Эбиониты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эбиониты (Эвиониты, Евиониты от еврейского אביונים  — «ebjonim», то есть «бедные») — иудействующие христиане, продолжавшие придерживаться Моисеева закона (обрезания, соблюдения субботы, постановлений относительно пищи — кашрута). Название произошло от еврейского «אביונים» (эбионим), то есть «бедные». Тертуллиан ошибочно предполагал, что название происходит от имени основателя этого учения Эбиона. Эта версия сейчас считается неверной[источник не указан 1074 дня]. Возможная дата возникновения секты эбионитов относится ко 70-м годам первого века[1], в IVVII веке они исчезли[2].

Описание[править | править исходный текст]

Юстин, один из самых ранних историков церкви (середина II в.), выделил 4 категории верующих во Христа евреев:

  1. Евреи, вошедшие в церковь Христову, — они быстро исчезли, растворившись среди неевреев.
  2. Евреи, оставшиеся в составе синагоги, лишь втайне верующие в Христа — они также недолго просуществовали, ибо нельзя жить вне объединения с единоверцами.
  3. Те, кто стал эбионитами.
  4. Те евреи, которые стали назорянами.

Поскольку ещё никакого единого канона Нового Завета не существовало, то верующие были предоставлены сами себе. Их вера основывалась на Танахе (Ветхий Завет), на устном предании о земной жизни Иисуса Христа, Мессии и на неполных посланиях Петра, Павла, Иоанна, Иакова и др. книги, включая и еретические. Так, например, эвиониты верили:

  • В необходимость соблюдать почти все еврейские законы.
  • Отрицали непорочность зачатия и считали Иисуса человеческим сыном Марии и Иосифа.
  • Не признавали, что Иисус — сын божий, а считали его учителем веры, праведником, пророком и Мессией
  • Отрицали апостольство Павла и считали его отступником веры и искажателем учений Иисуса.
  • Верили, что Иаков был двенадцатым апостолом, и называли его не иначе, как «самым главным епископом из всех епископов»
  • Благоговели перед Петром.

По мнению эвионитов, Иисус пришёл исполнить закон и пророчества, как новый Моисей. Он убрал из Закона всю фальшь, накопленную в течение всей истории еврейского народа. Они активно проповедовали бедность, аскетизм и вегетарианство.

Богослов Ф. Ф. Брус заметил, что эвиониты считали себя мостом между Церковью и Синагогой, сочетая в себе черты как христианства, так и еврейства. Но в результате были обвинены Церковью, как еретики, а Синагогой — как вероотступники.

Обвинения в ереси со стороны Византийской Церкви о неверной трактовке личности Иисуса известны со слов самих византийских деятелей.

По мнению многих ученых, Евангелие Эбионитов древнее новозаветных и аутентичнее отражает речения Иисуса Христа. В частности, Иисус Христос в Евангелии Эбионитов выступает против жертвоприношений (В Новом Завете Иисус тоже против жертвоприношений) и против убийства животных (в свете Евангелия Эбионитов лучше объясняется поведение Иисуса в Храме). Высокая аутентичность Евангелия Эбионитов подтверждается сравнительным текстовым и лингвистическим анализом, историческими фактами и т. д. Например, речения Иисуса Христа про Пасху в Евангелии Эбионитов по мнению ученых аутентичнее классических новозаветных. Из вышеприведенного сравнения, в частности, видно, что Евангелие эбионитов и Новозаветные Евангелия не противоречат друг другу, взаимно дополняют друг друга.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Encyclopedia Britannica
  2. ДАНИИЛ С. ДЖАСТЕР. Достигая зрелости. Ровно, 2002.ISSBN83-95794-6-4

Источники[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).