Google Docs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google Docs
Docs.png
Google Docs.png
Главная страница Google Docs
Тип

электронная таблица
текстовый процессор
презентации
облачное хранилище данных
совместное использование файлов
синхронизация файлов

Разработчик

Google

Операционная система

веб-приложение, Android, iOS.

Сайт

docs.google.com

Документы Google (англ. Google Docs) — бесплатный онлайн-офис, включающий в себя текстовый, табличный процессор и сервис для создания презентаций, а также интернет-сервис облачного хранения файлов с функциями файлообмена[1], разрабатываемый компанией Google. Образован в итоге слияния Writely и Google Spreadsheets. Позднее функциональность приложения была расширена при помощи офисного пакета Quickoffice[2], приобретённого поисковой корпорацией в 2012 году[3]. Для мобильных платформ Google Android и Apple iOS компания разрабатывает специальную редакцию приложений, созданных с помощью Android SDK и Xcode.

Это веб-ориентированное программное обеспечение, то есть программа, работающая в рамках веб-браузера без инсталляции на компьютер пользователя. Документы и таблицы, создаваемые пользователем, сохраняются на специальном сервере Google, или могут быть экспортированы в файл. Это одно из ключевых преимуществ программы, так как доступ к введённым данным может осуществляться с любого компьютера, подключенного к интернету (при этом доступ защищён паролем).

История[править | править вики-текст]

Скриншот Writely beta

Google Docs & Spreadsheets основан на двух разных продуктах, Writely и Google Spreadsheets. Writely являлся отдельным текстовым процессором для веб. Он был создан компанией Upstartle, и включал такие функции, как совместное редактирование и контроль доступа. Меню, горячие клавиши и отображаемые диалоги имитировали те, что пользователи могли видеть в текстовых процессорах, установленных у них на компьютере, таких как Microsoft Word или OpenOffice.org Writer. В начале 2006 года Google приобрела Upstartle. На тот момент в Upstartle работало четверо сотрудников.[4] Writely закрыл регистрации на своём сервисе на время переноса на сервера Google. В августе 2006 года Writely начал рассылать приглашения тем, кто оставил запрос на получение информации о начале работы до конца лета. 23 августа 2006 года Writely разослал приглашения всем, кто оставлял запрос, и стал доступным для всех. Владельцы аккаунтов на Writely могли пригласить других, добавляя их в соавторы своего документа на Writely. Writely продолжал работать со своей системой пользователей до 19 сентября 2006, пока не был включён в систему Google Accounts.[5] Writely изначально работал на технологии Microsoft ASP.NET, которая использует Microsoft Windows. С июля 2006 серверы Writely работают на операционных системах, основанных на Linux.[6] Одновременно с этим Google разрабатывала Google Spreadsheets. Google анонсировала Spreadsheets 6 июня 2006 года, и сделала его доступным только для ограниченного числа пользователей, зарегистрировавшихся первыми. Тест версии для ограниченного числа пользователей был завершён, и она была заменена бета-версией, доступной для всех владельцев аккаунтов Google Account. В начале 2010 года Google предоставил возможность хранения и совместного использования любых типов файлов с помощью сервиса Google Docs.[1] Была добавлена также возможность OCR загружаемых .pdf документов и картинок, но изначально поддерживались только языки с латинским алфавитом[7]. Зимой 2011 года была внедрена поддержка ещё 29 языков, в том числе русского языка[8][9].

Writely (Document)[править | править вики-текст]

Текстовый процессор, позволяющий редактировать текстовые документы OpenDocument, Microsoft Word, а также электронные таблицы.

Реализован при помощи AJAX. Пользователи могут получать доступ и редактировать документы с любого компьютера, подключенного к интернету.

Доступно большое количество средств форматирования: смена размера и стиля шрифта, выбор цвета и декораций, создание списков и таблиц, вставка картинок, ссылок и специальных символов.

Можно делать закладки, комментарии.

Сохраняются документы автоматически по ходу внесения изменений, но каждая правка фиксируется, и можно пользоваться функцией отмены и возврата изменений так же, как и в обычном текстовом редакторе. Есть возможность загружать на сервер и скачивать с него файлы различных форматов.

Поддерживается простой текст, HTML, Microsoft Word, RTF, OpenDocument, PDF и несколько графических форматов. Можно получить подборку текстов в виде файлов HTML в архиве ZIP. Заявлена (но пока не реализована) поддержка Word Perfect.

Google Spreadsheets[править | править вики-текст]

Позволяет заносить данные в ряды и столбцы электронной таблицы, а также производить не очень сложные вычисления. Программа допускает импорт и экспорт данных и в специфический формат Microsoft Excel, и в общедоступные OpenDocument и CSV.

Предусмотрена возможность доступа других пользователей к созданной таблице, как с правом редактирования, так и без (максимум 10 пользователям одновременно).

Это новое программное обеспечение не сравнимо по функциональности с полноценными электронными таблицами, такими, как Microsoft Excel или OpenOffice.org Calc, но вполне достаточно для простейших манипуляций с данными[источник не указан 588 дней].

Google Presentations[править | править вики-текст]

Дает возможность создавать электронные презентации. Реализована возможность импорта/экспорта файлов Microsoft PowerPoint (*.ppt).

В основу Google Presentations легли разработки компании Tonic Systems, приобретённой компанией Google в 2007 году.

Бизнес-модель[править | править вики-текст]

Бизнес-модель Google Docs вписывается в общую стратегию предоставления сервиса облачного хранения данных компании Google и совместно распространяется на другие направления (например, Gmail и Picasa).

Объем для хранения файлов, преобразованных в формат документов Google, не ограничен, для остальных форматов сервис Google Docs предоставляет 15 ГБ дискового пространства бесплатно. Дополнительный объём памяти, который распределяется между сервисами Google Docs, Picasa, Gmail, Blogger и Google Buzz, можно приобрести за 2,49 долларов США на 100 Гб в месяц, за 9,99 долларов США на 200 Гб в месяц[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Uploading and exporting: Uploading any file (англ.) (сокращённый перевод: Uploading and exporting: Загрузка файлов)
  2. Ian Paul. Google quietly announces plan to kill Quickoffice apps after beefing up Drive's editing  (англ.), PCWorld. Проверено 25 июля 2014. «With the integration of Quickoffice into the Google Docs, Sheets and Slides apps, the Quickoffice app will be unpublished from Google Play and the App Store in the coming weeks».
  3. Julie Bort. Google Snaps Up The Company That Made Microsoft Office Files Work On Android, iPhone  (англ.), Business Insider (5 June 2012). Проверено 25 июля 2014. «Here's the interesting thing: the QuickOffice folks are joining Google's Apps team, not a mobile team, according to someone familiar with the deal».
  4. Pre-2009-Articles | CoolTechZone.com
  5. The Writely Blog: Google Account Sign-in LIVE
  6. Site report for www.writely.com
  7. Optical character recognition (OCR) in Google Docs
  8. Lee Mathews. Google Docs OCR adds support for 29 additional languages (англ.). DownloadSquad (28 февраля 2011). Проверено 4 марта 2011. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  9. Андрей Крупин. В OCR-системе Google Docs появилась поддержка русского языка (рус.). 3DNews (1 марта 2011). Проверено 4 марта 2011.
  10. Пространство для хранения Документов Google (Справка Google Docs)

Ссылки[править | править вики-текст]