Xubuntu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xubuntu
Логотип Xubuntu Linux
Xubuntu 11.04
Xubuntu 11.04
Разработчик

Canonical Ltd / Ubuntu Foundation

Семейство ОС

Linux

Последняя версия

13.10 (Saucy Salamander) — 17 октября 2013

Поддерживаемые платформы

i386, AMD64, PowerPC, ARM

Тип ядра

Монолитное ядро (Linux)

Интерфейс

Xfce

Лицензия

GNU GPL и другие

Состояние

Актуальное

Веб-сайт

xubuntu.org

Xubuntu[1] — дистрибутив Linux, основанный на проекте Ubuntu, базирующийся на Debian. Использует так называемую «лёгкую» графическую среду Xfce и приложения на GTK+2. Цель проекта — возможность использования легковесной альтернативы рабочим средам GNOME и KDE. Xubuntu имеет минималистичный интерфейс пользователя, экономно использующий память и другие аппаратные ресурсы компьютера, что позволяет комфортно работать на старых машинах. Но вместе c тем, данный дистрибутив является современной системой, имеющей огромный набор пакетов.

Основное отличие от базового варианта — среда рабочего стола Xfce. Большинство прикладного ПО также взято из этой среды.

Новые версии дистрибутива выходят каждые 6 месяцев и поддерживаются обновлениями безопасности (в течение 18 месяцев для обычной версии или 5 лет для LTS-версии (LTS — от англ. Long Term Support, то есть долгосрочная поддержка)[2]. Номер версии отображает дату выпуска: год.месяц(.релиз); например, версия 8.04.1 — вышла в апреле 2008 года, первый исправленный релиз.

Генеральный спонсор Xubuntu — компания Canonical Ltd. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Xubuntu выпускается в двух вариантах:

  • Live CD — вариант для работы прямо с диска (присутствует возможность установки на жёсткий диск);
  • Alternate Install CD — вариант только для установки.

Приложения[править | править исходный текст]

При установке системы автоматически устанавливается ряд пользовательских приложений[3][4], который для 12.04 включает в себя:

Дополнительные приложения можно установить при помощи Центра приложений Ubuntu, а также через Synaptic или Advanced Packaging Tool.

Системные требования[править | править исходный текст]

В обычном варианте система требует 192 мегабайта оперативной памяти для работы в режиме Live CD и установки. Альтернативный установочный CD требует только 64 мегабайта. Для установки на компьютер требуется 5 гигабайт свободного дискового пространства. Для комфортной работы с системой разработчики рекомендуют иметь не менее 512 мегабайт оперативной памяти[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Нет единого мнения о произношении названия Xubuntu, встречаются варианты «зубу́нту», «ксубу́нту» и более экзотические, см. обсуждение на форуме Ubuntu
  2. Получение дистрибутива Ubuntu | Русскоязычная документация. Проверено 28 марта 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  3. Xubuntu (англ.). DistroWatch. Проверено 5 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  4. Tour "Xubuntu" (англ.). Canonical. Проверено 5 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  5. Xubuntu (англ.). Canonical. Проверено 27 мая 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]