Берзарин, Николай Эрастович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Эрастович Берзарин
Fotothek df pk 0000006 014 Tanzszenen.jpg
Н. Э. Берзарин в 1945
Дата рождения

19 марта (1 апреля) 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти

16 июня 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (41 год)

Место смерти

Берлин, Советская зона оккупации Германии

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19181945

Звание
Генерал-полковник
Командовал

27-я армия
34-я армия
39-я армия
5-я ударная армия

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Конфликт на КВЖД,
Бои у озера Хасан,
Великая Отечественная война:

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Суворова II степени
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

награды иностранных государств

Николай Эрастович Берзарин на Викискладе

Никола́й Эра́стович Берза́рин (19 марта [1 апреля1904, Санкт-Петербург — 16 июня 1945, Берлин) — советский военачальник. Командующий 27-й, 34-й, 39-й и 5-й ударной армиями РККА во время Великой Отечественной войны. Первый комендант взятого советскими войсками Берлина и начальник Берлинского гарнизона (24 апреля 1945 года — 16 июня 1945 года). Генерал-полковник (20 апреля 1945). Герой Советского Союза (6 апреля 1945).

Биография[править | править вики-текст]

Николай Эрастович Берзарин родился 1 апреля 1904 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего. Николай, его брат и 4 сестры рано остались без родителей: отец умер в 1917 году, мать — в 1918 году.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В 1913 году он поступил на вечерние курсы в Петроградской начальной школе, закончил образование со специальностью «переплётчик». 14 октября 1918 года Берзарин добровольно вступил в Красную Армию и сражался на Северном фронте против белогвардейцев и английских войск. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, и в должности помощника начальника пулемётной команды и командира взвода — в разгроме повстанческих отрядов в Амурской области (1924). В 1923 году окончил курсы комсостава.

С 1922 член ВЛКСМ. С 1926 года, после окончания учебных курсов офицеров пехоты в Москве, — член ВКП(б).

Межвоенный период[править | править вики-текст]

В 1925 он сочетался браком со служащей сберегательных касс Натальей Просинюк, с которой у них родились две дочери: Лариса (1926) и Ирина (1938). Окончил в 1925 году пулемётные курсы при Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна и в 1927 году — повторно окончил курсы комсостава Сибирского военного округа. В 1927 году возвращается в Сибирь, где назначается командиром учебного подразделения школы командиров в Иркутске. Активно участвует в боях на КВЖД, после чего много лет продолжает службу на Дальнем Востоке. С 1931 года командовал ротой, затем с 1933 года служит в штабе ОКДВА в Хабаровске помощником начальника отдела боевой подготовки и командиром для особых поручений. С 1934 года в штабе Приморской группы войск. С 1935 года — командир и военком (с 1936) стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. В августе 1937 назначен начальником 2-го отдела штаба Приморской группы войск.

С июня 1938 года командовал 32-й стрелковой дивизией. В этой должности участвовал в боях у озера Хасан. В феврале 1939 года назначен командиром 59-го стрелкового корпуса ОКДВА , а в июле 1940 года — заместителем командующего 1-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта. 4 июня 1940 Н. Э. Берзарину было присвоено звание генерал-майор. С мая 1941 года — командующий 27-й армией Прибалтийского Особого военного округа.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В Великую Отечественную войну Н. Э. Берзарин вступил командующим этой армией, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции, затем оборонялся в районе озера Селигер в составе Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года командовал 34-й армией Северо-Западного фронта; участвовал в Демянской операции 1942 года. С октября 1942 года был заместителем командующего 61-й армией, позднее — 20-й армией. В марте 1943 года — тяжело ранен под Вязьмой, после чего находился до августа 1943 года в военном госпитале. Генерал-лейтенант (28 апреля 1943 года).

С сентября 1943 года — командующий 39-й армией на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в зимних наступательных боях 1943—1944 годов на витебском направлении (Витебская наступательная операция).

С мая 1944 года командовал 5-й ударной армией на 3-м Украинском фронте и на 1-м Белорусском фронте с октября 1944 года. Отличился в наступательных операциях Советских Вооружённых Сил: Ясско-Кишинёвской (его армия освободила Кишинёв), в Висло-Одерской (армия Берзарина прорвала немецкую оборону и обеспечила ввод в прорыв ударной группировки фронта — 2-й гвардейской танковой армии), в Берлинской операциях. На подступах к Берлину армия Берзарина наступала в составе главной ударной группировки фронта, а в штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан (нем. Marzahn) 21 апреля.

Комендант Берлина[править | править вики-текст]

Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина и выдающиеся личные качества её командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, маршал Жуков назначает 24 апреля 1945 года Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона г. Берлин. 28 апреля 1945 года был опубликован подписанный Берзариным приказ № 1 «О переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры». Городская комендатура разместилась в районе Лихтенберг (нем. Lichtenberg), в то время как штаб-квартира советского гарнизона, которая также подчинялась ему, находилась в районе Карлсхорст.

Как городской комендант он выступает за восстановление порядка, создаёт городскую полицию и предоставляет заказы для снабжения населения. Кроме того, он приглашает первый послевоенный магистрат и беспокоится об оживлении культурной жизни в городе.

Н.Э. Берзарин находился в должности коменданта Берлина 54 дня.

Гибель[править | править вики-текст]

Мемориальная доска в Берлине

16 июня 1945 года Берзарин погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе (ныне Ам-Тирпарк и Альфред-Ковальке-Штрассе) в берлинском районе Фридрихсфельде (нем. Friedrichsfelde).

Его гибель породила несколько версий смерти, слухов и легенд. По первой версии, причиной аварии явилось то, что генерал Берзарин раньше ездил по Берлину на двухколесном американском мотоцикле «Harley». В то утро он впервые сел за руль подаренного ему накануне трофейного немецкого «Zündapp KS 750» с коляской, который за габариты и массу называли «зелёный слон». На перекрестке Шлоссштрассе-Вильгельмштрассе наперерез шла колонна советских грузовиков со стройматериалами. Мотоцикл генерала на скорости 70 км/ч приблизился к перекрестку, и генерал Берзарин, решив проскочить сквозь колонну, нажал на газ. Однако сказались отсутствие навыков езды на мотоцикле с коляской, Берзарин потерял управление, и ударившись о левый борт грузовика, получил множественные тяжелые ранения головы и груди, и погиб на месте. Вместе с ним погиб его ординарец, сидевший в коляске мотоцикла. Эта версия как «официальная», была подана в Москву Сталину.

Памятный камень на месте гибели Н.Э. Берзарина в Берлине.

По свидетельству немецкого историка-исследователя, автора биографической книги о Берзарине, директора Немецко-русского музея в Карлсхорсте, д-ра Петера Яна, при вскрытии в крови у Берзарина были также обнаружены следы алкоголя. Серьёзная стадия опьянения была и у водителя грузовика.

По другой версии, которую также озвучил др. Петер Ян, по показаниям одного свидетеля аварии, никакой колонны грузовиков не было. Мотоцикл Берзарина на полном ходу врезался передним колесом в высокий каменный бордюр и мотоциклист, вылетев из седла, пролетел большую дугу в воздухе.

Третья версия исходит от Фритца Ковиршке, шофера крупного берлинского полуподпольного предпринимателя Ф. Ашингера, с которым Берзарину приходилось иметь дела в связи со снабжением города продовольствием. Однажды генерал взял себе в фирме Ашингера дорогой спортивный «Horch» с номерными знаками IA-7001. Вскоре его «Horch» попал в ДТП со смертельным исходом на гоночной трассе АФУС под Берлином[1][2][3].

Николай Эрастович Берзарин похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальный знак в Москве
Image-silk.png Мемориальная доска в Иркутске
Image-silk.png Надгробный памятник
Супруга Берзарина с дочерью у экспозиции "Берзарин Н.Э." в музее Берлинской бригады. Берлин-Карлхорст 1983
  • Н. Э. Берзарин — почётный гражданин города Берлина. Это звание было присвоено ему посмертно правительством ГДР в 1975 году. После объединения Германии в 1992 году Берзарин был исключён из списков почётных граждан вместе с рядом других советских военачальников. После жарких дебатов 11 февраля 2003 года Сенат Берлина с подачи правящего бургомистра Клауса Воверайта всё же вернул Берзарину звание почётного гражданина Берлина на основании дополнительного изучения материалов.
  • В берлинском районе Фридрихсхайн его именем названа площадь (нем. Bersarinplatz).
  • С апреля 2005 года в административном округе Берлина Марцан-Хеллерсдорф имя Берзарина носит мост (нем. Nikolai-Bersarin-Brücke).
  • Имя Н. Э. Берзарина носит улица в Москве, Донецке и других городах бывшего СССР.
  • В сентябре 1999 года в российско-германском Музее Берлин-Карлсхорст была развернута документальная выставка, посвященная жизни генерала Берзарина и его деятельности на посту коменданта. Директор музея, историк Петер Ян говорил: «Я родился близ Берлина и фактически являюсь берлинцем с шестого месяца жизни. Конечно, меня особенно интересует все, что связано с историей родного города. А в ней трудно найти более драматический период, чем конец апреля - начало мая 1945 года. Поэтому не может не привлекать внимание фигура человека, который в это время принял под свое «командование» целый город, руководил жизнью оставшихся в нем двух миллионов обывателей».[4]

Награды[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.
  • Скоробогатов, Василий. Генерал Берзарин. Дойти до Берлина. М.: Эксмо, 2007, 380 с.
  • Peter Jahn. Bersarin Nikolaj. — Elefanten Press, Berlin, 1999. ISBN 3-88520-753-2
  • Главный миф XX века / Дмитрий Лысков. - М. : Эксмо : Яуза, 2010. - 286, [1] с. ; 21 см. - (1937. Большой террор). - Библиогр. в примеч. в конце разд. - В прил. включ. ист. материалы. - 3000 экз. - ISBN 978-5-699-40066-9
  • История в поверженном Берлине.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Берзарин, Николай Эрастович. Cайт «Герои Страны».