4DX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип 4DX

4DX (читается как Фор-Ди-Экс) — дополнительная технология, используемая при просмотре полнометражных фильмов. Позволяет просматривать художественные и анимационные фильмы с дополнительным набором спецэффектов, усиливающих впечатления от просмотра и более полного погружения в передачу сюжета. 4DX предусматривает использование визуально-осязательных и обонятельных дополнений, изменения положения зрительского места в пространстве синхронно с видео и звуковой дорожкой. В отличие от 4D-аттракционов применяется в более продолжительных по времени произведениях.

Основные дополнения для просмотра: движение, вращение и толчки кресел; водяные брызги и ветер как с фронта, так и с тыла; подача пара в зал (он же туман, он же дым); фронтальный общий ветер; мигание стробоскопов; мыльные пузыри; ароматический пар (создаётся специальными устройствами путём смешения ароматов)[1][2].

Принцип действия[править | править исходный текст]

Секции кресел в 4DX-кинотеатре

Обычный полнометражный фильм (динамический игровой или анимационный) демонстрируется в специальном кинозале, с оборудованием 4DX. Вместе с видео и звуковой дорожкой синхронно передаются определённые эффекты, которые дополняют основной фильм и увеличивают эффект присутствия. Сочетается с технологией стереоскопического просмотра 3D. Может использоваться для демонстрации и обычных 2D-фильмов и даже чёрно-белых. Кресла в зрительном зале оснащены специальными приводами, позволяющими совершать движение с заданными скоростями в трёх плоскостях путём плавного перемещения, толчков и лёгких подбрасываний. Также механика позволяет создавать вибрации переменной мощности отдельно спинки и подставок под ноги. Также в спинки кресел встроены малозаметные воздушные и водяные сопла для тылового и фронтального (для следующего ряда кресел) эффекта. Фронтальные эффекты для первых рядов обеспечиваются специальной стойкой перед ними. Подача пара в зал осуществляется устройствами, которые замаскированы в районе небольшого пространства перед экраном. Стробоскопы расположены по периметру потолка зала.

Управление и синхронизация производится специальными контроллерами под управлением компьютерного приложения, которое использует параллельную дорожку спецэффектов, записанную в файл. При цифровом показе с сервера, этот файл передаётся вместе с контентом[3][4].

Создатели технологии[править | править исходный текст]

Созданием дорожки дополнительных спецэффектов занимается южнокорейская компания «CJ 4DPLEX», являющаяся отделением холдинговой компании «CJ», состоящей из предприятий, занятых в различных отраслях пищевой промышленности, фармацевтики, биотехнологий, СМИ, торговли и развлечений. Она поставляет оборудование c 2009 года, настраивает его и также занимается программированием эффектов для полнометражного фильма. Программирование также может осуществляться совместно со студией, создавшей оригинальный фильм, что позволяет более широко использовать задумку режиссёра фильма. Оборудование может быть установлено как в специально построенные для этих целей кинотеатры, так и в уже существующие. Все механизмы и агрегаты не очень громоздкие. Кресла находятся на специальных платформах, сгруппированные по четыре. По виду и эргономичности не отличаются от обычных кресел в кинотеатрах[5].

Технология является относительно молодой и продолжает модернизироваться. Программирование готового полнометражного фильма осуществляется примерно за 1 месяц. На 2013 год в мире суммарно существовало 10 тыс. мест в 58 городах 16 стран мира. Южная Корея, Китай, Израиль, Таиланд, Россия, Мексика, Колумбия, Бразилия, Перу, Венгрия, Япония, Польша, Чехия, Болгария, Тайвань и Чили. Также существуют проекты по внедрению залов с технологией 4DX в Австралии, Канаде, Франции, Гонконге, Казахстане, Малайзии, Филиппинах, Румынии, Сингапуре, Словакии, Великобритании, Украине, США и Венесуэле[6][7].

4DX в России[править | править исходный текст]

В России залами 4DX занимается национальная сеть 3D-кинотеатров «Синема Парк». Залы с этим оборудованием находятся в Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Сургуте, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Первый в России такой зал был открыт в ноябре 2012 года в Нижнем Новгороде. Первым российским фильмом в формате 4DX стал мистический триллер «Вий», снятый по одноимённому произведению Н. В. Гоголя[8].

Недостатки[править | править исходный текст]

Небольшое количество специализированных для 4DX кинотеатров, как в России, так и в мире. Относительно высокая цена на билет (сравнима с VIP местами обычных кинотеатров). Несмотря на то, что возрастных или весовых ограничений нет, есть некоторые рекомендации к зрителям — они должны быть ростом не менее 1,2 метра. Не рекомендуется просмотр эмоционально несдержанным людям, больным и беременным женщинам. Так же следует быть осторожным в употреблении попкорна при просмотре[9].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 4DX-технология приходит в Россию (рус.). Портал о современной культуре «Геометрия.ру» (2 августа 2012). Проверено 22 декабря 2013.
  2. Hoishan Chan. 10 of the world's most enjoyable movie theaters. 4DX, Seoul, South Korea (англ.). Новости «CNN» (21 April 2013). Проверено 22 декабря 2013.
  3. Ключевые характеристики формата 4DX (рус.). Официальный сайт «Синема Парк». Проверено 22 декабря 2013.
  4. James Skerman. IRON MAN 3 3D 4DX WORLD EXCLUSIVE SCREENING (англ.). nagoyayom.com. Проверено 22 декабря 2013.
  5. About 4DX (англ.). Официальный сайт «4DX». Проверено 22 декабря 2013.
  6. Richard Verrier. 4-D movies: Next big thing for U.S. theaters? (англ.). «Los Angeles Times» (7 July 2012). Проверено 22 декабря 2013.
  7. 4DX Achieved Over 10,000 Seats Less Than 3 Years (англ.). «Pr Web» (9 August 2013). Проверено 22 декабря 2013.
  8. Первый 4D-кинозал открылся в Новосибирске (рус.). Интернет-издание «Сиб.фм» (2 ноября 2013). Проверено 22 декабря 2013.
  9. Кинозал 4DX в Новосибирске: с попкорном и беременным не рекомендуется (рус.). Информационное издание «РИА-Новости» (2 ноября 2013). Проверено 22 декабря 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • cj4dx.com — официальный сайт «4dx»  (рус.)  (англ.)
  • cinemapark.ru/tech/4dx/ — официальный сайт российской сети кинотеатров «Синема Парк»  (рус.)
  • english.cj.net — официальный сайт компании «CJ»  (англ.)