсевия Кессарийского и Иринея Лионского, основателем секты являлся Татиан Ассириец, ученик Иустина Философа. Татиан, христианский писатель-апологет II века, соединивший все четыре евангелия в единое повествование, или Диатессарон, которое оставалось в ходу в сирийской церкви на протяжении нескольких столетий и повлияло на становление канонического текста Нового завета, после мученической смерти своего учителя Иустина Татиан удалился в Сирию, где увлёкся гностицизмом[4][5].

Ириней Лионский указывал на то, что Татиан исказил учение из книги Бытия, указывающее на богоустановленность брака и назначение полов (Адам и Ева)[4][5]. Вследствие этого энкратиты отрицали творение мира Богом и обвиняли его за то, что он создал мужчину и женщину для рождения детей[1].

Современники энкратитов не считали их какой-либо особо выделяющейся сектой, подразумевая под этим термином скорее направление из нескольких сект, исповедывающих различные догмы. Евсевий Кесарийский причислял энкратитов к христианам. Ипполит Римский относился к энкратитам как к раскольникам, не признавая за ними статуса еретиков, поскольку они признавали учение о Боге и Церкви, но исповедывали другой образ жизни[4][5].

Епифаний Кипрский, упоминая об энкратитах в своих сочинениях, сообщает о том, что последователи данного движения включали в состав канона апокрифы (напр. Деяния от Андрея, Фомы или Иоанна), а также исключали многие места из Ветхого Завета[4][5], а также критиковали апостола Павла, отвергая его Послания и не принимая Деяний[1][4].

Впоследствии учение энкратитов было развито Севиром Антиохийским и дало начало секте севириан[1].

Литература[править | править исходный текст]

«Христианство», энциклопедический словарь, т. 3 , Москва, 1995 г.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Дмитрий Таевский Энкратиты (Аквариане, Гидропарастаты, Идропарасты) // История религии
  2. Водопричастники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Энкратиты // Религиозный словарь
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Энкратиты // Древо. Православная энциклопедия
  5. 1 2 3 4 5 6 Энкратиты // Официальный сайт Московского Патриархата