Эффект колибри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колибри
Hummingbird
Постер фильма
Жанр

боевик
триллер

Режиссёр

Стивен Найт

Продюсер

Стюарт Форд

Автор
сценария

Стивен Найт

В главных
ролях

Джейсон Стэтхэм
Агата Бузек
Бенедикт Вонг

Оператор

Крис Менгес

Композитор

Дарио Марианелли

Кинокомпания

Shoebox Films
Lionsgate
IM Global

Длительность

100 минут

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1893256

«Эффект колибри» (англ. Hummingbird[1]) — дебютный кинофильм режиссёра Стивена Найта с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли.[2] Премьера в России — 12 июня, в США и Великобритании — 28 июня 2013 года[3].

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма начинается в феврале, когда два рэкетира нападают на группу бездомных, среди которых есть и живущие в одной коробке Изабель и Джоуи, военный дезертир, сбежавший из Афганистана год назад, которого в особо болезненные моменты преследуют галлюцинации в виде колибри (так же назывались беспилотники, записывавшие спецоперацию, после которой он сбежал). Она сбегает от них, а его избивают бандиты. Пытаясь убежать от одного из них, Джоуи случайно попадает в одну из квартир, в которой ему и удалось скрыться. На следующее утро он узнаёт, что владелец квартиры Дэймон уехал в Нью-Йорк до 1 октября. Он решил остаться здесь жить. Он воспользовался его одеждой, автомобилем и кредитной картой. Напившись, он приходит к сестре милосердия Кристине, польке по происхождению, раздающей еду для бедных, и даёт ей в качестве подарка 500 фунтов, заодно попросив найти Изабель. На эти деньги она, получив согласие от настоятельницы, покупает билет на прощальное выступление своей любимой балерины, которое состоится 1 октября. Джоуи же развешивает объявление, чтобы Изабель позвонила ему на домашний номер Дэймона. Она отвечает ему, что в помощи не нуждается, ей нужно лишь немного поработать на избивших его людей. Она становится проституткой

Джоуи находит свою семью: жену и девятилетнюю дочь. Спустя некоторое время он встречает супругу и передаёт ей деньги, обещая позже принести еще, «побольше». Он занимается благотворительностью: заказывает пиццу для пункта раздачи еды сестры Кристины. После того, как его находят в квартире друзья Дэймона (он притворился его бойфрендом), то понимает, что такое его положение не вечно. Он нанимается на работу в китайский ресторан мойщиком посуды. Однажды его просят вывести из зала пьяных футбольных фанатов. Джоуи избивает их, делая это профессионально. Это замечает владелец ресторана, наняв его водителем, а на самом деле — для занятий рэкетом. Заработанные деньги он откладывает в тайник. Однажды он приглашает на ужин Кристину, прислав ей красное вечернее платье. Она приходит с фотографиями найденного в реке трупа девушки. Ей оказывается Изабель.

Он приходит к тем бандитам и узнаёт, что её постоянным клиентом был солидный мужчина тридцати лет со шрамом над глазом, работающий в Сити. На закрытой выставке он передаёт эту информацию Кристине. Она напивается, и под действием чувств они целуются. Она рассказывает свою историю, что в десять лет её изнасиловал тренер по гимнастике. Он повторял это 17 раз, но когда он пытался сделать это в 18-й, то она перерезала ему горло. Вместо тюрьмы её отправили в монастырь… После этой встречи она просит у настоятельницы отправиться в миссию в Сьерра-Леоне после 1 октября. Во время очередного сбора выручки Джоуи приходится применить пистолет, после чего его объявили в розыск. Кристина сказала, что его информация вызвала у них лишь усмешку. Он обращается к боссу, чтобы они нашли этого человека. Он соглашается, но взамен Джоуи перевозит китайских эмигрантов на фабрику. Он получает информацию, что насильника зовут Макс Форрестер, и что 1 октября он будет на коктейльной вечеринке.

В этот день он встречается с Кристиной и просит сфотографировать его для дочери, после этого они идут на квартиру и занимаются любовью. В это время приезжает Дэймон. Они сбегают через запасную лестницу. Она просит прийти его на балет. Джоуи едет к жене, встречает дочь, передаёт заработанные деньги и отправляется на вечеринку, чтобы встретиться с Форрестером. Он находит его и убивает, сбрасывая с крыши небоскрёба, после чего сбегает и засыпает на улице. Его находит после концерта Кристина. Они прощаются. На следующий день, уезжая из монастыря, она получает его фотографии на память, а Джоуи, бродя по улицам, решает вернуться к жизни бездомного. Галлюцинации о беспилотниках возвращаются к нему.

В ролях[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Съёмки начались 12 марта 2012 года,[4] и происходили в Лондоне.[5] Картина почти полностью была отснята в ночные часы. Такие съёмки включали в себя известные улицы и бездомных людей, причём к процессу привлекали настоящих бомжей. Стэтхэм заявил, что перед началом съёмок было проведено обширное исследование психического здоровья главного протагониста. Для этого некоторых бывших военнослужащих опрашивали об имеющимся у них собственном опыте.

Ограничения[править | править исходный текст]

В США фильм был запрещён к показу для подростков младше 17 лет, а в Великобритании и Ирландии подросткам младше 15 лет, из-за наличия в картине сцен с грубым и жестоким насилием, обнажённостью и обсценной лексикой.[6]

Премьеры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В США вышел под названием Redemption (Искупление)
  2. Shoebox Films. 'Hummingbird' trailer shows Jason Statham punching his way through London's underbelly (video): Movie trailer. OregonLive.com. Проверено 8 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  3. Woffenden, Tom Watch Jason Statham in the Hummingbird trailer online now. TotalFilm.com. Проверено 8 июня 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  4. Imdb Official Site: Riprese film. Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  5. Location film. Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.
  6. Imdb Official Site: Rated film. Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 20 июня 2013.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]