LyX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LYX
Lyx logo.png
LyX1.6.3.png
Скриншот LyX 1.6.3 в KDE под Linux
Тип

Процессор документов

Разработчик

The LyX Team

Написана на

C++, Qt 4

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Языки интерфейса

Многоязычный (23)

Первый выпуск

1995

Последняя версия

2.1.0 (25 апреля 2014)

Тестовая версия

2.1.0 rc 1 (26 марта 2014)

Состояние

Активный

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

lyx.org

LYX на Викискладе

LyX (стилизованное написание \mathbf{L}\!{}_\mathbf{\displaystyle Y}\!\mathbf{X}; произносится «ликс»[1]) — свободный процессор документов, основанный на системе компьютерной вёрстки LaTeX. LyX является кроссплатформенным программным обеспечением и имеет готовые сборки для Windows, Mac OS X и различных дистрибутивов Linux, а также неофициальную сборку для OS/2[2].

Идеология[править | править вики-текст]

LyX придерживается парадигмы WYSIWYM (англ. what you see is what you mean, примерный перевод — «видишь то, что подразумеваешь»), которая противопоставляется идеям WYSIWYG, используемым в обычных текстовых процессорах. В соответствии с этой парадигмой пользователь пишет текст и определяет его семантическую структуру, помечая содержимое в соответствии с его смыслом, назначением в документе. Задание внешнего вида возлагается на редактор, который генерирует выходной файл в соответствии с набором правил, определяющих внешний вид документа.

В LyX структура документа частично определяется шаблоном, выбранным для него. Эти шаблоны соответствуют классам документов LaTeX. Процесс генерации выходного файла выполняется в два этапа. Первый этап состоит в преобразовании из внутреннего формата в LaTeX, на втором этапе LaTeX-процессор используется для генерации выходного документа в необходимом формате (DVI, PDF, и т. д.). Преимущество этого подхода в том, что LyX может предоставить любой формат, в который может быть сконвертирован LaTeX файл.

История[править | править вики-текст]

Маттиас Эттрих (Matthias Ettrich) начал разработку shareware-программы под названием Lyrix в 1995 году. Программа была анонсирована в USENET, где привлекла большое внимание в течение последующих лет.

Вскоре после первого релиза название Lyrix было сменено на LyX ввиду конфликта имён с текстовым процессором, разработанным Santa Cruz Operation. Новое название являлось укороченной версией старого и, кроме того, хорошо подходило для расширения имён файлов в стиле MS DOS (*.lyx). LyX сменил лицензию на GNU General Public License, что открыло проект для open-source сообщества[3].

Возможности[править | править вики-текст]

Скриншот PDF-документа, созданного при помощи LyX

Основные версии[править | править вики-текст]

Версии LyX
Версия Дата выхода
0.7.0 24 октября 1995 года
1.0.0 1 февраля 1999 года
1.2.0 29 мая 2002 года
1.3.0 7 февраля 2003 года
1.4.0 8 марта 2006 года
1.5.0 27 июля 2007 года
1.6.0 10 ноября 2008 года
2.0.0 8 мая 2011 года

Значительно усовершенствованная версия 2.0.0 была выпущена 8 мая 2011 года[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]