34-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg 34-я армия
Тип: общевойсковая
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 1
В составе фронтов: Резервный фронт
Северо-Западный фронт
Командующие
комбриг Пронин Н. Н.
генерал-майор Качанов К. М.
генерал-майор Алферьев П. Ф.
генерал-майор Берзарин Н. Э.
генерал-лейтенант Лопатин А. И.
генерал-лейтенант Курочкин П. А.
генерал-лейтенант Советников И. Г.
Боевые операции

Ленинградская стратегическая оборонительная операция
Контрудар под Старой Руссой
Демянская оборонительная операция
Демянская наступательная операция (1942)
Демянская наступательная операция (1943)
Старорусская наступательная операция

34-я армия (34 А) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

История[править | править вики-текст]

Формирование[править | править вики-текст]

Управление 34-й армии было сформировано 16 июля 1941 года в Московском военном округе[1][2].

В составе действующей армии с 30 июля 1941 года по 19 ноября 1943 года.

1941 год[править | править вики-текст]

С 18 июля 1941 года армия входила в состав фронта Можайской линии обороны, занимала позиции западнее Малоярославца и постепенно получала войска.

С 25 июля 1941 года вошла в состав 1-й резервной группы генерал-лейтенанта Богданова[3], с 30 июля 1941 года — в состав Резервного фронта. Штаб армии находился в Любнице. 6 августа 1941 года подчинена штабу Северо-Западного фронта

Армии была поставлена задача сосредоточиться на рубеже реки Ловать, по восточному берегу, на участке Кулаково-Коломна, южнее уже захваченной противником Старой Руссы . Директивой Ставки ВГК № 00824 перед армией ставилась задача нанесения удара своим левым крылом в рамках общего замысла операции, посредством которой должна была быть достигнута цель овладения Старой Руссой и Дно, нанесение поражения войскам противника в районах Сольцы — Старая Русса — Дно. При удаче операции мог быть отрезан весь правый фланг Группы армий «Север». В соответствии с приказом, к 15 августа 1941 года армия должна была продвинуться на 25 километров до рубежа Ручьевые Котцы, Чудиново, Снежка, к 18 августа 1941 года — на 40 километров до рубежа Волот и Должино. В составе армии было 54 912 человек, она располагала 83 танками и 748 орудиями и миномётами.

К 11 августа 1941 года армия развернулась западнее указанного в директиве рубежа, по реке Полисть в районе Взгляды — Гойки, фронтом в 40 километров. 12 августа 1941 года армия перешла в наступление с рубежа развёртывания по реке Полисть. Войскам армии противостояли растянутые войска 10-го армейского корпуса. Собственно, в начале наступления, войск противника в полосе наступления левого крыла армии не было, исключая редкое боевое охранение. 290-я пехотная дивизия развернулась фронтом на юг южнее Старой Руссы, а 30-я пехотная дивизия и 126-я пехотная дивизия продолжали наступление на восток от Старой Руссы, отбрасывая войска 11-й армии. Они же после начала советского наступления были срочно оттянуты западнее Старой Руссы, но так или иначе, советские войска имели по меньшей мере трёх-четырёхкратное превосходство над противником.

В первом эшелоне армии наступали свежие 245-я, 257-я, 262-я стрелковые дивизии и 25-я кавалерийская дивизия. Наступление развивалось как нельзя лучше для советских войск: задача, поставленная на 18 августа 1941 года, была перевыполнена уже 14 августа 1941 года. Утром этого дня части армии сумели перерезать железную дорогу Дно — Старая Русса. Таким образом, части армии глубоко охватили части 10-го армейского корпуса (исключая небольшую часть 30-й пехотной дивизии, оставшейся за кольцом), и нацелились во фланг новгород-чудовской группировки противника. Немецким командованием ситуация оценивалась по-разному: так, командование Группы армий «Север» и Начальник Генерального штаба ОКХ Франц Гальдер на 14 августа 1941 года не придавали особого значения прорыву, тогда как Йодль, начальник оперативного управления ОКВ, напротив, затребовал целый танковый корпус для ликвидации прорыва 34-й армии.

Если мы так будем реагировать на уколы противника, то сведём на нет любой стратегический план и, кроме того, никогда не добьёмся сосредоточения сил на направлениях главного удара

— Франц Гальдер. Военный дневник.

Однако на 18 августа 1941 года положение, в частности командующим группой армий «Север» фельдмаршалом В. фон Леебом, уже оценивалось как более серьёзное: в войсках 10-го армейского корпуса все солдаты были выведены в первую линию, войска корпуса были крайне переутомлены. Так или иначе, немецкое командование для парирования удара было вынуждено снять 14 августа 1941 года с новгородского направления дивизию СС «Мёртвая голова», затем 3-ю моторизованную дивизию и управление 56-го моторизованного корпуса. До их подхода всю активную деятельность по уничтожению 34-й армии вёл только 8-й авиационный корпус, в состав которого входили пикирующие бомбардировщики Ju-87. Немецкие самолёты одолевали войска 34-й армии в течение всего светового дня, нередко группами по 80-100 самолётов.

В то время как войска 34-й армии пробивались к Старой Руссе, которую оборонял потрёпанный 10-й армейский корпус, и пытались развить наступление западнее Старой Руссы, немецкие части были скрытно переброшены в район восточнее Дно и 19 августа 1941 года нанесли удар в левый фланг 34-й армии, и уже 20 августа 1941 года авангард дивизии СС «Мёртвая голова» соединился с частями 30-й пехотной дивизии у Горок, тем самым отрезав большую часть 34-й армии в районе западнее Старой Руссы. Уже к 22 августа 1941 года немецкие части достигли Ловати юго-восточнее Старой Руссы. Та часть 34-й армии, что осталась не отрезанной к 25 августа 1941 года, отошла на Ловать южнее вражеского прорыва, отрезанные войска в подавляющем большинстве были уничтожены или взяты в плен. В 34-й армии на 26 августа 1941 года насчитывалось только 22 043 человека, было потеряно 74 из 83 танков и 628 из 748 орудий и миномётов. Немецкие войска отчитались о захвате 4 тысяч пленных, 60 танков и 40 орудий (по другим данным — более 10 000 пленных, 141 танк, 246 орудий). В ходе этой операции немецкими войсками впервые была захвачена реактивная установка «Катюша».

По итогам неудачного наступления командующий Северо-Западным фронтом генерал-майор Собенников П.П. был снят с должности и приговорён к 5 годам заключения, впоследствии заменённого понижением в звании.

Однако на этом проблемы армии не закончились. В начале сентября 1941 года под ударами немецкого 2-го армейского корпуса был прорван фронт советской 27-й армии (сосед слева), в прорыв был введен немецкий 57-й танковый корпус, который развивал наступление на Демянск вдоль дороги Холм - Яжелбицы и заходил в тыл войскам советских 11-й и 34-й армий. 8 сентября 1941 года немецкие войска силами 19-й танковой дивизии взяли Демянск, подразделения дивизии не задерживаясь двинулись дальше и 9-го сентября захватили станцию Лычково. Следом за 19-й танковой к Демянску подошла 20-я танковая дивизия, повернувшая к озеру Селигер в направлении Полново. В результате в кольцо окружения вместе с большей частью 27-й армии и некоторой частью 11-й армии попали и части 34-й армии, которые впоследствии были уничтожены.

Причинами неудачных действий 34-й армии в августе-сентябре были названы потеря управления войсками со стороны командования армией и соединений армии, неудовлетворительное обеспечение авиацией и средствами противовоздушной обороны, отсутствие резервов. По результатам действий армии были расстреляны командующий армией генерал-майор Качанов К.М. и начальник артиллерии армии генерал-майор артиллерии Гончаров В. С.

К концу сентября 1941 года положение армии стабилизировалось. Армия заняла позиции северо-восточнее Демянска, от озера Вельё до Сухой Нивы и до конца года не проводила масштабных наступательных действий.

1942 год[править | править вики-текст]

1942 год начался для армии участием её в Демянской наступательной операции.

В рамках операции 34-я армия являлась главным объединением фронта, на которое возлагалась основная задача окружения и уничтожения войск противника в Демянском выступе, сформировавшемся в результате осеннего наступления вермахта. При этом задача армии должна была быть выполнена довольно-таки ограниченными силами: в подчинении собственно армии имелось только пять дивизий при одном противотанковом артиллерийском полку и отдельном танковом батальоне. Естественно, что перед начало операции армия получила фронтовые средства усиления, но и фронт располагал весьма ограниченными возможностями. Общая численность войск армии на 1 января 1942 года составляла 36 700 человек. Армия располагала 368 орудиями и миномётами (из них 105 орудий калибра 76-мм и крупнее) и 22 танках.

По плану операции армия должна была наносить удар своими фланговыми, смежными с соседями (справа 11-я армия, слева 3-я ударная армия), соединениями. На правом фланге армии действовала 26-я стрелковая дивизия, на левом фланге — 241-я стрелковая дивизия. При этом в центре боевого построения армия должны была на фронте Кипино, Долматиха сковывать войска противника, и что было весьма важным — не допустить его прорыва на 110-километровом участке в направлении Валдай — Бологое. На правом фланге наступление должно было развиваться в направлении — Беглово, Свинорой с отсечением группировки противника ударом на юго-запад, на левом — в направлении Вотолино, с отсечением группировки противника ударом на запад и затем на север. После планируемого окружения и уничтожения группировки войск противника в Демянске, армия должна была продолжить наступление на Холм и выйти на западный берег реки Порусья[4].

При том, что против 5 дивизий армии только в первой полосе обороны противник имел 4 дивизии, находящихся в оборудованных укреплениях в череде опорных пунктов, лесисто-болотистой местности и глубоком снежном покрове, недостатке тяжёлого вооружения и танков, задача армии являлась невыполнимой. Ещё более невыполнимой задача представляется с учётом того, что соседи в непосредственном окружении войск в Демянске должны были быть задействованы весьма ограниченно: 11-я армия была сконцентрирована на Старой Руссе, а участие 3-й ударной армии планировалось в виде удара на Молвотицы — Марёво — Холм.

Армия начала операцию своим правым флангом 7 января 1942 года, пытаясь прорвать вражескую оборону на железной дороге Старая Русса — Валдай на участке от Полы до Лычково, но существенных успехов не добилась. Левое крыло армии перешло в наступление только 9 января 1942 года, с началом соседней Торопецко-Холмской наступательной операции. 241-я стрелковая дивизия по льду перешла Селигер и прорвав оборону противника по берегу озера, вышла к Ватолино, окружила его, но взять не смогла, так же, как и гарнизоны в Монакове и Молвотицах. До конца января 1942 года на левом фланге наступления армии продолжались бои за эти населённые пункты, а наступление не развивалось. К концу января 1942 года наступление в полосе армии застопорилось. Ставка ВГК предприняла меры по развитию наступления, существенно пополнив войска фронта, действующие под Демянском (как обычно поставив новые, ещё более широкомасштабные цели наступления). 34-я армия на своём левом фланге получила одну стрелковую дивизию и три стрелковые бригады (фактически действующие в полосе армии) из 3-й ударной армии, а на правом фланге армии в бой был введён 1-й гвардейский стрелковый корпус из одной гвардейской стрелковой дивизии, четырёх стрелковых бригад и трёх лыжных батальонов. Однако корпус остался во фронтовом подчинении. В течение двадцати дней февраля 1942 года корпус наступает вдоль шоссе Старая Русса — Залучье через Рамушево, а части 34-й армии следуют за ним, также нанося удар на Полу. 20 февраля 1942 года окружение было замкнуто в районе Залучье частями 1-го гвардейского корпуса с севера и 42-й стрелковой бригады 34-й армии с юга. Однако ликвидировать группировку в Демянске и продолжить наступление армии не удалось по ряду причин, в том числе и потому, что в ходе наступления армия понесла большие потери и предпринять что-либо решительное не могла[5]. С 20 февраля по 20 марта 1942 года армия безуспешно наступала на окружённый Демянск, снабжаемый с воздуха, где немецкая группировка оказывала мощное сопротивление.

21 марта 1942 года немецкие войска перешли в наступление в общем направлении на Рамушево, и в конце концов смогли к 20 апреля 1942 года пробить к окружённой группировке узкий коридор, в том числе, отбросив с внутреннего кольца окружения войска 34-й армии. Таким образом, с весны 1942 года армия занимает практически те же позиции, что и перед началом Демянской операции, нависая над Демянской группировкой с севера на рубеже Лычково — Исаково и ведя частные боевые операции. Примером такой операции служит так называемая Лычковская операция, в ходе которой войска армии получили задачу разгромить лычковскую группировку противника и овладеть участком железной дороги Лычково — Кневицы, с тем, чтобы по линии Валдай — Пола наладить снабжение 11-й и 34-й армий. 17 сентября 1942 года войска армии перешли в наступление, оказавшееся в конечном итоге безуспешным.

1943 год[править | править вики-текст]

1943 год, так же, как и 1942, начался для армии участием в Демянской наступательной операции.

Как известно, как таковой Демянской наступательной операции в 1943 году не было: немецкие войска по ряду причин, связанных в том числе и с общим ухудшением для Германии обстановки на фронтах, осуществили отвод своих войск из Демянска по рамушевскому коридору, начиная с 17 февраля 1943 года. Таким образом, в течение февраля-марта 1943 года участие армии в операции ограничивалось преследованием отходящих из Демянска войск противника[6] и боями с оставленными арьергардами. Уже к 28 февраля 1943 года армия вышла к Ловати. Линия фронта существенно сократилась, и в начале марта полевое управление армии, передав войска в 11-ю и 53-ю армии, переброшено в район северо-восточнее Старой Руссы, где приняла часть войск от 27-й армии.

С 18 марта 1943 года армия, сменив совершенно обескровленную 27-ю армию, штурмует Старую Руссу. Ей противостояли пять дивизий в первой линии на рубеже деревень Ужин, Медведно, Бряшная Гора, Соболево, Деревково на Порусье[7]. Наступление проходило в тяжёлых природных условиях, в тумане и дожде, что ограничивало применение авиации. Наступление 18 марта 1943 года было отбито, возобновлено 20 марта 1943 года, войска армии смогли отбить несколько населённых пунктов, немного приблизившись к Старой Руссе, но освободить город не удалось опять. Армия находится под Старой Руссой вплоть до ноября 1943 года, держа оборону и предпринимая попытки штурма города (так 17-20 августа 1943 года провела массированное наступление, которое опять же было отбито).

Расформирование[править | править вики-текст]

20 ноября 1943 года войска армии были переданы 1-й ударной армии. Полевое управление армии было выведено в резерв Ставки ВГК и 15 января 1944 года переименовано в управление 4-й армии (3-го формирования).

Руководство[править | править вики-текст]

Командующие[править | править вики-текст]

Члены Военного совета[править | править вики-текст]

Начальники штаба[править | править вики-текст]

Командующие ВВС[править | править вики-текст]

Боевой состав[править | править вики-текст]

В различное время в состав армии входили

Кроме того, в состав армии в марте-апреле 1942 года входила Оперативная группа генерала Ксенофонтова в составе 23-й, 130-й стрелковых дивизий, 20-й, 27-й, 86-й стрелковых бригад, 53-го, 154-го, 155-го, 156-го, 229-го, 244-го, 258-го, 259-го, 260-го, 261-го лыжных батальонов.

Помесячный боевой состав армии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
34-я армия (СССР)