Acherontia lachesis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Acherontia lachesis
Acherontia lachesis 0202.JPG
Самка Acherontia lachesis
Научная классификация
Международное научное название

Acherontia lachesis Fabricius, 1798

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   504182

Acherontia lachesis  (лат.) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, из семейства бражников (Sphingidae). Один из трех видов рода Acherontia, очень редко встречающийся в пределах России — на юге Приморья, в Хасанском районе. Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди напоминающим человеческий череп[1][2], что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о данной бабочке.

Этимология[править | править вики-текст]

Латинское биноминальное название «Acherontia lachesis» восходит к греческой мифологии. Ахеронт в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых[3], также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней.

Лахесис (греч. Λάχεσις, «Судьба») — имя одной из 3 мойр, которая предопределяла судьбу жизни (длину нити)[3].

Описание[править | править вики-текст]

От распространённого в Европе бражника мёртвая голова отличается более богатой и яркой окраской, вытянутой формой «черепа», красновато-коричневой или красновато-кирпичной окантовкой снизу «черепа», наличием небольших синих пятен на нижних крыльях и более крупными размерами[2]. Размах крыльев 100—132 мм[4]. Размах крыльев самцов 87 — 110 мм, самок 100—132 мм[2]. Посредине спинки имеется красновато-желтая фигура, напоминающая череп с черными глазницами. Брюшко жёлтое, в черных полукольцах по переднему краю сегментов и голубовато-серой продольной полосой[1]. Хоботок короче груди, толстый, покрыт ресничками. Губные щупики плотно прижаты к голове. Усики короткие, стержневидные, резко сужены и слегка изогнуты перед вершиной[1].

Ареал[править | править вики-текст]

Япония (острова Хонсю, Сикоку, Кюсю, Цусима), полуостров Корея, Китай, Тайвань, Индия, Вьетнам, Шри Ланка, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Непал[1][2]. Очень редко встречается в пределах России — на юге Приморья, в Хасанском районе[2].

Биология[править | править вики-текст]

В отличие от многих других видов бражников, при питании соком деревьев, медом, собирающейся влагой на ветках предпочитает не зависать, как колибри, в воздухе, а садиться на стебли или цветы. Может проникать в ульи диких и домашних пчел. Лет происходит с конца июля до середины августа.

Размножение[править | править вики-текст]

Гусеница длиной 95 — 125 мм. Похожа на гусеницу бражника мёртвая голова, но более крупная и яркая. Питаются преимущественно на растениях из семейства Паслёновые, иногда на других травянистых и кустарниковых растениях[2]. Куколка длиной 57 — 87 мм, и шириной 14 мм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Лер П. А. — Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.5. Ручейники и чешуекрылые. Ч.3 — 2001
  2. 1 2 3 4 5 6 Изерский В. В. Бомбикоидные чешуекрылые и хохлатки Сибири и Дальнего Востока. Киев, 1999
  3. 1 2 Н. А. Кун Мифы Древней Греции. — Москва: АСТ, Астрель, 2004. — 400 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-17-025345-1
  4. A.R. Pittaway Sphingidae of the Eastern Palaearctic http://tpittaway.tripod.com/china/a_lac.htm

Ссылки[править | править вики-текст]